Контакты

Почему хочется винограда при беременности. Можно ли виноград при беременности: польза и противопоказания. Противопоказания и последствия

Во время вынашивания ребенка каждая женщина начинает особенно внимательно следить за своим самочувствием и состоянием здоровья. Так, будущие мамочки несколько раз подумают, перед тем как съесть тот или иной продукт. Что уж говорить о приме медикаментов. В данной статье речь пойдет о том, можно ли виноград беременным. Вы узнаете несколько мнений по поводу этого вопроса и сможете самостоятельно сделать вывод о пользе и вреде этого продукта.

Можно ли виноград беременным?

В настоящее время нет единого ответа на данный вопрос. Одни медики говорят о том, что данный продукт не несет никакого вреда и может употребляться всеми будущими мамами без исключения. Другие же специалисты отмечают, что ягода может не только не принести пользы, но и оказать пагубное влияние на организм женщины. Так можно ли виноград беременным?

Казалось бы, данный продукт содержит массу витаминов. Именно эти вещества так необходимы будущим мамам. Практически все женщины считают, что виноград не противопоказан во время вынашивания малыша. Так ли это?

Влияние продукта на сердечно-сосудистую систему

Можно ли виноград беременным? Большинство терапевтов и кардиологов говорят о том, что ягода содержит большое количество полезных веществ. Сюда можно отнести калий, витамины В 1 , В 6 , РР и другие. Все эти компоненты благоприятно воздействуют на работу сердца и сосудов.

Некоторым будущим мамочкам специально прописывают и использование некоторых синтетических витаминов, содержащих Если вы будете регулярно кушать виноград, то сосуды укрепятся, а сердце будет работать без перебоев. Это очень важно в период беременности, так как количество циркулируемой крови увеличивается почти на два литра.

Влияние на мочеполовую сферу

Можно ли беременным есть виноград с косточками? Медики и ученые выяснили, что в красных ягодах и косточках данного фрукта содержится большое количество витамина Е. Это вещество так необходимо будущей маме на ранних сроках беременности. Витамин оказывает влияние на работу яичников и способствует нормальному выделению прогестерона из Все это ведет к расслаблению детородного органа и снятию с него тонуса. В результате беременность развивается нормально, предотвращается угроза ее прерывания.

Виноград также обладает противовоспалительным, мочегонным и бактерицидным действием. Во время ожидания малыша женщины склонны к развитию патологий в мочевом пузыре и почках. Регулярное употребление ягод защитит будущую маму от развития бактериурии и воспаления мочевого пузыря.

Как виноград влияет на работу кишечника?

Можно ли беременным виноград зеленый? Безусловно, да. Эта ягода способствует увеличению каловых масс и нормализации перильстатики кишечника.

Стоит отметить, что на всех сроках беременности будущие мамы могут столкнуться с запором. Если в первом триместре причиной этому становится выделение прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру, то позже задержка каловых масс происходит из-за сдавливания и смещения кишечных петель. Употребление винограда способствует налаживанию работы данного органа. Стул становится более мягким и регулярным. Это предотвращает развитие геморроя у будущих мам.

Влияние на вес тела

Однако стоит заметить, что практически все правила питания для худеющих исключают данный продукт. Это обусловлено тем, что виноград содержит большое количество сахара. Если у ожидается рождение крупного малыша, то стоит воздержаться от употребления этого продукта.

Виноград - природный антиоксидант

Во время вынашивания ребенка всю выделительную работу берет на себя материнский организм. Вследствие этого происходит загрязнение органов и систем будущей мамы. Чтобы очистить сосуды, печень и почки, женщине необходимы антиоксиданты. Виноград как раз обладает этим свойством.

Регулярное и умеренное употребление ягод приведет к нормализации работы не только кишечника и мочевого пузыря, но и будет способствовать общему очищению организма.

Негативное воздействие винограда

Можно ли беременным виноград Кишмиш? В некоторых случаях ответ на данный вопрос будет отрицательным.

  • Если будущая мама склонна к возникновению аллергической реакции, то врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления этого продукта.
  • При сахарном диабете или чрезмерном наборе веса стоит отказаться от такого питания.
  • За несколько недель до родов стоит исключить употребление винограда из своего рациона.
  • При болезнях кишечника и повышенном газообразовании нельзя злоупотреблять этой ягодой.

Заключение

Итак, вы узнали о полезных и вредных свойствах винограда. Можно ли его употреблять во время беременности - должна решать каждая женщина для себя. Возможно, вы будете кушать его в ограниченных количествах. При возникновении вопросов и спорных ситуаций обратитесь к своему врачу. Только ведущий гинеколог сможет ответить на вопрос, можно ли вам употреблять тот или иной продукт. Питайтесь правильно и помните, что теперь вы должны думать не только о своем самочувствии, но и о здоровье будущего малыша.

Виноград – ягоды, произрастающие на кустах красивыми, симметричными гроздьями. Чуть ли не каждый год селекционеры выводят все новые и новые сорта, оттачивая вкусовые оттенки и эстетически характеристики до совершенства. Зеленый, желтый, синий, красный, черный виноград – весь он является источником массы полезных веществ и заслуживают того, чтобы присутствовать на нашем столе. Но можно ли виноград при беременности употреблять в пищу? Давайте разберемся!

Полезные свойства винограда

Виноград издавна интересует людей, как источник сил и полезных веществ, ведь он:

  • положительно влияет на зрение;
  • выводит токсины и холестерин из организма;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы (нормализует ритм и артериальное давление);
  • налаживает работу пищеварительной системы, особенно благоприятно влияя на печень и желудок;
  • улучшает водный обмен, снимая отеки;
  • разжижает кровь, предотвращая образование тромбов;
  • повышает защитные функции организма.

И это еще не весь полезный эффект, который виноград может оказывать на организм человека. Теперь не удивительно, что к растению приковано столько внимания.

Противопоказания к употреблению

Как и у всякого вещества, у винограда есть свои противопоказания, при которых употреблять его в больших количествах не рекомендуется:

  • сахарном диабете (из-за высокого содержания сахара в ягодах);
  • ожирении;
  • нарушениях работы кишечника (если употреблять в больших количествах, вызывает процессы брожения);
  • инфекционных заболеваниях ротовой полости;
  • язве желудка.

При вышеперечисленных состояниях необходима дополнительная консультация терапевта или лечащего врача по поводу возможности употребления винограда в пищу, в некоторых ситуациях доктор может даже запретить кушать виноград беременным. Если не учесть этих факторов, ягоды могут принести вред. Выше перечисленные факторы, могут быть ответом на вопрос почему беременным нельзя виноград.

Можно ли при беременности?

Можно ли беременным виноград? Нет однозначного 100% верного ответа для всех беременных женщин. Организм каждой женщины индивидуален и эти особенности необходимо учитывать. Первое, и главное условие для употребления ягод – отсутствие к ним противопоказаний.

В период вынашивания плода, женский организм нуждается в различных веществах, витаминах и микроэлементах, необходимых для развития плода и нормального функционирования всех систем в теле.

Как влияет на организм будущей мамы

Чем полезен виноград для беременных, можно ли есть виноград? В течение первых двух триместров, ягоды оказывают такое воздействие:

  1. Антиоксиданты формируют и укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и вирусами.
  2. Магний укрепляет мышечную систему, в том числе и матку, что очень важно для легких и благополучных родов.
  3. Вызывает метеоризм и брожение в кишечнике.
  4. Пектин способствует выведению радиоактивных веществ.

В этом и заключается польза винограда для беременных.

Важно! Если у матери сахарный диабет или ожирение, потребление ягод в больших количествах противопоказано, так как способно принести вред, чем пользу.

Еще один момент на который стоит обратить внимание: если вам назначили прием медикаментозных веществ – на это время от употребления винограда нужно отказаться, поскольку он способствует выведению из организма различных токсических веществ. Зато после завершения курса, виноград во время беременности будет в самую пору.

Как влияет на организм плода:

  1. Фолиева кислота, содержащаяся в растении, стимулирует и поддерживает процесс формирования нервов и зрительной системы у будущего малыша.
  2. Быстрые углеводы, помогающие набрать массу плодам, с малым или недостаточным весом.
  3. Как и у мамы, улучшает обменные процессы в пищеварении.

Кроме положительного действия, ягоды могут оказывать и негативное. Так, синий и черный виноград считаются аллергенами и, когда мама потребляет их, у будущего ребенка повышается чувствительность к продукту, что в будущем может вызвать аллергию и принести вред.

Важно! Если эмбрион больших размеров, виноград при беременности следует кушать с осторожностью и, в небольших количествах!

Какой сорт лучше?

Какая все-таки польза винограда при беременности? Считается, что темные сорта винограда полезнее для беременных женщин, поскольку в них содержится большее количество полезных веществ, при одинаковой энергетической ценность. Все сорта содержат приблизительно одинаковый перечень витаминов и минеральных веществ, однако, однако их соотношение от сорта к сорту отличается. Давайте отдельно рассмотрим каждый:

  1. Зеленый. Наиболее полезен для нервной системы, повышает стрессоустойчивость организма. Низкая концентрация полезных веществ, поэтому особого положительного влияния не оказывает. Сорта: Талисман, Ландыш, Забава, Жемчуг Саба.
  2. Красный виноград. Лучше всего справляется с разрушением холестериновых бляшек и выводом токсических веществ их организма. Замедляет рост и развитие онко-клеток, снимает отечность и воспалительные процессы. Сорта: Пино Нуар, Мерло, Кабарне Совиньон.
  3. Синий. Благоприятно влияет на дыхательную систему, помогает при простудных заболеваниях, стимулируя выход макроты.
  4. Черный. Обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, повышает защитные функции организма, оказывает общеукрепляющий эффект. Стимулирует регенерационные процессы, разжижает кровь, препятствуя появления тромбов. Сорта: Черный плащ, Черный жемчуг, Черный принц.

В отдельную группу выделяет Кишмиш. Врачи часто рекомендуют этот сорт в профилактических целях. Так, он предотвращает и снимает отечность, препятствует развитию анемии и гипертонии. Противопоказания к Кишмишу: язва желудка и сахарный диабет.

В каком виде употреблять?

Виноград при беременности можно есть в сыром или сушеном виде, пить, как сок или вино. Про свежие ягоды мы уже поговорили, давайте подробней посмотрим на другие варианты.

Виноградный сок обладает полезными свойствам мякоти винограда, но не содержит пектин. Беременным рекомендуется отжимать сок самостоятельно, чтобы исключить негативное влияние консервантов и других химических веществ.

Вино также обладает большинством полезных свойств, присущих соку. Однако добавляется негативное влияние алкоголя. Поэтому возможно употребление и в таком виде (не больше половины бокала, и очень редко). Напиток обязательно должен быть домашнего происхождения или из винных погребов. В ином случае вы можете нанести вред будущему ребенку.

Кроме этого, снизить негативное влияние винограда поможет его употребление в виде изюма. Таким образом, исключается вредное воздействие пестицидов, которыми обрабатываются растения. Также изюм помогает бороться с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, например, остеопороза.

Альтернативные методы использования

Помимо приема винограда внутрь, нельзя исключать и его местное применение. Все те же полезные вещества благоприятно влияют на кожу, даря маме массу позитивных эмоций, которые отражаются и на будущем малыше. Средства для лица, приготовленные на основе винограда, помогут наладить водный баланс, снять отеки и убрать мешки под глазами, придать коже эластичность и упругость.

Маска для лица

Для рецепта подходят светлый сорта винограда (темные могут изменить оттенок кожи). Приготовить маску очень просто. Возьмите небольшую гроздь ягод и разомните их с помощью толкушки или блендера, а затем извлеките из массы сок, используя марлю или мелкое сито.

Растворите в соке чайную ложечку меда и тщательно размешайте, а затем добавьте еще одну ложку оливкового масла. После этого положите в смесь 30 грамм овсяных хлопьев, размешайте до получения однородной массы.

Маска наносится на лицо на четверть часа, а затем смойте теплой водой.

Скраб

Для него используется виноградное масло, столовую ложку которого соединяют с 10 г натурального кофе и тщательно перемешивают. Затем добавляется 1-2 г апельсинового эфира, смесь сводится к однородной массе. Скраб наносится на кожу руками или с помощью специальной мочалочки, щеточки. Лицо аккуратно массируется круговыми движениями на протяжении минуты, а затем остатки смываются теплой водой.

Подведем итог

Итак, сегодня мы поговорили про знаменитое растение — виноград и его влияние на организм мамы и плода. Были рассмотрены полезные свойства растения и его противопоказания, на которые будущим мамам следует обратить внимание. Альтернативные методы применения ягод помогут вам освежить и восстановить кожу. Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, что вы нашли в ней полезную информацию и ответы на вопросы.

Будущая мама во время вынашивания своего малыша должна употреблять достаточное количество фруктов, так как это полезно как для неё, так и для её крохи. Эта статья поможет разобраться в том, какова польза и вред винограда для организма беременной женщины и ребёнка, растущего в её утробе.

Полезные свойства

Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Будущая мама должна употреблять достаточное количество продуктов, содержащих много веществ, которые полезны для неё и малыша.

Фрукты и ягоды являются важной составляющей правильного сбалансированного меню.

Однако не все плоды можно употреблять будущим мамам. Виноград - это плод, который врачи разрешают кушать беременным женщинам. Однако при этом будущим мамам следует соблюдать несколько простых правил предосторожности. Виноград является довольно полезным, так как в нём содержится много органических кислот и натурального сахара. Эти компоненты способствуют улучшению работы пищеварительной системы, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Содержащиеся в сладких виноградных ягодах компоненты способствуют уменьшению симптомов, вызывающих дискомфорт у будущей мамы, особенно на ранних сроках беременности.

В сладких ягодах винограда содержатся следующие компоненты:

  • биотин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • железо;
  • никотиновая кислота;
  • витаминный комплекс группы В;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец.

Богат виноград и флавоноидами. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на весь организм в целом. Считается, что данные компоненты также способствуют укреплению иммунитета. Употребление винограда является хорошей профилактикой многих заболеваний, которыми можно заболеть в холодное время года.

Польза для организма мамы и малыша

Состояние беременной женщины постоянно изменяется. Такие изменения во многом обусловлены особенностями внутриутробного развития плода. Постоянно меняющийся гормональный фон также приводит к изменению самочувствия беременной женщины. Употреблять виноград можно на разных сроках беременности, так как этот фрукт помогает улучшать самочувствие будущей мамы и способствует насыщению организма беременной женщины полезными компонентами.

На ранних сроках

Во время 1 и 2 триместра беременности многие будущие мамы могут столкнуться с появлением крайне неприятного симптома - утренней тошноты. Выраженность этого клинического признака бывает разной. Так, некоторые беременные практически не ощущают неприятных ощущений, у других же тошнота настолько сильна, что способствует существенному уменьшению аппетита. В винограде содержатся вещества и органические кислоты, которые помогают уменьшить выраженность тошноты. Для того чтобы уменьшить интенсивность данного дискомфортного симптома лучше выбирать виноград менее сладких сортов.

Употребление кисловатых ягод способствует изменению выработки желудочного секрета, что приводит к снижению тошноты. Работа свёртывающей системы крови в женском организме во время беременности меняется.

Так, некоторые будущие мамы могут столкнуться с тем, что кровь вследствие определённых причин у них может стать слишком вязкой. Такие изменения приводят к увеличению риска тромбообразования. Данные патологии опасны тем, что внутриутробное развитие малыша может ухудшиться.

В составе винограда, особенно тёмных сортов, присутствует много никотиновой кислоты и флавоноидов - веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Также эти компоненты способствуют тому, что вязкость крови изменяется. Нормальная свёртываемость крови обеспечивает хорошее внутриутробное развитие внутренних органов у ребёнка.

Виноград способствует и улучшению работы сердца. В сладких ягодах содержатся калий и магний - важнейшие компоненты, влияющие на функционирование сердечной мышцы.

Есть виноград в небольших количествах следует и будущим мамам, страдающим нарушениями сердечной деятельности. Это поможет «насытить» клетки сердца калием, что будет способствовать их хорошему функционированию.

На поздних сроках

Обилие органических кислот и минеральных веществ способствует улучшению работы мочевыводящих путей. Даже несколько съеденных ягод в день является хорошей профилактикой развития коварных патологий почек. В винограде присутствуют активные вещества, оказывающие диуретическое (мочегонное) действие.

Многие женщины во второй половине беременности могут столкнуться с проблемой отёчности. К появлению отёков на теле приводят специфические изменения в работе почек и мочевыводящей системы в целом. Возрастающая нагрузка на почки в 3 триместре беременности способствует тому, что жидкость начинает «застаиваться» в организме, что неминуемо приводит к появлению отёков и пастозности.

Для уменьшения отёков будущим мамам следует включать в свой рацион различные фрукты и овощи, обладающие «мягким» диуретическим воздействием на организм.

Употребление таких растительных продуктов позволяет естественным образом без использования лекарственных средств нормализовать выведение лишней жидкости из организма, что в конечном итоге помогает уменьшить проявления пастозности.

Кушать виноград с целью нормализации работы почек следует в небольшом количестве. Соблюдение меры поможет снизить риск развития многих неблагоприятных симптомов.

После 36 недели беременности от винограда лучше отказаться. В это время повышается риск развития аллергических проявлений у малыша, который находится в материнской утробе. Для того чтобы не вызвать появление аллергии у крохи, от употребления тропических фруктов на этом сроке будущей маме следует отказаться.

Как может навредить?

Виноград - это довольно полезный продукт, так как содержит множество активных компонентов. Но к сожалению, во время беременности его можно употреблять не всем женщинам. В некоторых случаях употребление винограда может спровоцировать появление неблагоприятных симптомов, которые могут усугубить течение беременности. Некоторым женщинам виноград употреблять категорически запрещено, так как употребление даже нескольких ягод может спровоцировать крайне опасные для организма последствия.

Так, виноград противопоказан будущим мамам, которые имеют индивидуальную непереносимость этого фрукта. Обычно эта патология выявляется уже после однократного употребления плодов в пищу. Ещё одним противопоказанием является наличие аллергии на виноград и соки, приготовленные из этого фрукта.

Наличие пищевой аллергии может привести к тому, что после употребления сладких виноградных ягод на коже появится аллергическая сыпь или разовьётся нарушение дыхания.

Нельзя есть виноград и беременным женщинам, страдающим язвенной болезнью. В виноградных ягодах содержится довольно много органических кислот, которые могут усилить выработку желудочного секрета. Такое воздействие может спровоцировать развитие обострения язвенной болезни.

Будущим мамам, страдающим сахарным диабетом и вынужденным принимать лекарственные средства для стабилизации уровня сахара в крови, также лучше отказаться от употребления винограда.

Всё дело в том, что в виноградных ягодах содержится довольно много органического сахара. Поступая в кровь, он способствует подъёму уровня глюкозы, что неминуемо приводит к гипергликемии. Такое состояние для женщин, страдающих сахарным диабетом, является крайне нежелательным.

Во время беременности часто развивается состояние, которые называется гестационным сахарным диабетом.

Данная патология характеризуется тем, что первые «скачки» глюкозы в крови выявляются у женщины именно в периоде беременности. Опасность гестационного сахарного диабета заключается в том, что он может способствовать развитию опасных осложнений внутриутробного развития малыша. Женщинам, у которых во время беременности впервые был диагностирован гестационный сахарный диабет, от употребления винограда также лучше отказаться. Этот сладкий фрукт лучше заменить другими. Это поможет уберечься от опасных осложнений.

Какой сорт лучше выбрать?

Будущим мамам можно кушать как светлый, так и тёмный виноград. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так, виноградные ягоды зелёного цвета содержат меньше компонентов, способных спровоцировать появление аллергии. Употреблять такие ягоды лучше женщинам, у которых риск набрать лишние килограммы во время беременности довольно высок.

В чёрном винограде содержится больше флавоноидов и полезных для кровеносных сосудов компонентов. Считается, что употребление такого винограда является хорошей профилактикой многих сосудистых нарушений. Минус данного сорта - присутствие веществ, обладающих аллергенным действием на организм. Об этой особенности следует помнить женщинам, имеющим высокую склонность к развитию аллергических патологий.

При выборе полезного лакомства и его употреблении будущим мамам следует воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Помните о мере. Употребление винограда в большом количестве может спровоцировать появление сильного газообразования вследствие вздутия в кишечнике. Для того чтобы снизить риск развития метеоризма, есть виноград более, чем 250 граммов в сутки не следует.
  • Отдавайте предпочтение менее сладким сортам. Обилие натурального сахара в виноградных ягодах также может спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов в животе.
  • Ешьте виноград по сезону. В ягодах, собранных в конце лета и начале осени, содержится больше полезных компонентов, которые благоприятно влияют на работу организма. Содержание витаминов и минеральных веществ в них также максимально.
  • Тщательно промывайте виноград перед тем, как съесть. Для того чтобы продлить срок хранения винограда, многие производители обрабатывают фрукты специальными растворами. После такой обработки на ягодах образуется плёнка. Для того чтобы её смыть, виноград следует тщательно промывать водой. После этого ягоды необходимо обдать кипятком.

Больше о пользе винограда вы узнаете из следующего видеоролика.

Виноград - одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.

Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.

Виноград - растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).

Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.

Разновидности

На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.

Виноград принято разделять на десертный и технический. Первый обычно употребляют в свежем виде, делают из него сок, изюм. Технические сорта предназначены исключительно для изготовления вина.

Состав и польза

Плоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.

Итак, в состав винограда входит:

  • витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
  • токоферол (витамин E) - поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
  • витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
  • фолиевая кислота - жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
  • витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
  • железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод - пятая часть суточной потребности;
  • калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
  • важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
  • глюкоза и фруктоза - источник энергии для будущей мамы;
  • клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
  • ресвератрол - элемент, способствующий выводу холестерина;
  • антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.
  • Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
  • Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
  • Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
  • Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
  • Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

Особенности красного, зеленого и черного сортов

Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.

Свойства разных сортов винограда:

  1. Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
  2. Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
  3. Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.

Отдельно хочется выделить виноград Кишмиш. Небольшие светлые ягоды не содержат косточек и обладают сладким вкусом. Этот сорт винограда будет полезен беременным и кормящим женщинам для борьбы с отеками и анемией.

Мнения специалистов о вреде винограда при беременности

Несмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.

Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.

Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.

Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.

В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.

Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:

  • Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
  • Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Лишний вес мамы или очень крупный плод.
  • Любые повреждения ротовой полости.

Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.

Ягода на разных сроках беременности

Употребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.

В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.

В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.

Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.

В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:

  • резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
  • увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.

В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.

Как можно есть беременной в разные триместры

Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.

Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.

Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.

В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.

Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.

Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.

Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.

  • из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
  • перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
  • после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).

Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.

Правила выбора

Сегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод - конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.

Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
  • ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
  • несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
  • на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
  • прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
  • кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).

При покупке отдавайте предпочтение гроздям винограда с ягодами среднего размера. Для получения крупных плодов часто используют удобрения, которые могут спровоцировать отравление у будущей мамы.

Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Большинство женщин в самый ответственный период своей жизни очень тщательно подходят к выбору продуктов питания. Поэтому иногда возникает вопрос: можно ли при беременности есть виноград? Однозначного ответа не существует. Но есть рекомендации за и против. Поэтому каждая женщина для себя сама решает. Плюс конечно же только после консультации со своим доктором, который патронирует будущую мамочку. Сейчас расскажем основные преимущества и недостатки винограда для беременных мадам.

Польза винограда для беременных

Спору нет, виноград, собранный по сезону, приносит огромную пользу организму. Он содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Не будем перечислять их все. Только расскажем о наиболее важном влиянии на организм беременной женщины.

При регулярном употреблении винограда в такой ответственный период:

  1. Повышается свертываемость крови. Это очень важно. Потому что так после родов быстрее остановится кровотечение.
  2. Улучшается формирование зрительного аппарата и правильной нервной системы у ребенка.
  3. Обеспечивается качественная защита от инфекций как у мамы, так и у малыша. Так как значительно повышается иммунитет и правильно работает иммунная система в целом.
  4. Выравнивается скорость метаболических процессов в организме женщины.
  5. Стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Иногда это очень важно, ведь многие беременные страдают от нерегулярного стула и плохой выделительной системы.

Как видите сами, польза от винограда во время беременности достаточно велика. Но только с одним условием: лучше чаще, но немножко. Чем редко, но «уф, я обожралась и щас лопну». И ничего смешного. Беременной женщине очень трудно контролировать растущий аппетит. И давно уже притча во языцех, то, как иногда объедаются будущие мамочки, спуская жор на тормозах. Дескать, это не мне, это все ребенку.

Спору нет, все для него, для любимого и желанного, но не в таких же количествах! Поэтому, если патронажный врач разрешил, то кушайте себе спокойно виноград в адекватных дозах.

Вред винограда для беременных

Несмотря на пользу винограда при беременности, есть от него и вред. Но, в основном, он происходит от неумеренного употребления или когда кушают золотые ягоды не по сезону. Так чем же грозит употребление винограда будущим мамам?

  1. Ожирением. Дело в том, что ягоды весьма калорийны. При этом не только женщина слишком быстро набирает лишний вес, но и будущий малыш. Может случиться, что во время родов потребуется определенное вмешательство акушера из-за слишком крупного размера плода.
  2. Кариесом. Даже простым людям рекомендуется после употребления винограда и его производных в пищу обязательно чистить зубы. Ну, или хотя бы полоскать с зубным эликсиром. Что уж говорить о беременных женщинах, зубы которых и так находятся под угрозой из-за возможного кальциевого голодания организма. Ведь виноград содержит большое количество сахара, которое всегда не есть хорошо.
  3. Запорами. Особенно это касается тех мадам, которые обожают кушать виноград с косточками. Ведь в период беременности перистальтика кишечника работает совершенно непредсказуемо. Поэтому косточки могут одарить будущую мамочку неприятным сюрпризом.
  4. Диареей. Опять пресловутые чудачества желудочно-кишечного тракта. Организм может просто отказаться переваривать жесткую кожицу некоторых сортов винограда. И тогда ожидайте конфуза. Особенно это касается темных и красных ягод. Зеленый и белый виноград такой угрозы не несет.
  5. Аллергией. Вы можете гордиться, что с самого рождения не имели аллергических реакций на любые виды продуктов. Но ведь организм беременной женщины - это пороховая бочка из гормонов. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что он выкинет при употреблении винограда.
  6. Отравлением. Нет, конечно самим виноградом отравиться сложно. Но есть в нем одно вещество, которое реагирует с большинством лекарственных средств. При этом продукты распада могут оказаться высокотоксичными. Поэтому, если ваш доктор назначил вам какие-либо лекарства (даже самые простые по составу), обязательно обсудите с ним этот вопрос. Как говорится, чтобы не было беды.

Как видите, вреда при беременности от винограда не меньше, чем пользы. Так что всегда взвешивайте ваши желания с потенциальным риском. И уж тогда решайте, что вам важнее.

Как вариант

  1. Трудно назвать натуральным виноградным соком тот нектар, который продается в пластиковых бутылках и картонных пакетах. Вот именно его лучше совсем не пить в такой важный период.
  2. Свежевыжатый виноградный сок не содержит косточек и мякоти, что определенно существенно снижает некоторые риски. Но ведь сахар в составе остается.
  3. Привозной виноград не по сезону должен долго храниться. Иначе как его довезти без потерь? А значит, он обязательно обработан пестицидами, пищевым воском и Бог весть чем еще. Мало ли что посреди декабря вам захочется свежего сока! Подумайте о том, откуда зимой живой виноград.

Всегда здраво оценивайте все риски, прежде, чем требовать у супруга заветную кисть и соковыжималку.

Противопоказания

Итак, после беседы со своим врачом, вам разрешили кушать виноград, но в умеренных дозах. А вы предупредили доктора изначально о том, что у вас:

  • диабет
  • гастрит
  • язва желудка
  • плохие зубы
  • заболевания поджелудочной железы

Ведь до полного обследования и консультации уже можете успеть налупониться заветных ягод. А ведь все, написанное выше - это абсолютные противопоказания для употребления винограда даже обычным людям. А уж при беременности - тем более!

Все-таки добились своего, доктор разрешил, сезон наступил, виноград поспел. Придется соблюдать некоторую культуру питания, чтобы не получить неприятных сюрпризов со стороны кишечника.

Виноград нельзя употреблять одновременно с:

  • молоком
  • белковыми продуктами
  • водой
  • мучными изделиями

Еще лучше будет, если ягоды послужат вам как легкий перекус или самостоятельное блюдо. Но только не как дополнение к основному приему пищи или как десерт после него.

Не вздумайте запивать виноградным соком любые лекарства!

Абсолютно все ягоды, даже с собственной дачи, тщательно промывайте в проточной воде.

Употребляйте именно то количество винограда, которое разрешил ваш доктор. Не увеличивайте дозу. Потому что даже пара лишних ягодок может привести к серьезным последствиям.

Свежевыжатый сок лучше все-таки подвергнуть хотя бы небольшой, но термической обработке. Это может быть кратковременное кипячение или стерилизация. Так вы точно обезопасите свой организм от многих патогенных бактерий и вредоносных микробов, которых невозможно смыть простой водой из-под крана.

Мы рассказали все самые известные рекомендации и факты. И теперь только вам самим решать: можно ли при беременности есть виноград? Со своей стороны можем только дать совет. Не ведитесь на поводу у своих вкусов и предпочтений. Это явление временное. А забота о здоровье малыша - дело постоянное. И должно оно начинаться с самых первых дней. Берегите себя в любой момент, а не только когда планируете стать мамой.

Видео: полезные и опасные продукты для беременных

Понравилась статья? Поделитесь ей