Контакты

Выбираем шампанское: обзор лучших марок.  Шампанские вина (шампанское или Champagne): история, описание, марки Шампанское с женским именем

Рюинар – старейший из ныне действующих шампанских домов .
Ныне входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy)

Основан мануфактурщиком Николя Рюинаром в 1729 году – впервые в Шампани специально для производства игристых вин; и в аккурат, когда французам стало дозволено экспортировать вина в бутылках (до 1728 года – только в бочках). Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского .

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Из престиж-кюве домом Рюинар в 1959 годы был выпущен блан-де-блан "Dom Ruinart" – в честь дяди основателя шампанского дома – монаха Дома Тьери Рюинара, «заразившего» своего племянника Николя любовью к шампанскому.

Выпускаемый сегодня "Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut" (Дом Рюинар Блан-де-Блан Миллезим Брют) производится исключительно из Шардоне с виноградников гран крю и выдерживается минимум 10 лет. Шардоне – основной сорт в производстве шампанского Рюинар.

"Кристалл" (Cristal)

"Кристалл" ("Кристаль", если придерживаться французского прононса) – марка шампанского, производимого домом Луи Рёдерер (Louis Roederer) из сортов пино нуар (60%) и Шардоне (40%) с обязательной шестилетней выдержкой на осадке .

Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).

«Cristal» был создан в 1876 году специально для российского императора Александра II. Для этого шампанского были отобраны лучшие кюве (cuvée ) дома Луи Рёдерер, что было нетипичным приёмом для производителей шампанского. Такая практика получила впоследствии название «престиж кюве» (prestige cuvée ).


Легенда гласит, что использование хрустальной бутылки с плоским дном было продиктовано страхом нашего императора быть отравленным во время «Обеда трёх императоров», на котором впервые было представлено это шампанское. Кристальная прозрачность бутылки и отсутствие изгибов дна якобы позволяли обнаружить яды, которые могли быть добавлены в напиток недоброжелателями.

Однако, если принять во внимание, что «Кристалл» был одним из восьми великих вин в меню этого обеда (включая Херес и Мадейру), то возникают сомнения в историчности этой версии. На сайте дома Roederer она тоже не упоминается. Так или иначе, шампанское «Кристалл» – исключительное и среди шампанского вообще, и для дома Рёдерер в частности. В свободную продажу оно поступило лишь в 1945 году.

"Моэт и Шандон" (Moët & Chandon)

Моэт-Шандон – крупнейший на сегодня производитель шампанского.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

На протяжении большей части своей истории это шампанское шло рука об руку с королевскими фамилиями Европы: от знакового расположения Наполеона Бонапарта (бывшего другом семьи) до признания «на другом берегу» – английского короля Эдуарда VII и русского царя Николая II.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.

В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (>Domaine Chandon) начало работу в Австралии.

С 1842 года этим шампанским домом выпущено более 70 винтажей.

"Дом Периньон" (Dom Pérignon)

Винтажное (и только винтажное) шампанское, выпускаемое домом «Моэт-Шандон» с 1936 года (в этот год на рынок был выпущен винтаж 1921 года).

Первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée ), вышедшее на открытый рынок. Первым в истории был «Кристалл», но в открытой продаже он появился позже.

Шампанское названо, конечно же, в честь легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона , внёсшего огромный вклад в развитие шампанского виноделия. Виноградники аббатства, которое «поднимал» дом Периньон сегодня принадлежат шампанскому дому «Моэт-Шандон»

Винтаж 1961 года был на столах во время венчания Леди Ди и принца Чарльза в 1981 году.

Это шампанское производится только из сортов пино нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей).

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

«Вдова Клико» – второй по объёмам производства (после «Моэт-и-Шандон») шампанский дом, основанный в 1772 году, со штаб-квартирой в Реймсе.

Ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). А вот во времена Наполеона, Жан Реми Моэт, бывший личным другом императора, был её главным соперником на рынке шампанского.

Основателем дома был Филипп Клико Муирон, чей сын женился на Барб-Николь Понсарден, которая в 27-летнем возрасте стала вдовой Клико, получив в управление семейное предприятие, занятое банковским делом, торговлей тканями и производством шампанского.

Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции. Её муж, до того, как в 30 лет умер от лихорадки, заложил хорошие основы для будущего бизнеса мадам Клико. Как мы уже знаем, именно на производстве шампанского сосредоточилось предприятие семьи Клико под руководством вдовы. И под её же руководством выросло в процветающее, инновационное (как сейчас сказали бы) производство.


Мадам Клико оказалась поистине изобретательной женщиной и талантливым предпринимателем. Современное производство шампанского многим обязано вдове Клико. Среди разработок, увидевших свет благодаря Veuve Clicquot , такие важнейшие вещи, как мюзле и стол для ремюажа (на картинке).

В Россию Вдова Клико «проникла» ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного – господина Луи Бона: его умению договариваться и, конечно же, взяткам. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». Тогда же появилась и манера открывать шампанское саблей.

Поражение Наполеона было мадам Клико на руку, поскольку лишало влиятельнейшего покровителя её главного конкурента – дом «Моэт» (тогда ещё без «Шандон»). И не успели ещё высохнуть чернила на отречении Наполеона от престола, как партия бутылок Veuve Clicquot под голландским флагом (чтоб не нарываться на неприятности) уже направлялась в Кёнигсберг.

«Комета» Вдовы Клико

После череды неудачных винтажей начала 19 века, 1811 год стал для французских виноделов поворотным пунктом.
Для Коньяка этот год вообще считается одним из лучших в истории, а бутылка Château d"Yquem 1811 года, открытая в 1996 году, получила максимальные 100 баллов у Роберта Паркера (одного из самых признанных винных критиков).

«Великая комета» 1811 года, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила свой Cuvée de la Comète , который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

В июле 2010 группа финских дайверов обнаружила на дне балтийского моря близ острова Эланд останки корабля с грузом из 168 шампанских бутылок второй четверти 19 века. Большая их часть оказалась шампанским дома Juglar (ныне Jacquesson & Fils), а несколько – невинтажным шампанским «Вдова Клико» начала 1830х гг. На сегодняшний день – это самое старое шампанское .

С 1987 года шампанский дом «Вдова Клико» – часть империи LVMH и держатель контрольного пакета Cloudy Bay Vineyards (Новая Зеландия, Мальборо)


Многие открывают шампанское только по особым случаям: день рождения, Новый год, продвижение по службы, окончание учебы. Если попробовать одно из самых дорогих в мире, все остальные поблекнут на его фоне. Это эксклюзивный алкогольный напиток доступен только богатым. Многие платят за него тысячи и даже миллионы долларов. Каким же должно быть шампанское, чтобы отдать за него большие деньги?

10. Шампанское Боланже Blanc De Noirs Vieilles Vignes Francaises, 650 долларов


Производитель шампанского Боланже всегда выпускал дорогое эксклюзивное шампанское. В год компания производит 5 000 бутылок. Жиль Дескоте, менеджер Боланже, заявил: «Каждые 500 часов работы на современных виноградниках стоят 1800 часов на наших виноградниках».

9. Шампанское Krug Clos Du Mesnil, 750 долларов


Шампанское Krug Clos производится одним из старых винодельческих заводов. Свою деятельность они начали в середине 90-х и завоевали потребителя. Изумительная бутылка в стиле начала века стоит 750 долларов.

8. Шампанское Дом Периньон, 1950 долларов


Все наслышаны об этом напитке. Это винтажное шампанское, производителем которого является Moet and Chandon, стоит 1950 долларов. Ричард Жофре заявил, что виноделие - сезонная работа, которая должна соответствовать своему ритму, ритму природы, ритму виноделия. Кроме процесса виноделия, важным остается и умение управлять производством, и технические нюансы. Он управляет большой командой, все работают как одно целое.

7. Шампанское Clos d’Ambonnay от Круг, за 3500 долларов


Круг – один из известных производителей шампанского, выпустил уникальное шампанское Clos d’Ambonnay. Вино изготовлено из красного винограда. Также угадывается нотка черники, малины, солодки и красной смородины. Желающие попробовать шампанское, должны быть готовы выложить 3500 долларов.

6. Шампанское Перрье-Жуэ, 6485 долларов


Шампанского Перрье-Жуэ стоимостью 6485 долларов, произведенного компанией Перрье, основанной в 1811 году, насчитывается всего 12 бутылок. Вино было произведено на основе старинного ликера. Перрье, основатель компании, добавил к названию имя своей жены Жуэ. Вино было популярным, а когда сын Перрье Чарльз открыл британский филиал компании, то вино стало любимым напитком королевы Виктории и короля Эдварда VII.

5. Шампанское Кристалл брют 1990, 17 625 долларов


Это вкусное шампанское известно под названием “Methuselah” (Мафусаил). Так как выпуск ограничен, то цена высокая. Искрящийся напиток украшен золотой этикеткой, которая придает ему королевский вид. Шестилитровая бутылка с золотой этикеткой была продана за 17 625 долларов на аукционе Сотбис в Нью-Йорке анонимному покупателю.

4. Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam, 40 000 долларов


Это дорогое шампанское в стильной бутылке в 2005 году с аукциона было продано 40 000 долларов. Оно разливается в 3-литровые бутылки. Одна была продана в канун Нового года. Внешний вид шампанского идеально подходит к празднику.

3. Шампанское Pernod Ricard от Перрье-Жуэ, 50000 долларов


50 000 долларов за бутылку шампанского. Выпущено всего 12 бутылок Pernod Ricard с разным вкусом.

2. Затонувшее шампанское 1907 Heidsieck, 275 000 долларов


Шампанскому 100 лет. Интересно то, что оно утонуло во время кораблекрушения в 1916 году, и было найдено в 1997. Всего нашли 200 бутылок.

1. Шампанское Diamonds Champagne, 1,8 млн долларов


Вот, наконец-то, самое дорогое шампанское. Александр Амосу при разработке дизайна бутылки использовал 18-каратное белое золото и кристаллы Сваровски. Вино изготовлено из таких сортов винограда, как Гран Крю Шардонне, Пино Менье и Пино Нуар, что обеспечило шампанскому освежающий, цветочный вкус. На изготовление логотипа в стиле Супермена пошло 18-каратное белое золото, в который был инкрустирован бриллиант весом 19 карат. Александр Амосу отметил тогда, что благодаря природному узнаваемому дизайну шампанское перешло на следующую ступень роскоши.

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

Я люблю шампанское, поэтому в запасе всегда есть бутылочка этого замечательного напитка. И выбираю я его очень придирчиво.

Любое торжество редко когда обходится без шампанского. А уж на Новый год этот напиток просто незаменим! Но чтобы насладиться этим вином, нужно правильно его выбрать. Причём тут следует учитывать и качественные характеристики, и собственные предпочтения. Ведь самое лучшее шампанское – это такое, которое не только сделано правильно, но ещё и нравится лично вам.

Чтобы было проще определиться, важно знать кое-какие секреты и особенности игристых шампанских вин.

Выбираем лучшее

Начнём с того, что шампанским у нас называют любые игристые вина. Во всём мире это название может принадлежать только тем напиткам, которые произведены во Франции в провинции Шампань. Считается, что исключительно в этой местности виноград имеет все необходимые свойства для получения нужного вкусового букета. Для изготовления используют только 3 сорта винной ягоды – пино менье, пино нуар и шардоне.

Но это вовсе не означает, что игристые вина, сделанные не в Шампани, хуже. Если была соблюдена технология изготовления и для производства взято качественное сырьё, то вкус и аромат такого напитка ничем не уступает настоящему шампанскому.

Например, ещё в далёком 1900 г. в Париже было признано одним из лучших и завоевало Гран-При вино, произведённое на заводах князя Голицына. Кстати, считается, что именно после этого события российские игристые вина стали носить гордое название шампанского.

Критерии выбора

Итак, на что обращать внимание, покупая бутылочку шампанского.

В первую очередь – на цену. Запомните, что дешевле 200 руб. оно не бывает!

Также смотрите на внешний вид: этикетка должна быть приклеена ровно, аккуратно. Надписи сделаны чётко и без грамматических ошибок. Обязательно проставлены даты изготовления и срок годности, написаны все ингредиенты и т.д.

Никаких ароматизаторов, красителей в составе быть не может! Также не бывает в настоящем вине и искусственно добавленного газа.

Сама бутылка обязательно тёмная, жидкость внутри – без осадка.

При покупке дорогих экземплярок старайтесь покупать те, которые и делает, и реализует одна компания. Обычно на них есть маркировка “N.M.”

Как делают настоящее шампанское

Настоящим шампанским считается то, которое произведено в соответствии со всеми строгими правилами технологии изготовления. Классический процесс выглядит так:

  • из виноградного сырья изготавливают сухие вина;
  • в зависимости от желаемого результата смешивают полученные напитки в определённых пропорциях;
  • переливают в специальные толстостенные бутылки и добавляют так называемый тиражный ликёр (сахар, дрожжи и ещё кое-какие ингредиенты);
  • бутыль хорошо укупоривают и укладывают горизонтально;
  • ликёр провоцирует начало брожения, появляется углекислый газ, который и насыщает вино.

В таком состоянии будущее шампанское лежит несколько месяцев или даже лет. Когда заканчивается процесс брожения, выпадает осадок – именно он и придаёт те нотки напитку, за которые его так ценят гурманы. Кстати, привкус сможет варьироваться от хлебного и фруктового до орехового и даже сырного.

После этого содержимое бутылей очищают от осадка, при необходимости добавляют сахарный сироп и шампанское готово к продаже.

Альтернатива такому методу – резервуарное изготовление. Все процессы те же, но проходят они в больших ёмкостях (бочках, резервуарах). И период такого производства короче. Именно так делают большинство игристых вин, которые продаются на прилавках наших магазинов. Но это не означает, что «резервуарное» шампанское хуже – обычный человек даже не почувствует разницы при дегустации. А вот специалисты утверждают, что букет такого напитка всегда беднее, чем сделанного по классической технологии. Отличие классики от такого вина будет видно только на этикетке – отечественные производители напишут «выдержанное» или «классическое», а иностранные, например, «Metodo Classico».

Куда хуже, если вам попалось сатурированное шампанское. Вообще, этот напиток скорее можно назвать лимонадом, чем игристым вином. Пузырьки в нём появляются после принудительного газирования при помощи сифона. Если на этикетке написано «искристое», «шипучее», «сатурированное», то от шампанского там нет ничего. Скорее всего, и натурального вина там нет – красители, ароматизаторы и т.д. Цены на такое изделие, конечно же, невысоки.

Виды шампанских вин

При выборе важно помнить, что любое шампанское различают в зависимости от содержания сахара:

  • экстра брют (Extra-Brut) – сахара не больше 6 г/л;
  • брют (Brut) – до 15 г/л;
  • сухое (Dry) – 20-25 г/л;
  • полусухое (Semi-Dry) – 40-45 г/л;
  • белое полусладкое (Semi-Sweet white) – 60-65 г/л;
  • красное полусладкое (Semi-Sweet red) – 80-85 г/л.

Во французской терминологии сладким называют любое, в котором сахара больше 50 г/л.


Каждый вид шампанского хорош по-своему. Но настоящие ценители считают, что чем меньше сахара, тем ярче и изысканнее букет. Вообще, бытует мнение, что сахар заглушает настоящий вкус и даже маскирует огрехи при производстве. Но если вы себя к гурманам не относите, то кислый брют и уж тем более экстра-брют, вам понравится вряд ли. Самый оптимальный вариант – полусухое.

Французские производители

С терминологией разобрались, перейдём к торговым маркам. Если хочется настоящего шампанского, то, конечно же, стоит присмотреться к производителям Франции. Только важно сразу уяснить – дешёвой такая покупка точно не будет. Впрочем, и доступной тоже – не везде можно купить настоящую продукцию провинции Шампань. Если же решились попробовать, то выбирайте только лучшие бренды.

Пожалуй, самая известная марка, возглавляющая рейтинг лучших вин Франции уже не одну сотню лет, – Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Основательница этого бренда была одержима виноделием и усовершенствовала технологию изготовления максимально, достигнув невиданных высот в бизнесе. Что особенно удивительно для женщины, так как всё это происходило в начале 19 в. Самое простое шампанское будет стоить от 80 у.е.

Ближайший конкурент – Моэт и Шандон (Moët@Chandon). Это шампанское любили Людовик XV, Наполеон Бонапарт. И сейчас именно его предпочитает королева Англии. Но благодаря серьёзным объёмам цены на такую королевскую роскошь вполне демократичны – от 70 у.е. Именно эта фирма с 1936 года выпускает легендарное шампанское Дом Периньон (Dom Pérignon).

Пайпер Хайдсик (Piper-Heidsieck) – игристое вино, без которого не проходит ни одна церемония Оскар. Его любила Мерилин Монро. Стоимость стартует с 50 у.е.

Кстати, шампанское этого бренда – самое дорогое в мире. Речь о Hiedsieck Diamant bleu 1907 года – стоимость одной бутылки составляет более 275 тыс. долларов! Это вино было отправлено в Россию, но корабль затонул. Через несколько десятков лет бутылки со дна моря достали, и на аукционе их выкупили российские бизнесмены.

Пол Роже (Pol Roger) – один из лучших домов шампанских вин. Этот бренд выпускает отличное винтажное вино, то есть такое, которое и через 30 лет не теряет своих качеств. Цены начинаются с 80 у.е.

Спрос на шампанское Боллинжер (Bollinger) превышает предложение. Интересно, что торговая марка своей известностью тоже обязана вдове. Лили Боллинждер сделала всё, чтобы это шампанское стало одним из лучших.

Какое российское шампанское лучше

И у нас шампанское делают вполне достойное. Радует, что цены на него начинаются не с таких заоблачных цифр. Среди огромного количества фирм-производителей стоит выделить эти:

  • Агрофирма Абрау-Дюрсо (награждена различными медалями, не единожды получала Гран-при);
  • ОАО «Корнет»;
  • ОАО «Московский комбинат шампанских вин»;
  • АОЗТ «Игристые вина»;
  • ООО «РИСП».

Очень вкусны крымские вина – уникальные погодные условия дают возможность получать виноградное сырьё, которое некоторые ценители считают даже лучше французского. Например, я всегда стараюсь купить Брют завода шампанских вин Новый Свет. Это восхитительное крымское шампанское, одно из лучших.

С чем и как подавать

Подавать этот благородный напиток тоже важно правильно. Обязательно выбирайте бокалы из стекла или хрусталя правильной формы. В идеале – высокие «тюльпан» или же «флейта» Именно эти бокалы позволяют долго «играть», ярче презентуя и давая возможность ощутить всю полноту вкуса и аромата шампанского.

По этикету допускаются ещё и бокалы «кубок», но такая посуда не подходит, если вам важны именно вкус, а не эстетика. Из-за большой площади поверхности и небольшой глубины пузырьки улетучиваются очень быстро.

Подают шампанское практически к любым кушаньям, но учитывают сорт и вид вина. К десертам подходят более сладкое. А с морепродуктами, сырами, и некоторыми мясными кушаньями отлично сочетается брют или сухое.

Кстати, считается, что фрукты и шоколад – отличное дополнение шампанскому. На самом деле, это не совсем верно. Например, горький шоколад вообще не стоит совмещать – он перебивает изысканный вкус этого вина.

В конце немного советов от опытного сомелье:

Договоре 1891 года, и подтверждено позже договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским » (méthode champenoise или «champagne method») только в , в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие ( , ) —
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское » зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское «.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин », призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для и определяют 7 сортов , которые разрешено использовать в .

Как правило, шампанские вина делаются из одного , либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское » может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

  • Подробнее:

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне , его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина : в этом случае продлевают контакт с красной кожицей , либо просто добавляют в немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Понравилась статья? Поделитесь ей