Контакты

Креветки размеры 40 60. Руководство по морепродуктам: креветки. Как вас обманывают (8 фото). Все плюсы выбора не самых больших креветок

Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки . Как ее определить? На вес? Поштучно?

Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» - «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L - с головой.
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.
Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Размеры креветок - Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Для удобства покупателей мы приводим таблицу размера креветок на фунт и эквивалент на килограмм. Размеры указаны для сырых свежемороженых креветок без головы. Для варено-мороженых креветок а также креветок с головой количество штук указывается за килограмм.
Штук на один фунт (0,435кг) Штук на 1 килограмм Пример
6/8 (U8) 13-17
8/10 (U10) 17-22
10/12 (U12) 22-26
8/12 17-26 Креветки 8/12
13/15 27-34 Креветки 13/15
16/20 35-44 Креветки 16/20
21/25 45-56 Креветки 21/25
26/30 57-66 Креветки 26/30
31/40 68-88 Креветки 31/40
41/50 90-110 Креветки 41/50
51/60 112-132
61/70 133-155

Размеры креветок - Количество креветок на 1 килограмм

Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:
Количество штук на 1 кг. Пример
40-60 Креветки 40-60
50-70 Креветки 50-70
70-90 Креветки 70-90
80-100 Креветки 80-100
90-120 Креветки 90-120
90-140 Креветки 90-140
90+ Креветки 90+
100-200 Креветки 100-200
120+ Креветки 120+
140-160 Креветки 140-160
200-300 Креветки 200-300

Размеры креветок - Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:
Маркировка Штук на 1 килограмм Пример
C1 30-55 Креветки C1
C2 56-100

Среди морепродуктов, прочно вошедших в наш рацион, креветки занимают первое место. И как самостоятельное блюдо, и в качестве составляющей салатов или закусок. Для удобства производители ввели довольно оригинальную систему калибровки креветок, с которой мы поможем с лёгкостью разобраться. Перед вами - памятка по выбору креветок.

Как правильно выбрать калибр креветок

Покупатель креветок, как правило, имеет дело с замороженным продуктом. Развесные безымянные креветки самые дешёвые, и вместе с ними мы рискуем получить снег, лёд и не единожды размороженные морепродукты. Хороший производитель товар бережно упакует, окошечко на упаковке оставит, чтобы можно было убедиться в реальности заявленного калибра содержимого. А содержимое бывает очень даже разное.

Атлантическая, холодноводная креветка не крупная, и ее калибры выглядят так: 50-70 (штук в килограмме) - отборные креветки; 70- 90 - средние; 90-120 - мелкие. Чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера больших размеров 31-40. Такие креветки чудесным образом подходят для приготовления салатов , закусок , подачи супов , а совсем маленькие часто употребляют в скандинавской кухне для тостов и сморребродов.

Атлантические холодноводные креветки

Тропические, или тепловодные , креветки делятся на два основных вида: тигровые и королевские. Они гораздо крупнее холодноводных (длина до 25 см) и калибры для них такие: 31-40; 21-30; 16-20; 12-16; 8-12; 6-8; 4-6; 2-4. Представители последних калибров настоящие монстры по сравнению с атлантической мелюзгой. И это отражается в первую очередь на цене, которая в разы выше. Ешь такую и, что называется, «маешь вещь ». Большие креветки готовят самостоятельно и подают чаще всего с овощами.

Тропические или тепловодные креветки

Выбор креветок: неразделанные, разделанные и очищенные

Креветки продают неразделанными, разделанными (без головы) или очищенными (без головы и без панциря). Неразделанные - дешевле. Но это не значит, что их покупать выгоднее. На 1 кг очищенных приходится около 3 кг неочищенных.

Разделанные (без головы) креветки

Калибруются разделанные креветки так же поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Из каких соображений производители оставили фунты, осталось загадкой. А есть еще оригиналы, выражающие калибр буквенным обозначением, наподобие размеров одежды, например, XL или ХХL. Здесь пока в упаковку не заглянешь, не поймешь, в каком месте у этой креветки шестьдесят, а в каком девяносто.

Но есть и здесь подсказка: на любой иностранной упаковке обязательно найдутся слова, более-менее определяющие калибр. Extra colossal, Super colossal, Colossal, Extra jumbo и Extra large - это чаще всего креветки из тёплых вод. Large, Medium,
Small, Extra small
- холодоволные креветки, калибр которых почти всегда ниже 31-40.

Все плюсы выбора не самых больших креветок

В соотношении «размер - цена» много нюансов. С крупными креветками проще в кулинарии, особенно пользуются популярностью у поваров тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Продается у нас и огромная креветка джамбо - до 30 см длиной.

Во многих странах, где к размеру относятся более спокойно, именно атлантическая холодноводная креветка является большой экзотикой как за счет вкусовых качеств и большего содержания витаминов, так и из-за сравнительно небольшой добычи, составляющей считанные проценты от объемов вылова тепловодной креветки. Мы говорим об отборной атлантической креветке калибра 50-70. «Семечки» калибра 120 и выше - это уже «криль». Еще надо учитывать, что панцирь креветок тоже используется для приготовления креветочных ароматизаторов и «ракового масла», а у атлантической аромата больше. Так что, невзирая на громкие эпитеты про тигров и королей, мясо более мелкой атлантической креветки ценится во всем мире выше.

Глазировка для креветок

Покрытие морепродуктов и рыбы, причем в индивидуальном порядке, тонким слоем льда называется глазировкой . Она предотвращает уменьшение массы продукта при длительном хранении и сохраняет качество. Сразу после вылова прямо на траулере креветок отваривают в морской воде, а затем очень быстро замораживают при температуре -25-30°С.

Но все, что потребитель не может проверить сразу, вводит недобросовестных поставщиков в искушение. Процент глазировки, то есть фактически льда, в окончательном продукте должен составлять по нашим ГОСТам 4%. Но большинство независимых тестов показывают содержание льда от 10 до 40%.

Креветки в глазировке

Что такое хорошо...

Замороженная креветка имеет ровную окраску, тонкую «глазурь» и скрюченный хвост.

Калибр на упаковке соответствует калибру на ценнике.

Коричневая голова - признак беременной креветки, её мясо очень полезно.

Зеленая голова бывает у особей, питающихся определенным видом планктона. И в этом нет ничего страшного.

...И что такое плохо

Блеклые пятна на панцире и комки снега в пакете - при хранении был нарушен тепловой режим.

Если креветка выглядит как кусок льда, значит, её опустили в воду, чтобы разбухла, а потом заморозили.

Чёрная голова сообщает, что креветка болела.

или фасованном виде:

Креветка ловится, затем варится в морской воде, замораживается и глазируется. Вся импортированная атлантическая креветка УЖЕ готова к употреблению и не требует дополнительной варки (даже наоборот: варкой вы убьёте продукт).
Фактически бренд не имеет значения: креветка везде одинаковая. В чём же заключается подвох?
Любая креветка "калибруется" при производстве. Раскладывается по размерным рядам. Атлантическая креветка калибруется следующим образом: 50/70, 60/80, 70/90, 90/120 и даже 120+. Цифры означают количество штук на килограмм. Соответственно чем меньше цифры, тем крупнее креветка. И вот тут начинается самое интересное.
Изначально производитель калибрует СВЕЖУЮ креветку. После заморозки и глазировки (покрытия защитной коркой льда) вес продукта увеличивается. Обычно у производителя существует качество А (это замороженные креветки, которые выдерживают заявленный размерный ряд) и качество Б. Креветка в обоих случаях одна и та же, но на качество "Б" накручивается такое количество льда, которое "увеличивает" её размерный ряд на одну позицию. То есть фактически креветки 50/70 в качестве "Б" нет: как 50/70 будет продаваться залитая водой 70/90; в качестве 70/90 будет идти 90/120, а в самом нижнем ценовом сегменте будут кусочки льда, с сиротливо притаившимися внутри креветками 120+ (которые уже даже и не креветки, а криль).
Это чистой воды мошенничество.
Цена креветки ОЧЕНЬ сильно зависит от размера. Например разница в цене сырья между размером 50/70 и 90/120 может превышать три доллара. И это цена на заводе производителя: без транспорта, таможенных сборов и наценок импортёра и супермаркета. Сами посудите, сколь велик соблазн похимичить с размерными рядами.
Зачем производитель это делает? По просьбе импортёра, разумеется. Производителю фактически неважно как продавать: есть сырьё которое стоит определённых денег и есть способы удешевить конечный продукт некими мошенническими методами. Но мошенничает не производитель, мошенничает именно импортёр в сговоре с супермаркетом (импортёр всегда знает что он покупает). А подобное мошенничество стимулируется в первую очередь потребителем: пока вы продолжаете покупать лёд в магазинах, вам будут продолжать его продавать.
На что стоит обращать внимание?
1. На количество льда. В Киеве есть специализированные магазины, торгующие так называемой "сухой" креветкой. После разморозки в тарелке практически нет воды: это говорит о том, что вы купили правильный продукт. Такая креветка стоит дорого, но фактически это цена продукта которую вы платите в любом случае (что бы вы не покупали). Просто здесь вас не обманывают.
2. Если в пакете с креветкой снег - значит был нарушен температурный режим. Не покупайте.
3. Белые пятна на панцире - был нарушен температурный режим. Не покупайте.
Есть ещё один аргумент против креветок с большим количеством льда. Раньше креветку с чрезмерным глейзингом импортировали от производителя (то есть до 50-ти процентов льда накручивлось непосредственно на заводе, после чего креветка паковалась и отправлялась покупателю). Сейчас же импортёры завозят "сухую" креветку чтобы не платить таможенные сборы за лёд (сборы платятся за декларируемый вес продукта). После чего глейзинг осуществляется уже в нашей стране. Это дополнительный контакт продукта с воздухом, нарушение температурного режима и (опять же) - обман. Оно вам надо? Не покупайте вы этой дряни, сами же себя дурите.

2. Креветка vanamei.

Ванамей - искусственно произведённая креветка (в отличие от атлантической). Производится как правило в Китае.

Поставляется в целом панцире (как на первой фотографии), очищенная с хвостом:

а так же в суши-бары и рестораны как "суши"-креветка:

Так же ванамей часто присутствует в дорогом сегменте морских коктейлей (с гребешками, мидиями и т.д.) и там её называют "королевской" или "тигровой". Уверяю вас, ни в каких коктейлях тигровой креветки нет и быть не может: разница в цене между ванамей и настоящей тигровой креветкой настолько значительна, что никакого экономического смысла в этом нет. Так что тут тоже обман:)
Не буду нагнетать по поводу китайского качества (Китай делает самые разные вещи самого разного качества). Скажу то, что мне говорили сами китайцы по поводу ванамей: не стоит ею увлекаться. Лично я её ем в суши-барах, но домой не покупаю: атлантическая здоровее, да и вкуснее.
Ванамей в среднем крупнее атлантической креветки (имею в виду - крупнее того что лежит в наших магазинах) + гораздо ярче на вид. В супермаркетах две эти позиции как правило лежат рядом и проблем с идентификацией не возникает.
На что обращать внимание? Разве что на количество льда, потому что ванамей тоже глазируют не на заводе производителя, а на заводе импортёра.

3. "Тигровая" креветка.
Данная креветка принадлежит к высшему ценовому сегменту, поэтому с ней почти не жульничают. Лишней воды не накручивают, с размерными рядами не химичат, да и поставляется она, как правило, фасованной вот в такие коробки:

Как и китайская, данная креветка является фермерской (т.е. искусственно разведённой). По размерным рядам распределяется следующим образом: 13/15, 16/20, 21/25 штук на килограмм соответственно. Разница в цене между 13/15 и 21/25 может достигать пяти долларов, так что к нам везут то что поменьше.
На что тут обращать внимание? Не знаю, так как почти не сталкивался с данным продуктом. Как и китайские креветки "тигровые" мне не очень нравятся (если только не жарить их с соевым соусом и чесноком). Лично я их использую для декорирования паэльи. И более ни для чего:)
Отдельно идут так называемы peeled shrimps, или

4. Очищенные креветки.

Весовыми (как на первом фото) я их ни разу не видел, у нас они продаются в вакуумной упаковке. После оттайки от них остаётся в лучшем случае 70 процентов от заявленного веса, но тут ничего не поделаешь: где брать альтернативу я просто не знаю.
Существует два вида очищенных (или "коктейльных") креветок: атлантические и китайские:)
Вам нужны атлантические. В ресторанах (с вероятностью в 99 процентов) используют именно китайские в силу дешевизны. Нюанс заключается в том, что китайские очищенные креветки не переносят тепловой обработки, так что используют их исключительно для салатов.
Если же вы покупаете очищенные креветки для себя, смотрите в первую очередь на страну происхождения. Эстония, Дания, Норвегия, Исландия (и вся эта область) - то что нужно. Китай - вы поняли:)
В заключение - частное мнение. Настоящим деликатесным продуктом лично я считаю исключительно атлантические креветки. В дорогих ресторанах нас потчуют "королевскими" креветками по заоблачным ценам, создавая иллюзию "элитности", но они же реально невкусные:). Структура мяса сильно отличается от атлантической. И далеко не в пользу "королевской" креветки.
Впрочем, о вкусах не спорят.

Креветки – близкие родственники омаров и крабов. Они обитают практически во всех уголках земного шара и сильно различаются по размеру, окрасу и внешнему виду.

Многие виды этих ракообразных съедобны. Почти четверть всех морепродуктов, которые потребляются в мире, составляют именно креветки.

Немного истории

Первые способы ловли и рецепты приготовления креветок описаны в древнегреческих и древнеримских источниках. Тогда этих ракообразных вылавливали в небольших количествах – вручную или с помощью специальных ловушек. Достаточно долго креветки были редким и дорогостоящим деликатесом.

Несмотря на то, что в креветочном мясе сравнительно много холестерина – около 200 мг в 100 г – оно считается отличным источником жирных кислот Омега-3 . В 100 г креветок содержится примерно 360 мг этих веществ.

Также из 100 г креветочного мяса можно получить дневную норму аминокислоты триптофана, 60 процентов дневной нормы селена, почти половину дневной нормы легко усваиваемого белка, четверть дневной нормы витамина В12, двадцать процентов железа , 15 – фосфора , 11 – цинка . И всего 110 – 115 ккал !

Как выбрать креветки

Ассортимент креветок в отечественных магазинах не слишком обширен. Как правило, он представлен несколькими видами креветок разного размера. Размер креветок обычно определяется количеством их в одном килограмме или фунте.

О размере импортных креветок расскажет маркировка на упаковке : самые маленькие (около 100 в одном фунте) называются Miniature, самые крупные – Extra-Large, Jumbo и Colossal (менее десяти креветок на фунт).

Тигровые креветки нужно искать по маркировке «30-40 штук на килограмм». А вот самых крупных креветок, которые могут достигать 30-40 см в длину, в килограмм помещается не более четырех штук.

Стоимость креветок обычно пропорциональна их размерам: чем крупнее креветки – тем они дороже. Наиболее доступным по цене считаются свежемороженые креветки. Они продаются как сырыми, так и готовыми, целыми или очищенными от голов и панциря.

Старайтесь выбирать креветки в прозрачной упаковке – так вы сможете оценить качество продукта. От покупки стоит отказаться, если:

  • Почти все креветки с черными головами: у таких экземпляров невкусное жесткое мясо.
  • В упаковке много мусора в виде усов, хвостов или мелких частей креветок. Этот продукт, скорее всего, неправильно хранился и транспортировался и может быть некачественным.
  • В упаковке с креветками есть снег. Это означает, что креветки были разморожены и, скорее всего, уже испортились.
  • Креветки разного размера. Скорее всего, производитель попытался сжульничать, смешав креветки разных сортов и стоимости.
  • Замороженные креветки выглядят сухими и желтоватыми. Такой продукт либо неправильно хранился, либо его срок хранения подходит к концу.
  • Креветки покрыты толстым слоем ледяной глазури. В норме объем льда не должен превышать от четырех до семи процентов общей массы креветки. Самые качественные креветки замораживаются шоковым методом.

Самое важное

Креветки – хороший источник белка, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Выбирайте креветки в прозрачной упаковке, без мусора, снега и ледяной глазури.

Понравилась статья? Поделитесь ей