Контакты

Что есть всегда готов 5. Будь готов! Всегда готов! Привет солнечной Украине

Будь готов! Всегда готов! - девиз, означающий готовность выполнить задание.

В СССР это был девиз "Будь готов" и отзыв "всегда готов" пионеров.

Полная версия девиза «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» (отзыв: «Всегда готовы!»), но чаше применяли сокращенную версию.

Пионерская организация (Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина) была образована 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола ( отмечается ).

Девиз "Будь готов" изображен на пионерском значке времен СССР.

Девиз "Будь готов" встречается в гимне пионеров "Взвейтесь кострами, синие ночи" (написана в 1922 году, слова поэта Александра Алексеевича Жарова, автор музыки — пианист Сергей Фёдорович Кайдан-Дешкин)

"Взвейтесь кострами, синие ночи" (текст песни)

Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры — дети рабочих!

Радостным шагом, с песней весёлой,
Мы выступаем за Комсомолом,
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Мы поднимаем красное знамя,
Дети рабочих — смело за нами!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров — всегда будь готов!

Девиз "Будь готов" встречается в стихотворении «Будь готов!» (1936 г.) русского поэта Василия Лебедева-Кумача.

Будь готов

Пионер! Всегда будь смелым,

Не бросай на ветер слов

И проверить слово делом

Будь готов!

Всегда готов!

Будь веселым, плавай, прыгай,

Жги костры среди кустов,

Но склонить лицо над книгой

Будь готов!

Всегда готов!

Развивай и ум и руки,

Помни: труд не даст плодов

Без учебы, без науки.

Будь готов!

Всегда готов!

В жизнь идя победным маршем,

В шуме битвы и трудов

Смену дать героям старшим

Будь готов!

Всегда готов!

Взглядом ясным и бесстрашным

Различать умей врагов.

За друзей стоять отважно

Будь готов!

Всегда готов!

Будь готов всегда вступиться

За калек, сирот и вдов

И за правду встать, как рыцарь,

Будь готов!

Всегда готов!

Будь готов отдать все силы

Делу славному отцов,

Послужить Отчизне милой

Будь готов!

Всегда готов!

Будь готов в скаутском движении

Выражение "Будь готов" имеет свои корни в движении скаутов, девиз которых - будь готов (Be Prepared!). Автор этого девиза - основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Поуэлл (Robert Baden-Powell (Baron Baden-Powell), 1857-1941), который описал принципы движения скаутов в своей книге «Скаутинг для мальчиков» (‘Scouting for Boys’, 1908) (от англ. scout - разведчик). Видимо Роберт Баден-Поуэлл позаимствовал девиз от латинского «Semper paratus» («Всегда готов»).

В своей книге Роберт Баден-Поуэлл писал - Девиз скаутов придуман мною, это: Будь готов, что означает что вы всегда должны быть готовыми телом и душой к выполнению своего долга (The scouts’ motto is founded on my initials, it is: be prepared, which means, you are always to be in a state of readiness in mind and body to do your duty, анг..)

Скауты получали начальные военные знания, а также изучали природу, основы ремесел и туризма. В России скаутские отряды создавались в 1909 г., а вскоре (1914 г.) было основано общество «Русский скаут», девизом-паролем которого стала фраза «Будь готов!» и отзыв к ней: «Всегда готов!».

Будь готов! Всегда готов!

Является ли российское движение школьников, которое было создано в 2016 году по указу Владимира Путина и делает первые шаги, пионерией XXI века? Вопрос интересный, но ответа на него пока нет. Пионерская организация, день рождения которой отмечается 19 мая, работала в школах, имела мощную материальную базу.

Теперь часто говорят, что пио-нерия была политизирована. Скорее всего это было минусом организации, но было и много плюсов. Об этом знают и помнят все, кому за сорок – бывшие пионеры. Сегодня мы предлагаем воспоминания известного и уважаемого в Ненецком округе педагога Людмилы Владимировны Бурдиковой, которая более двадцати лет отработала в Ненецкой школе-интернате имени А.П. Пырерки старшим воспитателем и восемь раз возглавляла летний пионерский лагерь.

Под звуки горна и барабана

В 1965 году я начала работать в Ненецкой школе-интернате имени Антона Пырерки, где тогда училось 460 детей, из них 160 – детдомовских. Каждое лето наших ребят увозили на два месяца в пионерский лагерь. Начальником лагеря в разные годы работали педагоги Евдокия Николаевна Малышева и Антонина Фантиновна Синченко. В 1968 году я согласилась поработать начальником пионерского лагеря в Сольвычегодске. В последующие годы мы выезжали с детьми на Украину – в Чернигов и Черниговскую область, два раза на Красный хутор и два раза в Яблуновку (райцентр г. Прилуки), а также в Ижевск.

Условия для детей во всех пио-нерлагерях были созданы достойные, питались ребята хорошо. Очень торжественно проходили утренние и вечерние линейки, когда нужно было поднять или опустить флаг. Все дети в пионерских галстуках, в пилотках. На линейку каждый отряд входил со своей речевкой, выходил с песней. Каждому пионеру хотелось поднять или опустить флаг, но это право предоставлялось отличившимся за день. На вечерней линейке рассказывали о проведенном дне, подводили итоги, на утренней – о планах на день. Были и праздничные линейки – смотреть их всегда приходили местные жители. Детям нравилась и утренняя зарядка под баян.

В пионерлагере часто проводились спортивные соревнования, военно-спортивные игры, например, «Найди клад». Торжественно, с линейки, провожали мы группу старших пионеров в пятидневный турпоход и также торжественно их встречали.

Привет солнечной Украине

Несмотря на постоянную занятость ребят в течение дня, наши мальчики умудрялись «посещать» чужие огороды, где ломали кукурузу. Тогда я пошла в колхоз и попросила накормить ребят кукурузой. На следующий день нам подали машину, мол, можете сами ломать в поле кукурузные початки. Я взяла восемь мальчиков, и мы поехали в поле. Наполнили початками полкузова. Повара сварили два больших котла кукурузы, хватило всем, даже осталось…

Лагерь располагался на территории школы, при которой был яблоневый сад. У нас действовал пионерский зеленый патруль, детей мы предупреждали, что яблоневые ветки хрупкие, это не ива, и все же некоторые ребята умудрялись ломать ветки яблонь. Я предложила директору школы оценить урожай школьного сада. Мне выписали счет, и я его оплатила. При этом нам разрешали собирать яблоки, повара варили компот и пекли пироги из свежих яблок.

Так наши воспитанники знакомились с Украиной. В Яблуновке агроном попросил нас засадить тыквой поле в один гектар. Объяснил, как это сделать. Ребята выстроились в шеренгу на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Один шаг вперед – и около носка своей обуви в ямку нужно положить тыквенное семечко. Так, шаг за шагом, за два часа ребята прошли все поле. Засадили мы и участок около школы. Когда уезжали – тыква дала всходы, и ребятам было очень интересно наблюдать за процессом ее роста.

Местные жители любили наших детей, на Красном хуторе попросили нас устроить концерт. Зал на 300 мест был полон, люди сидели даже в проходах на полу.

– Привет солнечной Украине от детей пионерского лагеря «Олененок» из заполярного города Нарьян-Мара! – говорила я, открывая концерт.

Наше выступление и все номера жителям очень понравились, просили приезжать еще. Так было и в Сольвычегодске, где мы выступали в Доме отдыха. Мальчики показали танец оленят, зрители долго аплодировали.

Шефство старших над младшими

Пионерская организация и педагоги воспитывали в ребятах трудолюбие, ответственность, честность, порядочность, чувство долга. И в пионерлагере, и в самой школе-интернате всегда было шефство старших ребят над младшими: малышам помогали мыться в бане, стирали им воротнички, гладили галстуки. Были организованы зоны пионерского действия по уборке территории вокруг школы, и большинство ребят относились к этому поручению ответственно. Просто нужно было правильно настроить ребят, объяснить.

Я благодарна вожатым и воспитателям, которые разделяли со мной нелегкий труд, проявляли терпение, работая в пионерских лагерях по два месяца без перерывов и выходных. Только в последний выезд нам дали дополнительную единицу воспитателя, на замену. А было у нас шесть отрядов по 30 человек в каждом.

Старшими пионервожатыми со мной работали Людмила Кислякова и Надежда Чупрова, физруками – Юрий Скачков, Валерий Дерюгин и Нина Биндер, музыкальными работниками – Валентина Губкина, Анатолий Сядеев, Галина Сахарова, Мария Коткина, Леонид Лисянский. А медиками были Александра Пичкова и Тамара Воробьева. Воспитателями трудились Александра Ануфриева, Августа Бахтина, Екатерина Бобрикова, Алефтина Вокуева, Ия Вокуева, Ольга Верюжская, Анна Вергунова, Александра Дерюгина, Галина Запалова, Ганна Кислякова, Мария Кострушина, Мария Лукина, Татьяна Сядеева, Тамара Сало, Полина Прокудина, Клавдия Терентьева, Валентина Ястребова.
Спасибо всем за заботу и материнское отношение к детям.

Записала Лариса Торопова

Девиз «Будь готов!», равно как и отклик на него - «Всегда готов!», впервые сформулировал английский военный Роберт Баден-Поуэлл. Этот лозунг был частью его идеи о формировании движения скаутов, которую он разработал в начале XX века. Он предложил концепцию внешкольного воспитания и развития детей и подростков, основанную на чрезвычайно интересных для подрастающего поколения вещах - народных ремеслах, ориентировании на местности, начальной военной подготовке и других предметных областях, которые кажутся такими увлекательными мальчишкам и девчонкам.

Первоначально система скаутинга, предложенная полковником, была ориентирована преимущественно на мальчиков: так, во всяком случае, утверждала изданная им в 1908 году книга «Скаутинг для мальчиков». Тем не менее, впоследствии он расширил целевую аудиторию своей программы, включив в нее как мальчиков и юношей, так и девочек и девушек в возрасте от 7 лет до 21 года. Девиз скаутов «Будь готов!», на который каждый из них должен был в любой момент отвечать «Всегда готов!», символизировал их готовность сопротивляться трудностям и добиваться поставленных целей в любых условиях.

Девиз в России

В Россию призыв «Будь готов!» вкупе с отзывом «Всегда готов!» пришел еще до Октябрьской революции на волне интереса к скаутскому движению. Первый отряд скаутов был создан в нашей стране в 1909 году, а 1914 год стал официальной датой основания общественного движения «Русский скаут», позаимствовавшего основные принципы английских коллег.

После совершения Октябрьской революции общества скаутов, как и многие другие общественные течения, имевшие большое количество приверженцев в дореволюционной России, были официально запрещены. Однако советская власть решила воспользоваться значительным общественным интересом в теме внешкольного воспитания подрастающего поколения, создав отрядам скаутов достойную замену.

Такой заменой скаутскому движению стала пионерская организация Советского Союза, которая быстро завоевала такую популярность, что о ее истоках помнили только отдельные немногие граждане. Вместе с основными принципами движения пионерская организация позаимствовала у скаутов и их девиз «Будь готов!», а заодно и на него - «Всегда готов!». Однако для включения его в идеологическую программу движения была произведена некоторая модификация этого призыва: в частности, утверждалось, что оно является сокращенной версией полного девиза, который звучал как «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!».

Понравилась статья? Поделитесь ей