Контакты

Десертная вилка и ее особенности. Как красиво есть? Этикет: правила поведения за столом. Как пользоваться столовыми приборами Какие продукты едят ножом и вилкой

Дата обновления: 19.02.2017

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Самое главное правило: все столовые приборы, находящиеся справа от тарелки, держат во время еды правой рукой, а все приборы, что находятся слева — соответственно, левой рукой.

У ножа (держат в правой руке) и вилки (в левой) совершенно разные функции: ножом придерживается то, что вы берете вилкой. При этом ни в коем случае не допускается перекладывать приборы из правой руки в левую и наоборот. Вилку рекомендуется держать зубцами вниз. Есть с ножа нельзя. Также не следует сразу резать все ножом, чтобы после пользоваться только одной вилкой. Правильно будет отрезать кусочек и тут же отправлять его в рот, иначе кушанье остынет раньше времени.

Ручки ножа и вилки нужно держать в руках, а указательным пальцем правой руки придерживать у начала лезвия ножа. Чтобы разрезать, например кусок мяса, вилку и нож нужно держать под небольшим наклоном.

Специальные рыбные вилка и нож меньше столовых. При этом рыбу не принято резать ножом. Если рыбное блюдо отварное или жареное, ножом отделяют рыбьи кости. В случае, если вы обнаружили косточку во рту, ее следует положить на прислоненную к губам салфетку, потом — на тарелку.

Суп нужно есть, зачерпывая ложкой от себя, чтобы не запачкать одежду. Суп следует кушать с края ложки, поднеся ее параллельно к губам. Доедают суп, слегка отклонив и отодвинув тарелку от себя. Бульон в чашке следует пить, как чай или кофе, после того, как съели немного бульона при помощи небольшой десертной ложечки. Ложка из супа ни во время еды, ни после не должна быть на столе — только в тарелке.

Если блюдо не требует резки (запеканки, паштеты, суфле, яйца вкрутую, пудинги), пользуйтесь только вилкой, держа ее в правой руке. Во время еды допускается помогать кусочком хлеба в левой руке.

Чтобы сделать бутерброд, небольшое количество икры, паштета и сливочного масла берут на свою тарелку из общего блюда. Кусочек хлеба следует брать левой рукой и ножом, находящимся в правой руке, намазывают бутерброд. Его едят с помощью вилки и ножа.

Салаты накладывают на тарелку салатной ложкой и едят с помощью вилки.

Чтобы очистить апельсин, с него срезают верхнюю часть кожуры, затем делают надрезы вдоль на 4-5 частей, снимают всю кожуру и разделяют апельсин на дольки. По правилам этикета бананы ножом надрезают у черенка, убирают кожуру и едят с помощью десертного ножа и вилки, отрезая по кусочку.

Землянику и клубнику берут руками за чашелистики, а если ягоды уже очищены — едят ложкой. Черешню, вишню, виноград берут руками, косточки выплевывают на чайную ложку или салфетку.

Торт, пирожные из крема не следует брать руками: их едят десертной вилкой или ложечкой.

Если кушанье на блюде переходит из рук в руки по кругу, то сперва предложите его соседу, а уж затем, не выбирая, возьмите себе. Еду с подноса нужно накладывать с помощью вилки и ложки, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой. Эти приборы потом остаются на подносе.

В случае если в гостях вы не знаете, как едят данное блюдо, ориентируйтесь на хозяев вечера.

Что касается напитков, стоит запомнить одно правило: , тем меньше предназначенная для него емкость.


Чего делать за столом категорически нельзя:

  1. Обращаться к официанту на «ты».
  2. Обсуждать политику, религию, здоровье и денежные вопросы.
  3. Пользоваться . И вообще их место - не на столе, а в ванной. Ковыряться ими в зубах - процесс интимный, поэтому в кафе или ресторане надо удалиться в дамскую комнату.
  4. Поднимать упавшую на пол еду или столовый прибор. Попросите чистую вилку или нож у официанта, вам принесут.
  5. Держать вилку в правой руке. Даже если вы не пользуетесь ножом, пользуйтесь вилкой с помощью левой руки. Этим отличаются люди с превосходными манерами.
  6. Отвлекаться на . За столом он должен работать в беззвучном режиме. Только в случае ожидания важного звонка вы имеете право заранее попросить прощенья у собравшихся, предупредить и выложить телефон на стол. Во всех остальных случаях телефону на столе не место.
  7. Объявлять о своей очередной диете или ограничениях в алкоголе. В этом плане лучше не привлекать к себе внимания. Окружающие не виноваты в том, что вам чего-то нельзя есть или пить. Или что вы недавно стали вегетарианцем.
  8. Не спешите поскорее все съесть, даже если вы очень голодны. Нельзя начинать есть, пока еда не принесена всем присутствующим за столом.
  9. Не режьте и не откусывайте хлеб от большого куска. По правилам положено отламывать маленькие кусочки пальцами и класть в рот.
  10. Не ставьте дамскую сумку на стол или стул. В приличных заведениях для этого есть подставки. При их отсутствии повесьте сумку на спинку стула. Портфель допустимо поставить на пол.

Вам самим решать, соблюдать данные правила столового этикета в полной мере или нет. Но помните, что поведение, допустимое в , могут не понять люди, с которыми вы едва знакомы.

Предлагаем вашему вниманию видеоролик о поведении за столом в ресторане.

Блюда из птицы нужно уметь не только готовить, но и правильно подавать и есть.
Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. И, поскольку приемы - неотъемлемая часть деловой жизни, мы предлагаем Вам ознакомиться с тактикой поведения за столом и употребления мясных блюд.

Рубленое мясо

К таким блюдам относят котлеты, голубцы, биточки, пельмени, тефтели, бифштекс, люля-кебаб и прочие мясные яства. К счастью, резать все эти вкусности не надо. Правило таково — небольшие мясные кушанья надо делить вилкой, и лишь в крайнем случае — ножом, если вам, скажем, попалась невероятных размеров котлета.

Правда, тут тоже не получится кушать все правой рукой, потому что когда вы беретесь за гарнир к мясу, то пользуетесь ножом, поэтому рубленое мясо естся левой рукой.

Сосиски

Может быть, их мы и не часто заказываем в ресторане, но в наш небольшой перечень их мы тоже решили включить. Вдруг вы захотите, как дома, поесть сосиски с пюре, соленой капустой и грибочками? Все просто — вновь нож и вилка - и никаких рук.

Колбаса, ветчина, хлеб мясной

Привыкли делать бутерброды с колбасой? В ресторане этот номер не пройдет. Не вздумайте положить кусочек колбаски на нарезанный хлеб. Да, соблазн велик, но этикет превыше всего! Колбаса кладется на тарелку и своим же ножом и вилкой очищается от шкурки. Впрочем, это не очень трудно, ведь ветчина,хлеб мясной и колбаса подаются уже нарезанными.

Шашлык

Иногда шашлык подается на шампуре, не удивляйтесь этому, ведь его готовят в ресторанах, где присутствует особая специфика национальной кухни. А значит, его едят непосредственно с шампура. Правда, чаще он выкладывается на тарелку и естся вилкой и ножом.

Запеканки, рулеты, яичницы

Любые блюда, подобные рулету, запеканке или яичнице, кушаются только вилкой, левой рукой, потому что их можно легко разделить на кусочки и без помощи ножа.

Паштет

Паштет может подаваться как самостоятельное блюдо, и кушают его десертной ложкой или закусочной вилкой. Также паштет можно намазывать на тосты - и вот тут-то начинается все самое интересное и сложное. Сначала немного паштета мы кладем на свою тарелку.

Курица

Запомните раз и навсегда, что курица естся приборами и лишь в крайних случаях ее позволительно есть, придерживая кончиками пальцев. Вот только представьте, что перед вами на тарелочке лежит сытный запеченный окорок. Он источает пленительный аромат и просто-таки взывает к тому, чтобы вы его съели. Для начала мы очищаем косточку от мяса, естественно, нашими любимыми двумя приборами.

Вилка держит окорок на тарелке, а ножом орудуем, срезая мясо. Есть остатки необглоданной курицы руками можно лишь в том случае, если на столе будет полоскательница для пальцев. Кстати, если увидите на куриных ножках колпачки из бумаги под названием «папильотки», то остатки мяса на косточке можно съесть, держа ножку курицы в руках.

По материалам: http://www.tyumen-detstvo.ru/

Как легко можно догадаться по названию, десертная вилка предназначена для того, чтобы ею кушали десерты. Этот прибор не является обязательным для ежедневного использования, дома вы можете вполне обойтись и без него, пользуясь ложкой или даже руками. Но если вам предстоит посетить торжественное мероприятие, на котором среди прочих блюд будет подан и десерт, стоит научиться пользоваться этим столовым прибором.

Десертная вилка нужна для того, чтобы избежать неприятных конфузов со стекающим фруктовым соком, рассыпающимися крошками и сваливающимся с пирожного кремом. как распространен намного шире, но существует ряд блюд, которые нужно кушать именно вилкой.

Как отличить десертную вилку от других?

Если вы опасаетесь растеряться в ресторане, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во время продолжительных многокомпонентных обедов на вашем столе может побывать несколько вилок. Существует четыре главных разновидности. Не переживайте, они разные, их легко можно отличить друг о друга.

  • Столовая вилка имеет традиционную форму, небольшой или средний прогиб, крупные размеры и 4 зуба. Она предназначена для основных блюд и используется в компании с ножом.
  • Рыбная вилка меньше и уже, у нее 3 или 4 зубца. Этот прибор может быть парным или использоваться вместе с рыбным ножом. Зависит это от вида рыбы и формата мероприятия. Некоторые блюда удобнее кушать двумя вилочками.
  • Салатная похожа на небольшую ложечку с зубцами. Она имеет выгнутую форму, благодаря чему ею удобно зачерпывать салат.
  • Ну а десертную вилку вам подадут тогда, когда на столе появится десерт или крупный фрукт, который нужно нарезать на кусочки. Большинство таких вилок имеют 3 зубца, но встречаются также изделия с двумя или четырьмя.

Десертная вилка, фото которой вы видите в этой статье, может быть использована для большинства десертов.

Фуршетная вилка для выпечки

На некоторых мероприятиях, которые проходят в формате фуршета, подают еще и не совсем обычные приборы. Они представляют собой разновидность десертных вилок, крайний правый зубец которых заточен и удлинен. Это сделано для того, чтобы можно было отрезать кусочки пирога или тортика, держа в руках блюдце. Ведь воспользоваться в такой ситуации ножом невозможно. Помните: этим прибором можно пользоваться только тогда, когда тарелка не стоит на столе. Если есть возможность присесть и поставить ее, возьмите нож.

Вилка для фруктов

Еще одна распространенная разновидность десертной вилки оснащена всего двумя зубчиками. Они довольно острые. Предназначена такая вилка для фруктов и ягод. Пирожные и торты ею не едят. Если классическая десертная вилка с тремя зубцами может быть подана к столу, на котором есть и фрукты, и выпечка, то двузубая ягодная вилка выступает как дополнительный прибор. Сольных партий на застольях со множеством блюд она не играет.

Правила сервировки

Этот прибор кладут за тарелкой, по направлению к центру стола. За ней кладут десертную ложку. Ручку вилки всегда направляют влево. Нож для десертов можно класть между вилкой и тарелкой или на десертное блюдце, слева от основной тарелки.

Допустимо держать вилку в правой руке, но абсолютное большинство блюд, для которых она предназначена, невозможно аккуратно кушать без ножа. Поэтому когда вы используете оба прибора, держите их так же, как и столовые: нож в правой руке, а вилочку в левой. Исключением может являться разве что суфле, салат-коктейль из мелких кусочков фруктов и сливок, десерты из мягкого сыра в креманках. Для этих воздушных, нежных блюд может самостоятельно использоваться десертная вилка. Где лежит этот прибор и как его узнать среди других вилок, вы уже в курсе. Осталось запомнить, какие блюда ею кушают.

Что едят десертной вилкой

Бисквитные, слоеные, песочные пирожные и торты очень сильно крошатся, поэтому не стоит откусывать лакомство. Отрезайте понемногу ножом, кушайте с помощью вилки. Арбузы, ананасы и дыни при подаче к столу нарезают крупными порционными кусками, в тарелку кладут по одному. От куска отрезают ломтики, тоже по одному. Косточки арбуза удаляют на тарелке с помощью вилки и ножа. Десертная вилка должна быть в левой руке, не забывайте б этом. Аналогично поступают с виноградом. Ягоды нужно разрезать пополам, выбрать косточки, а половинки накладывать на вилку. Мелкие ягоды без костей вилкой не едят.

Неформальная обстановка

Не всегда стоит соблюдать строгий церемониал. К примеру, если вы отправляетесь на пикник в кругу близких друзей или членов семьи, и на нём будут подаваться пироги и арбузы, десертные вилки, ложки и ножи можно не использовать. Допустимо кушать угощение, взяв его в руку и откусывая небольшие кусочки. В этом случае не стоит нарезать лакомства слишком крупно, чтобы их удобно было держать в руке.

Очень легко прослыть дикарем из-за того, как вы орудуете ножом и вилкой. Но на званых ужинах, в ресторане или на официальных мероприятиях, вы, вероятно, предпочтете использовать классический стиль. Существует европейский (континентальный) стиль и американский стиль. Какой вы предпочитаете?

Шаги

Часть 1

Европейский (континентальный) стиль

    Вилка должна располагаться слева от тарелки, а нож справа. Если у вас больше одной вилки: крайняя используется для салатов, а та, что ближе к тарелке - для основного блюда. Вилка для основного блюда больше, чем вилка для салата.

    • Мы разберем вопрос сервировки стола в конце. Сейчас сконцентрируйтесь на том, как держать столовые приборы и научиться их использовать! Использовать правильно, конечно.
  1. Чтобы разрезать блюдо на вашей тарелке, возьмите нож в правую руку. Указательный палец должен лежать прямо и располагаться у основания тупой стороны лезвия ножа. Остальные четыре пальца обхватывают ручку. В то время как указательный палец располагается на одной стороне ножа (тупой стороне), большой палец придерживает нож с другой стороны (за ручку). Конец ручки ножа должен касаться основания вашей ладони.

    • Нож используется одинаково в обоих стилях. Правила рассчитаны на правшей в обоих стилях. В случае если вы левша - следуйте представленной инструкции, учитывая вашу особенность (таким образом, нож вы будете держать в левой руке, а вилку в правой).
  2. Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз. Указательный палец выпрямлен и располагается на задней части вилки, у ее основания, но не настолько близко, чтобы касаться еды при использовании прибора. Другие пальцы обхватывают ручку.

    • Этот метод называют методом «скрытой ручки». Все потому, что ваша рука скрывает всю ручку.
  3. Согните запястья так, чтобы ваши указательные пальцы были направлены вниз к тарелке. Таким образом, концы столовых приборов также будут обращены вниз. Ваши локти должны быть расслаблены, а не висеть в воздухе или неудобно располагаться.

    • В то время как вы принимаете пищу, локти следует располагать за пределами стола. Но если вы решили сделать перерыв - необязательно придерживаться этого правила.
  4. Придерживайте еду вилкой, оказывая давление на прибор указательным пальцем. Если вам необходимо использовать нож, отрезайте пищу у основания вилки пилящим движением. Такие блюда как паста требуют небольшого усилия, но, чтобы разрезать мясо вам, вероятно, придется немного постараться. Обычно делают один или два разреза единовременно.

    • Держите вилку так, чтобы зубцы были изогнуты по направлению к вам, нож должен располагаться дальше от вас, чем от вилки. Можно держать его под углом, - главное, убедитесь, что вы видите нож, чтобы знать, где вы отрезаете. Вы должны видеть нож за вилкой.
  5. При помощи вилки положите небольшой кусок блюда себе в рот. Зубья должны быть обращены вниз. Задняя часть вилки смотрит вверх.

    • Возьмите вилку в левую руку, даже если вы правша. Экспериментируя, вы обнаружите, что этот метод эффективнее другого.

    Часть 2

    Американский стиль
    1. Когда вы отрезаете пищу, держите вилку в левой руке. В отличие от континентального стиля, в американском вилку нужно держать как ручку. Рукоятку нужно держать большим и указательным пальцами, средний и большой пальцы придерживают основание, а указательный располагается сверху. И в этом случае зубья обращены вниз.

      Когда вы отрезаете, держите нож в правой руке. Расположение пальцев правой руки такое же как и в предыдущем варианте - указательный палец вдоль основания, другие - обхватывают ручку.

      Отрежьте еду. Держите кусок вилкой (зубья обращены вниз), аккуратно отрезая еду пилящими движениями. Вилка должна быть ближе к вам, чем к ножу. Отрежьте один-два куска, прежде чем продолжить.

      Теперь поменяйте руки. Самое главное отличие этого стиля от предыдущего: после того как вы отрезали кусок, положите нож на край тарелки (лезвие на 12 часов, ручка на 3) и возьмите вилку в правую руку. Поверните вилку так, чтобы зубья были обращены вверх! Тадам.

      • Этот метод был распространен в Америке, когда она только стала Америкой. Этот метод также использовался и в Европе до тех пор, пока не был найден более эффективный подход. В США такой скачок не произошел, хотя отличия есть везде.
    2. Если вы ничего не режете, держите вилку в правой руке (зубья обращены вверх). Если вы едите блюдо, которое не нужно резать, держите вилку в правой руке постоянно. Зубья могут быть направлены вниз, если вы хотите отрезать кусок, но в основном они всегда обращены вверх. Однако помните, что эти правила следует соблюдать только формально. Имеется в виду ситуация, когда, например, президент сидит напротив. В ином случае, не переживайте об этом.

      • Ваши приборы никогда не должны касаться стола. Если вы используете только вилку, убедитесь, что нож лежит на краю тарелки. Когда вы кладете вилку, положите ее на край тарелки так, чтобы зубья располагались в центре.

    Часть 3

    Дополнительные столовые принадлежности
    1. Поймите, как сервируется стол. В 95 % случаев вы будете использовать только нож, вилку и ложку. Но бывают случаи, когда встречаются и другие принадлежности. Вот возможные варианты:

      Если вы решили сделать паузу, положите ваши приборы в «положение ожидания». Существует два способа сообщить официанту, что вы еще не закончили прием пищи:

      • Европейский стиль: положите нож на вилку на тарелке, вилка на ноже, зубья обращены вниз. Они должны быть похожи на перевернутую «V».
      • Американский стиль: нож располагается в верхней части тарелки, лезвие на 12 часов, ручка на 3 часа. Вилка лежит зубьями вверх, под небольшим углом от вашего тела.
    2. Когда вы закончили прием пищи, положите приборы в «завершенную позицию». Так официант поймет, что тарелку можно забрать (если он в курсе). Опять же, существует два варианта:

      • Европейский стиль: нож и вилка лежат параллельно друг другу, ручки на 5 часов, лезвие и зубья в центре тарелки (зубья обращены вниз).
      • Американский стиль: так же как и в европейском, только зубцы вилки направлены вверх.
    3. Справляйтесь с рисом и другой мелкой пищей. Если у вас нет ложки, соберите еду вилкой зачерпывающим движением, а не пытайтесь наколоть ее. Те, кто следует американскому стилю, предпочитают полагаться исключительно на вилку (опять же, это не очень эффективно), в то время как в европейском стиле допустимо использовать лезвие ножа или кусок хлеба.

    4. Чтобы справиться с пастой, накручивайте ее на вилку. Если у вас есть ложка, возьмите вилкой несколько макаронин и накручивайте их, опираясь на ложку. Если паста слишком длинная, вы можете разрезать ее ножом. Но прежде чем принимать какие-либо радикальные меры, попробуйте брать немного лапши для начала. И убедитесь, что у вас есть салфетка под рукой!

      • Если у вас ничего не выходит с пастой, знайте, что вы не один такой. Пачкаются даже самые опытные пастаеды. Проблема даже не в ноже и вилке, а во всасывании спагетти!
    • Не волнуйтесь. Никто не делает это со 100 % точностью. А некоторые блюда требуют особых подходов. Но пока вы знаете основы, не стоит вдаваться в детали.

В предыдущей статье мы рассмотрели правила поведения за столом, научились разбираться в столовых приборах и прочих аксессуарах застолья. Но этого недостаточно для того, чтобы в полной мере чувствовать себя уверенно за столом. Теперь нужно определиться, как едят то или иное блюдо. Этикет состоит из разных мелочей и все они одинаково важны.

Хлеб.

Слева и немного вверху от основного прибора находится хлебная тарелочка. Хлеб следует взять с общей тарелки и над своей хлебной тарелочкой разломить его пополам. Одна половинка остается лежать, а от второй левой рукой отламывают по кусочку и кладут в рот. Кусочек должен быть небольшого размера. Когда первая половинка съедена, приступают ко второй. Если вместо хлеба подаются небольшие булочки, то есть их надо так же, как хлеб.

Ни в коем случае не стоит брать хлеб вилкой с общего блюда, если не хотите выглядеть смешно. Если вы хотите намазать ломтик хлеба маслом или паштетом, не кладите его на ладонь (несимпатично и негигиенично), положите его на тарелку и намажьте. Есть его удобнее и эстетичнее с помощью ножа и вилки.

И ещё. Не вытирайте тарелку кусочком хлеба.

Бутерброды.

Слово бутерброд произошло от немецкого «Butterbrot», что буквально означает «хлеб с маслом». В наше время бутерброд – это не ломтик хлеба, намазанный маслом. Бутерброды бывают трех видов: открытые (самые простые), закрытые (содержимое сверху накрыто еще одним ломтиком хлеба) и слоеные (несколько ломтиков хлеба, а между ними начинка). Интересно, что закрытый бутерброд (сандвич) получил свое название в честь графа Сандвича, который был заядлым картежником и любил перекусывать, не прерывая игры. Поэтому, чтобы не запачкаться самому и не запачкать игровой стол, бутерброд для него накрывали еще одним ломтиком хлеба.

Если вы способны съесть простой или закрытый бутерброд в два-три приема, допускается брать руками и откусывать. Если же бутерброд большой, то есть его надо, как антрекот, пользуясь ножом и вилкой. А вот сложный бутерброд откусывать не стоит. Представьте как вы будете выглядеть с широко открытым ртом, поэтому есть его нужно, однозначно, с помощью столового прибора.

Сыр.

Если сыр подают нарезанный ломтиками, то, как мы говорили в предыдущей статье, его надо брать прибором, который специально предусмотрен для общих блюд и аккуратно положить себе на тарелку.

Бывает, что сыр подают одним куском на плоском блюде, тогда рядом будет лежать нож для отрезания сыра. Этим ножом нужно отрезать кусочек и переместить на свою тарелку своей вилкой.

Салаты.

Если салат подан одновременно со всем, то его едят вилкой для основного блюда, если же, его подают порционно, то нужно пользоваться салатной вилкой, которая, как и нож, меньше остальных приборов. Бывают салаты, в которых ингредиенты содержатся в крупных кусках. Такие салаты нужно есть с помощью ножа и вилки, отрезая овощи по одному кусочку.

Помидоры черри, если они мелкие, едят целиком, если покрупнее – разрезают. Если же маслины, оливки, черри твердые и мелкие, не политы салатной заправкой, то лучше их брать руками, чем вилкой, избегая риска, что они выскользнут и попадут к кому-нибудь на колени. В этом случае надо постараться делать все непринужденно.

Гарниры.

Поскольку макароны бывают разными по форме, то и едят их по-разному. Если подают спагетти, то вам потребуется только вилка. Вилку (зубцы) следует погрузить в макароны и крутят в руке, пока на нее не намотается нужное количество макарон. Как правило, спагетти при этом свисают с вилки. Эти их части можно аккуратно откусить, или втянуть в рот. Можно набрать макароны на ложку и крутить вилкой по ее дну. Если у вас не получаются такие манипуляции, то можно разрезать макароны и есть их с помощью вилки и ножа, как обычный гарнир. То же самое относится к мелким макаронам.

Мы часто наблюдаем, что в фаст-фудах картофель фри едят руками, что не возбраняется в подобных заведениях, но в приличном ресторане лучше пользоваться вилкой. Обычный жареный картофель едят так же. Если подан цельный печеный и вареный картофель, то его сначала разрезают, а потом едят вилкой. Иначе едят картофель в мундирах. Его разрезают пополам, затем серединку выкладывают на тарелку, при этом можно добавить соль и соусы. Если вы хотите съесть кожуру, то это не будет дурным тоном.

Тушеные овощи.

Способов приготовления тушеных овощей, как и их видов, достаточно много. Едят их вилкой, при необходимости (если овощи крупные) используют нож. Если овощи приготовлены в виде жидкого пюре, то есть их следует специальной ложечкой.

Первые блюда.

Первые блюда подаются не только в глубоких тарелках, но и в пиалах или чашках, если это бульон или суп-пюре. Если суп подается в тарелке, то его наливают только до внутреннего края, заполняя лишь углубление. Ни в коем случае не принято дуть на суп в тарелке или ложке, чтобы остудить его, лучше подождать пока он остынет, или слегка помешивать его ложкой. Пусть в тарелке даже останется немного супа, но не надо приподнимать края тарелки, чтобы вычерпать ее до дна. Ложку после еды следует оставить в тарелке.

Пиалу или чашу ставят на сервировочную тарелку. Из них остатки супа можно аккуратно допить, не издавая при этом никаких звуков, а ложку, предварительно вынув, положить на сервировочную тарелку. Если стол сервирован ложками с тупыми носиками, то подносить их ко рту надо боковой стороной, если с острым, то острым концом, слегка наискосок. В ложке должно быть ровно столько супа, сколько поместится у вас во рту за один раз.

Мясные блюда.

Самое основное правило употребления мясных блюд – это максимальное использование столовых приборов. И только в крайнем случае, отказ от них.

Мясо отрезают небольшими кусочками, такими, чтобы без труда можно было сразу съесть. Если это рагу, то с помощью вилки и ножа отделяется мякоть, а кости отодвигают на край тарелки. Так же, мясо с кости срезается, если подали отбивные их телятины или баранины. Если кость обернута бумагой, то ее можно взять рукой и обгладывать.

Если приготовлен гуляш или бефстроганов, как известно, небольшими кусочками, то можно использовать только вилку, держа ее в правой руке.

Блюда из рубленного или прокрученного мяса (шницели, котлеты, тефтели и т.д.) правильно будет есть только вилкой, разделяя их на кусочки без помощи ножа.

Шашлык можно есть как с шампура, так и с помощью вилки и ножа, сняв предварительно нанизанные кусочки на тарелку.

Рыбные блюда.

Рыбные блюда считаются сложными из-за того, что содержат множество костей. Их следует есть с помощью специальных вилки и ножа. Нож для рыбы отличается широким лезвием, иногда бывает с изогнутой ручкой. Ножом необходимо отделить от рыбы косточки и сложить их в отдельную тарелочку, если таковая предусмотрена сервировкой, если нет – на край своей. То же самое нужно сделать со шкуркой рыбы, если она не съедобна. Если так случилось, что косточка, все же, попала в рот, ее следует аккуратно вытолкнуть языком на вилку, или непринужден взять кончиками пальцев и положить на тарелку.

Рыбное филе едят по тем же правилам, что и мясо. Мелкую рыбу – целиком. Если она жареная, то по желанию можно отделить косточки и голову.

Морепродукты.

Наверное, мало кто знает как правильно есть лобстера. Одной рукой следует крепко держать лобстера, в другой руке у вас должны быть щипцы. Сначала отделяем клешни. Аккуратно их раскалываем, чтобы брызги не летели на соседей. Затем, специальной вилочкой извлекаем мясо и едим его. Мясо с хвоста отделяем с каждой стороны. Бывает, когда снимается вся полоска, тогда ее надо с помощью ножа разделить на кусочки. Так же, печень и икра омара съедобны. Остатки панциря следует сложить в специальную емкость для мусора.

Сырые мидии, устрицы и пр. подаются в уже раскрытых раковинах, разложенных на льду. Есть их полагается специальной ложечкой, придерживая большим и указательным пальцем, раковину. Сок можно выпить прямо из раковины. Панцирь краба разламывают щипцами, а дальше – пальцами. Мясо их едят специальной вилочкой.

Суши.

Если суши приготовлены завернутыми в водоросли, то есть их нужно специальными палочками, и только в очень крайних случаях – вилкой. Если суши представляет собой кусочки сырой рыбы и риса, то рыбу принято брать пальцами, обмакивать в соус и есть.

Десерт.

К десерту подаются нож, вилка и ложка. Вилка с двумя зубцами – для торта. Ложка для желе, мороженного и пудингов, нож и вилка – для фруктов.

Яблоки и груши, разрезают на 4 части, вынимают серединку с семечками, по желанию, можно очистить кожуру. Апельсин чистят ножом, потом дольки можно брать руками. Лимон подают уже нарезанный, его можно положить в чай, но когда чай выпит, не следует вынимать лимон из чашки. Грейпфрут подают разрезанным пополам, а к нему – ложечку с острыми краями. Ананас тоже подается уже разрезанным, и едят его с помощью ножа и вилки, то же самое относится к арбузу и дыне. Виноград от грозди берут по одной ягодке рукой.

Компот следует есть десертной ложечкой одновременно с фруктами, которые в нем находятся. Косточки от ягод аккуратно перекладываются на ложечку, поднесенную ко рту, а затем в тарелочку для отходов.

Для торта подают специальную десертную вилочку, а сухое пирожное можно есть, держа его в руке, при этом надо внимательно следить за крошками.

Напитки.

Минеральная вода должна находиться на столе в тех емкостях, в которые была первоначально разлита, соки – в хрустальных графинах, чтобы был виден цвет и консистенция.

Насчет алкогольных напитков тоже есть много правил, но основных два: употребление в умеренном количестве, и то, что они существуют, чтобы запивать пищу, а не чтобы их закусывать. Чем крепче напиток, тем меньше для него посуда. Вид и количество емкостей для напитков определяется их наличием и видами на приеме.

Перед едой гостям могут быть предложены аперитивы. В качестве аперитива могут быть разные алкогольные напитки, но подаются они в небольшом количестве для возбуждения аппетита. Следует помнить, что пить никто не обязан. Каждый сам для себя определяет дозу и вид напитка.

Как это называется и что с этим делать?

Фатальных проблем вроде бы нету, есть куча всяких мелких неприятностей. Мелких, вроде как взаимосвязанных, но куча. Такое ощущение, что или предохранитель где-то перегорел, или батарейка села. …

Понравилась статья? Поделитесь ей