Контакты

Список е добавок полный. Пищевые добавки е, безопасные для здоровья. Опасные пищевые добавки и их влияние на организм человека

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS - Международная цифровая система) - код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» - это Европа, а цифровой код - характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 - консерванты, на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 - усилители вкуса и аромата, на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей - веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники...

Классификация пищевых добавок:E100 - E182 красители

E200 - E280 консерванты

E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 - E585 разные

E600 - E637 усилители вкуса и аромата

E700 - E899 запасные номера

E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 - E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О - опасный; З - запрещенный; П - подозрительный; Р - ракообразующий; РК - кишечные расстройства; ВК - вреден для кожи; Х - холестерин; РЖ - расстройство желудка; ОО - очень опасный; РД - артериальное давление; С - сыпь; ГМ - генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США - генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8"-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8"-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О - Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L(+)-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) - красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК - Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О - Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО - Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О - Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О - Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О - Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О - Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О - Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О - Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5"-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО - Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО - Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О - Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5"кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О - Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый "солнечный закат" ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой "золото" Е175

Краситель пищевой "индиго-кармин" Е132

Краситель пищевой кантаксантин О - Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О - Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный "очаровательный" (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8"-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК - Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ - Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С - Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ - Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК - Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О - Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О - Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О - почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О - Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О - Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О - Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5" кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО - Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О - Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О - Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О - Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О - Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О - Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Сегодня в супермаркетах можно найти огромное количество разнообразнейших продуктов, в которых достаточно легко запутаться. Яркие упаковки, соблазнительные картинки, блестящие этикетки, плюс все это дополняется акционными ценниками, и мы делаем покупку. Стоп, сначала необходимо тщательно изучить упаковку, а именно - состав данного продукта. Чем меньше в нем различных непонятных слов, тем лучше. К примеру, ГОСТовское сгущенное молоко содержит только натуральное молоко и сахар, а вот тот же продукт, но произведенный по ТУ, имеет совсем другой состав. В нем присутствуют стабилизаторы и эмульгаторы, а также различные вещества с маркировкой E. Сегодня мы поговорим именно о них: таблица вредных пищевых добавок должна быть у каждого под рукой, чтобы не допускать их употребления в пищу.

Для чего используются различные пищевые добавки

В первую очередь вас должны насторожить маркировки "E" - они обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, загустителей и разрыхлителей. Все это нужно, чтобы улучшить и питательные свойства продукта, а также увеличить срок его годности.

Зачем нужна таблица вредных пищевых добавок, и все ли вещества с маркировкой "E" являются вредными? Нет, есть нейтральные, вредные и даже опасные, а поэтому для каждого из нас важно знать их и уметь отличать. Ведь качество и продолжительность нашей жизни сильно зависят от того, что мы едим. Чем больше в рационе витаминов и минералов и меньше "химии", тем лучше.

Натуральные или искусственные

Несмотря на заверения производителей, практически все добавки являются искусственными, а значит, потенциально опасными. Это химические вещества синтетического происхождения. Если учесть, что даже самые безопасные из них иногда вызывают реакцию у особо чувствительных людей, то понятно, что таблица вредных пищевых добавок должна быть известна всем. Однако здесь есть еще одна тонкость: далеко не все производители предупреждают вас о том, что в их продукте присутствуют добавки с индексом "E". Часто обходятся общими фразами наподобие «не содержит искусственных красителей и ароматизаторов». Другие отмечают наличие стабилизаторов и загустителей, но не указывают, какие именно добавки были использованы. В этом случае выход только один: отказаться от покупки и выбрать более честного производителя. Особенно это важно, если товар импортный, ведь никто не даст гарантии, что в его составе нет запрещенных продуктов. Возможно, это позволит вам взглянуть по-другому на товары в супермаркетах, ведь, несмотря на привлекательный внешний вид, практически все они содержат консерванты.

Что означает числовой код рядом с буквой "E"

Ниже мы будет рассматривать, что включает в себя таблица вредных пищевых добавок, а пока давайте разберем, что означают эти загадочные цифры. Если код начинается с единицы, то перед вами краситель. На 2 начинаются все консерванты, цифра 3 обозначает антиокислители - они используются, чтобы замедлить или предотвратить порчу продукта. Все 4 - это стабилизаторы, вещества, помогающие сохранять консистенцию продукта в необходимом виде. Цифра 5 обозначает эмульгаторы, они работают в паре со стабилизаторами и сохраняют структуру продукта. Усилители вкуса и аромата, которые создают столь любимые нами нотки и оттенки, начинаются на 6. В некоторые продукты добавляются специальные вещества, предотвращающие пенообразование, они маркируются цифрой 9. Если перед вами четырехзначный индекс, то это говорит о наличии в составе подсластителей. Реалии жизни показывают, что нужно знать вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица поможет вам вовремя определить продукты, которые не стоит употреблять.

Такие разные пищевые добавки "E"

За этой маркировкой могут скрываться вполне безобидные и даже полезные вещества, к примеру, экстракты растений. Это всем известная уксусная кислота (E260). Относительно безопасными добавками E можно считать пищевую соду (E500), или обычный мел (E170) и многие другие.

Однако вредных веществ гораздо больше, чем полезных. Вы ошибаетесь, если думаете, что в их число входят только искусственные добавки, натуральные тоже грешат негативным воздействием на организм. При этом чем чаще они употребляются, тем сильнее и выраженнее будет их воздействие.

Полезные добавки

Не стоит сразу возвращать товар на полку только потому, что в его составе есть E. Необходимо смотреть и анализировать, какое вещество за ним скрывается. Приведенная таблица вредных и полезных пищевых добавок поможет вам сделать правильный выбор. К примеру, самое обычное яблоко содержит пектин, аскорбиновую кислоту и рибофлавин, то есть E300, E440, E101, но вредным его назвать нельзя.

Самыми распространенными полезными добавками являются куркумины, или E100 - эти вещества помогают контролировать вес и активно используются при производстве фитнес-продуктов. E101 - это обычный который знаменит тем, что синтезирует гемоглобин и участвует в обмене веществ. E160d - он помогает укрепить иммунитет. E270 - это мощный антиоксидант, который широко используется в фармакологии. Для обогащения продуктов йодом используется добавка E916, то есть йодат кальция. Нельзя забыть и про лецитин E322 - эта добавка поддерживает иммунитет и улучшает кроветворение.

Относительно безвредные добавки

Сегодня тема нашего разговора "Таблица пищевых добавок "Е". Полезные и вредные, они повсеместно присутствуют в самых обычных продуктах питания. В этой группе нужно упомянуть о красителях, которые используют самые известные кондитерские фирмы для придания привлекательного внешнего вида кремам и пирожным. Это хлорофирол, или E140, зеленый краситель. Также известен бетанин, то есть краситель красного цвета. Его добывают из самой обычной свеклы, соком которой и дома отлично подкрашивают крема.

В эту группу входят карбонат кальция (E170) и обычная пищевая сода. Несмотря на то, что эти вещества не представляют угрозы для жизни, в больших количествах они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме. E290 - это обычный углекислый газ, все газированные напитки производятся с его помощью. На каждой кухне должна быть таблица пищевых добавок Е. Полезные и вредные, они сегодня представлены в таком большом количестве, что помнить, что обозначает тот или иное вещество, очень сложно.

Добавки, которых нужно избегать

Сегодня таблица содержит 11 групп добавок, среди которых значатся опасные, запрещенные, вредные для кожи и нарушающие артериальное давление вещества. Поскольку каждому человеку необходимо избегать продуктов, содержащих опасные "E-шки", мы рассмотрим каждую группу в отдельности. Не стоит халатно относиться к своему здоровью и надеяться на производителя. Многие из них руководствуются только сиюминутной выгодой и не думают о репутации. Тем более что намного легче периодически закрывать производство и открывать его под другим названием, выпуская продукцию с новыми этикетками. Именно поэтому вы должны знать вредные пищевые добавки "E". Таблица поможет вам сориентироваться и не забыть, что означает тот или иной код. Итак, приступим.

Опасные добавки

В эту группу входит много красителей, поэтому если вы видите кондитерские изделия, окрашенные в задумайтесь, стоит ли брать их своим детям. Обязательно изучайте вредные пищевые добавки "E": таблица периодически корректируется, поэтому нужно обновлять распечатку, которую лучше держать рядом с кухонным столом.

Сюда входит E102, а именно тартразин. Он вызывает приступы астмы и запрещен в ряде стран. E110 - желтый краситель, запрещен во многих странах, так как вызывает аллергическую реакцию и тошноту. E120 - карминовая кислота (пока исследование не доказали вред, но врачи настоятельно рекомендуют избегать его). Красители красного цвета E124, E127 и E129 запрещены в ряде стран, ибо являются канцерогенами. Сюда же входят E155 (коричневый краситель) и E180 (рубиновый ритол).

E220 - диоскид серы - нужно применять осторожно людям с почечной недостаточностью. Смело откладывайте продукты, содержащие E220, E222, E223, E224, E228, E233, E242. Опасными признаны

Очень опасные

Если предыдущая группа добавок является опасной или потенциально опасной, то к представителям этой категории нужно отнестись более чем внимательно. Дело в том, что таблица добавок дает вам лишь кодовые обозначения, за которыми скрываются вещества, стимулирующие рост раковых клеток. Чтобы полностью избежать контакта с ними, придется отказаться от большинства кондитерских изделий и серьезно пересмотреть свой взгляд на рацион. Чем проще, тем лучше, поэтому отрубное печенье, крупы и фрукты - это самый безопасный выбор.

Однако вернемся к нашему разговору. Таблица наиболее опасных добавок "E" включает такие красители, как E123 (амарант). Он запрещен во всем мире, так как вызывает патологии развития у плода. Кроме того, в эту группу входят E510, E513E, E527.

Запрещенные вещества: таблица наиболее вредных пищевых добавок "Е"

Надо отметить, что в России действуют очень мягкие правила для производственных компаний. Официально запрещены только 5 добавок, хотя во всем мире их число гораздо выше. Это E952 - цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Это который сняли с производства, так как выяснили, что он является сильным канцерогеном. Е-216 - пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир - является запрещенным и на территории России. Но это еще не все вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица к указанной группе относит ряд красителей - это E152, E130, E125, E126, E121, E111.

Вещества, вызывающие кожные высыпания

Влияние канцерогенов на организм каждый себе представляет, поэтому нужно сделать все необходимое, дабы исключить из меню продукты, содержащие самые вредные пищевые добавки. Таблица, находящаяся под рукой, поможет вовремя остановиться и не совершить ненужную покупку. Особенно следует задуматься женщинам, ведь многие условно безопасные добавки вызывают ухудшение состояния кожи. Это E151 (черный, блестящий BN) - в ряде стран он вообще запрещен. Вторым в списке стоит Е231 (ортофенилфенол) и E232 (ортофенилфенол кальция). Аспартам, или E951 - любимый многими заменитель сахара - также обладает рядом побочных эффектов и не рекомендуется к употреблению без особых на то причин.

Подведем итоги

Вам каждый день может пригодиться эта таблица. Пищевая добавка, вредное действие которой до конца не изучено, должна быть исключена из рациона. В эту группу входит достаточно много различных "E" - это E124, E122, E141, E150, E171, E173, E247, E471. Чтобы оптимизировать свой рацион и употреблять в пищу как можно меньше синтетических добавок, изучайте упаковку продукта перед покупкой. Чем меньше в составе различных составляющих и непонятных терминов, тем лучше. Не приобретайте незнакомые продукты, а также те, на упаковке которых отсутствует состав, и отдавайте предпочтение известным производителям.

Избегайте продуктов ярких неестественных цветов. Они могут содержать слишком много красителей и консервантов. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, зерновым, кисломолочным, а также овощам и фруктам. Именно такой рацион гарантированно не будет содержать вредных и опасных веществ. Чтобы сохранить здоровье на максимально длительный срок, постарайтесь избегать продуктов, при производстве которых используются вредные пищевые добавки ("Е"). Таблица, включающая основные из них, станет вашим надежным помощником.

Мы уже настолько привыкли к этим примелькавшимся Е с тремя цифрами, что порой вовсе не обращаем на них внимания, считаем такие добавки неотъемлемой частью нашего питания. А потом удивляемся, откуда же у нас берутся проблемы со здоровьем. Вроде бы и продукты выглядят свежими, и руки перед едой мы всегда моем, а тем не менее, иногда получаем расстройство желудка после вполне обычной с виду пищи. А уж нарушение сердечного ритма, головную боль, скачки артериального давления мы и вовсе никак не связываем с пищевыми добавками, хотя некоторые добавки вполне способны вызвать все эти симптомы.

Вариации вкуса и цвета

Что же собой представляют пищевые добавки? Это такие вещества, которые добавляются производителями в продукты питания с целью улучшения определенных качеств или свойств этих продуктов. К примеру, с помощью красителей достигается приятный цвет и внешний вид продукта, с помощью ароматизаторов – «вкусный» запах. При участии стабилизаторов консистенция продукта получается однородной, а консерванты способны продлить срок годности любых продуктов питания на очень долгое время.

Изобретение новых добавок

Каждый год в лабораториях ученых-технологов разрабатываются новые пищевые добавки, на данный момент насчитывающие полторы тысячи наименований. К сожалению, многие из них – именно вредные Е-добавки, но вред этот выявляется не сразу, и не всегда эту информацию делают достоянием общественности. Иногда же факты безбожно перевирают рекламщики, делая присутствие различных добавок в продукте чуть ли не их главным достоинством.

Условно-безвредные добавки

Конечно, не все добавки с кодом Е вредны. Например, обычная пищевая сода имеет код Е500, лимона кислота – код Е330, пектин, натуральный загуститель – код Е440. Некоторые добавки еще слабо изучены, а потому нельзя категорически заявлять об их вредном или полезном воздействии на организм; другие же являются крайне опасными для здоровья, развития и жизни человека – и это установленный факт. Причём, одни вредные добавки плохо влияют на организм сами по себе, другие способны создавать новые токсичные соединения с определенными аминокислотами. Некоторые пищевые добавки превращаются во вредные под воздействием различных факторов, например, тепла.

Виды добавок

Все пищевые добавки делятся на группы:

  • Красители – обеспечивают цвет продукта (от Е100 до Е199);
  • Консерванты – регулируют срок хранения, предотвращают порчу продуктов (от Е200 до Е299);
  • Антиоксиданты – замедляют процесс окисления (от Е300 до Е399);
  • Стабилизаторы – придают текстуру и форму продуктам (от Е400 до Е499);
  • Эмульгаторы – придают однородность любым смесям продуктов (от Е500 до Е599);
  • Усилители вкуса и аромата – здесь всё понятно из названия (от Е600 до Е699);
  • Антифламинги – предотвращают образование пены (от Е900 до Е999).

Начиная с Е1000, идут уже различные пищевые добавки с ферментной основой, а свободные индексы от Е700 до Е899 предназначены для кодирования других технологических сведений о продуктах. Итак, давайте разберемся, каким именно образом действуют на наш организм вредные добавки, к каким последствиям приводит их регулярное поступление с пищей.

Таблица вредных добавок

Выберите интересующую вкладку таблицы и сравните с составом продуктов в магазине.

Красители

Е102 Вызывает кожную сыпь, повышенную возбудимость нервной системы, головную боль, провоцирует онкологические заболевания
Е103 Способствует появлению раковых опухолей
Е104 Вызывает у детей синдром повышенной двигательной активности
Е106 Негативно влияет на почки и зрение, провоцирует аллергию
Е107 Аллергическая сыпь
Е110 Кожный дерматит, ринит, проблемы с желудком, нарушение аппетита
Е120 Высыпания на кожных покровах
Е121 Раковые заболевания
Е122 Сильный аллерген
Е123 Запрещенное вещество. Вызывает нарушения внутриутробного развития плода, сильнейшую аллергию у взрослых и детей, рак
Е124 Гиперактивность, аллергия, приступы удушья и астмы
Е125 Нарушение работы органов брюшной полости
Е126 Провоцирует образование злокачественных опухолей
Е127 Вызывает астму, нарушает работу желез внутренней секреции и многих органов, может стать причиной бесплодия

Консерванты

Е209 Раздражает слизистые оболочки, является причиной дерматита
Е211 Добавка, более известная как бензоат натрия. Оказывает сильное канцерогенное влияние, нарушает структуру молекул ДНК, вызывает цирроз печени
Е212 Вызывает развитие саркомы внутренних органов
Е213 Онкологические заболевания, приступы удушья, кожные высыпания
Е216 Сильный канцероген
Е217 Головная боль, гиперактивность, раковые опухоли
Е220 Раздражает слизистые оболочки носа и рта, вызывает кашель, препятствует усваиванию некоторых витаминов
Е221 Аллергия, расстройство пищеварения, обезвоживание организма
Е222 Расстройство желудка и кишечника, аллергия
Е226 Негативно влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергию и астму
Е231 Провоцирует развитие заболеваний кожи, вызывает отторжение съеденной пищи, поражает сосуды и сердце, может вызвать кому
Е232 Раздражение слизистых оболочек, судорожные сокращения мышц
Е233 Изменение цвета кожи, сильная головная боль, тошнота и рвота, расстройство кишечника, упадок сил
Е235 Тяжесть в желудке, тошнота, возможна рвота
Е236 Вызывает гастроэнтерит, цирроз печени и почечную недостаточность. Ухудшает зрение и может стать причиной слепоты
Е239 Онкологические заболевания
Е240 Сильная аллергия, злокачественные и доброкачественные опухоли
Е241 Нарушает пищеварение, вызывает диарею
Е249 В больших количествах – сильнейший яд, канцероген, нарушает процесс клеточного дыхания. Другое название – нитрит калия.
Е250 Крайне токсичное вещество, канцероген
Е251 Добавка, более известная как нитрат натрия. Относительно безопасна, но, реагируя с аминокислотами, может стать канцерогеном
Е252 Потенциальный канцероген, вызывает пиелонефрит
Е266 Накапливается в организме, плохо выводится. Образует токсины при участии аминокислот
Е284 Очень токсичное вещество. Нарушает работу нервной, сердечнососудистой и выделительной системы. Угнетает репродуктивную функцию
Е285 Запрещенная во многих странах пищевая добавка. Провоцирует судороги, сильную аллергию, заболевания кожи

Анти-оксиданты

Е309 Относится к запрещенным добавкам. Является причиной бесплодия, повреждает эритроциты и лейкоциты, вызывает ожирение и нарушение работы практически всех внутренних органов
Е310 Аллергическая сыпь, тошнота, позывы к рвоте
Е311 Аллергия, язвенная болезнь желудка
Е313 Эта добавка запрещена. Является причиной дистрофии головного мозга, угнетает развитие и рост организма, поражает печень
Е320 Вызывает опухолевидные образования в организме
Е321 Аллергическая сыпь на коже, поражение органов пищеварительной системы, синдром гиперактивности у детей
Е323 Общее негативное влияние на здоровье
Е324 Очень токсичное вещество, вызывает раковые заболевания
Е338 Другое название – ортофосфорная кислота. «Вымывает» из организма кальций и тем самым способствует хрупкости костей, является одной из причин кариеса
Е339 Негативно влияет на пищеварение
Е340 Нарушение пищеварения и кишечного метаболизма, диарея
Е341 Иное название – ортофосфат кальция. Вызывает тошноту, усиливает рвотный рефлекс
Е352 Нарушает работу желудка и кишечника

Стабилизаторы

Е405 Провоцирует аллергические реакции, вызывает диарею, угнетает гормон роста
Е407 Вызывает желудочно-кишечные расстройства
Е410 Альтернативное название – камедь. В больших количествах нарушает работу почек, поражает печень
Е412 Другое название – гуаран. Вызывает различные аномалии в организме, которые проявляются как внешне, так и внутренне
Е420 По этим кодом зашифрован подсластитель сорбит, способный вызвать расстройство желудка и диарею
Е421 Вызывает обезвоживание организма
Е422 Более распространенное название – глицерин. В качестве стабилизатора вкуса наносит печени большой вред
Е430 Вызывает различные новообразования в тканях
Е450 Провоцирует накопление в почках таких элементов, как фосфор и кальций, вызывает остеопороз
Е452 Становится причиной диареи и обезвоживания
Е459 Является генномодифицированным веществом, что уже представляет потенциальную опасность для здоровья
Е461 Заболевания органов, участвующих в пищеварении
Е462 Диарея, боли в желудке, кишечные спазмы
Е463 Расстройство кишечника
Е465 Отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта

Усилители вкуса и аромата

Антифламинги и другие добавки

Е906 Вызывает упадок сил, общее ухудшение состояния здоровья
Е924 Онкологические заболевания
Е926 Разрушает поступающий в организм витамин Е
Е950 Новый, еще недостаточно изученный подсластитель. Вызывает привыкание. Возможно, является канцерогеном
Е951 Альтернативное название – аспартам. Является сахарозаменителем, вызывает кожные заболевания, высыпания
Е953 Диарея, боль в животе и желудке
Е958 Головная боль, отеки, учащенное сердцебиение
Е965 Оказывает слабительное действие на кишечник
Е967 Другое название – ксилит. Вызывает образование камней в почках
Е1101 Приводит к возникновению кожных высыпаний и других проявлений аллергии
Е1442 Под этим кодом зашифрован модифицированный крахмал, отрицательно влияющий на поджелудочную железу

Самые вредные продукты

Теперь, когда вы изучили таблицу вредных добавок и негативных последствий их употребления, вам наверняка стало понятно, что расстройство желудка и аллергия – не единственные проблемы, к которым приводят вредные Е-добавки. А теперь рассмотрим список продуктов, содержащих самое большое их количество.

  • Жевательная резинка. В ней содержится около 12 различных вредных добавок: подсластители, красители и эмульгаторы, среди которых многие вызывают расстройство желудка и являются потенциальными аллергенами.
  • Сладкие десерты. За яркой упаковкой скрываются сомнительной пользы продукты, главный ингредиент которых – вредные пищевые добавки в количестве около 15 наименований! Это в большей степени относится к десертам длительного хранения, поскольку в них кроме «обычных» сахарозаменителей, красителей и эмульгаторов содержатся еще и консерванты.
  • Сладкие газированные напитки. В составе любимой многими газировки не содержится ничего, кроме воды и целого набора вредных пищевых добавок, среди которых, между прочим, есть и опасные канцерогены.
  • Колбасные изделия. В производстве таких аппетитных с виду сосисок, сарделек и колбас используются и консерванты, и красители (вот откуда берётся приятный розовый цвет), и усилители аромата, и эмульгаторы. Всего таких добавок в колбасе может быть до 10 штук, самая опасная из которых – нитрат натрия: в случае передозировки возможно тяжелое отравление.
  • Йогурты на магазинных полках вовсе не так полезны, как об этом говорится в рекламе. Конечно, бывает и близкая к натуральной продукция, но зачастую густота йогурта достигается за счет модифицированного крахмала, а нежный фруктовый запах – всего лишь следствие действия ароматизаторов.
  • Картофель фри. Вкусовые стабилизаторы, содержащиеся в такой картошечке, могут быть генномодифицированными, а усиливающий вкус глюконат натрия очень опасен для здоровья. Плюс ко всему, картошка из фаст-фуда часто жарится , которое до этого использовалось для жарки уже много раз, а поэтому накопило изрядное количество канцерогенов.

Решение

Как же обезопасить себя и избежать влияния вредных пищевых добавок?

  • Не покупайте продукты со слишком большим сроком хранения, еду в фаст-фудах, продукты, имеющие неестественный яркий цвет.
  • Избегайте овощей и фруктов, которые неестественно блестят и вообще ничем не пахнут. Почти наверняка их долго хранили и перевозили, для лучшей сохранности обработав составами, содержащими вредные вещества. Выбирайте сезонные овощи и фрукты, «наши», а не импортные. Пусть они не будут такими идеальными по форме, но зато не наградят вас в придачу очередной пищевой добавкой.
  • Просматривайте хотя бы иногда список вредных пищевых добавок, запомните как минимум самые опасные из них, чтобы затем, читая на упаковке продукта его состав, избежать попадания этих веществ в свой организм.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, . Даже мороженое и майонез вполне можно приготовить в домашних условиях, а не покупать эти продукты в магазине.

Выполняя эти несложные правила, вы можете избежать многих опасных для здоровья последствий. Ведь согласитесь: легче предупредить некоторые заболевания, чем впоследствии лечить их.

На прилавках магазинов почти невозможно найти продукты, в которых не содержится пищевых добавок. Их кладут даже в хлеб. Исключением является натуральная еда – мясо, крупы, молоко и зелень, но даже в этом случае нельзя быть уверенными, что в них нет химии. Например, нередко обрабатывают консервантами фрукты, что позволяет надолго сохранить товарный вид.

Пищевые добавки – это синтетические химические или натуральные вещества, которые самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения и внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм ведется много разговоров.

Словосочетание «пищевые добавки» пугает многих. Люди стали применять их много тысячелетий назад. Это не касается сложных химических веществ. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, пряностях и специях. Они тоже считаются пищевыми добавками. Например, кармин – краситель, получаемый из насекомых, использовался еще в библейские времена для придания продуктам пурпурного цвета. Сейчас вещество именуется Е120.

До 20 века при производстве продуктов старались использовать лишь натуральные добавки. Постепенно такая наука, как пищевая химия, стала развиваться и искусственные добавки заменили большую часть натуральных. Производство улучшителей качества и вкуса было поставлено на поток. Поскольку большинство пищевых добавок имело длинные названия, которые сложно было уместить на одной этикетке, для удобства Европейским союзом была разработана особая система маркировки. Название каждой пищевой добавки стало начинаться с «Е» – буква означает «Европа». После нее должны следовать цифры, которые показывают принадлежность данного вида к определенной группе и обозначают определенную добавку. Впоследствии система доработалась, а затем ее приняли для международной классификации.

Классификация пищевых добавок по кодам

Регуляторы кислотности, подсластители, разрыхлители и глазирователи входят во все перечисленные группы.

Количество пищевых добавок растет с каждым днем. Новые эффективные и безопасные вещества вытесняют старые. Например, в последнее время популярными становятся комплексные добавки, которые состоят из смеси добавок. Каждый год списки разрешенных добавок пополняются новыми. Такие вещества после буквы Е имеют код больше 1000.

Классификация пищевых добавок по применению

  • Красители (Е1…) – предназначены для восстановления цвета продуктов, который утрачивается в процессе обработки, для увеличения его интенсивности, для придания определенного цвета пище. Натуральные красители добываются из корнеплодов, ягод, листьев и цветов растений. Они могут быть и животного происхождения. Природные красители содержат биологически активные, ароматические и вкусовые вещества, придают пище приятный внешний вид. К ним относятся каротиноиды – желтый, оранжевый, красный; ликопин – красный; экстракт аннато – желтый; флавоноиды – синий, фиолетовый, красный, желтый; хлорофилл и его производные – зеленый; сахарный колер –коричневый; кармин – пурпурный. Существуют красители, получаемые синтетически. Основное их преимущество перед натуральными – насыщенные цвета и длительный срок хранения.
  • Консерванты (Е2…) – предназначены для продления срока годности продуктов. Часто в качестве консервантов используют уксусную, бензойную, сорбиновую и сернистую кислоту, соль и этиловый спирт. Консервантами могут выступать антибиотики – низин, биомицин и нистатин. Синтетические консерванты запрещается добавлять в пищу массового производства – детское питание, свежее мясо, хлеб, муку и .
  • Антиокислители (Е3…) – предотвращают порчу жиров и жиросодержащих продуктов, замедляют окисление вина, безалкогольных напитков и и защищают от потемнения фрукты и овощи.
  • Загустители (Е4…) – добавляют для сохранения и улучшения структуры продуктов. Они позволяют придать пище необходимую консистенцию. Эмульгаторы отвечают за пластические свойства и вязкость, например, благодаря ним хлебобулочные изделия дольше не черствеют. Все разрешенные загустители имеют природное происхождение. Например, Е406 () – добывают из морских водорослей, и используют при изготовлении паштетов, кремов и мороженого. Е440 (пектин) – из яблок, цедры цитрусовых. Его добавляют к мороженому и желе. Желатин имеет животное происхождение, его источником являются кости, сухожилия и хрящи сельскохозяйственных животных. Крахмалы получают из гороха, сорго, кукурузы и картофеля. Эмульгатор и антиоксидант Е476, Е322 (лецитин) добывают из растительных масел. К натуральным эмулгаторам относится яичный белок. В последнее время в промышленном производстве синтетические эмульгаторы применяют больше.
  • Усилители вкуса (Е6…) – их назначение – сделать продукт вкуснее и ароматнее. Для улучшения запаха и вкуса используют 4 вида добавок – усилители аромата, вкуса, регуляторы кислотности и вкусовые вещества. Свежие продукты – овощи, рыба, мясо обладают выраженным ароматом и вкусом, поскольку в них содержится много нуклеотидов. Вещества усиливают вкус, стимулируя окончания вкусовых рецепторов. При переработке или хранении количество нуклеотидов снижается, поэтому их получают искусственным путем. Например, этилмальтол и мальтол усиливают восприятие сливочного и фруктового ароматов. Вещества придают ощущение жирности низкокалорийному майонезу, мороженому и йогуртам. Часто добавляют к продуктам известный глутамат натрия, имеющий . Немало споров вызывают подсластители, особенно аспартам, известный тем, что слаще сахара почти в 200 раз. Он скрывается под маркировкой Е951.
  • Ароматизаторы – их делят на натуральные, искусственные и идентичные натуральным. Первые содержат натуральные ароматические вещества, добытые из растительного сырья. Это могут быть дистилляторы летучих веществ, водно-спиртовые вытяжки, сухие смеси и эссенции. Ароматизаторы, идентичные натуральным, получают, выделяя из натурального сырья, или химическим синтезом. Они содержат химические соединения, встречающиеся в сырье животного или растительного происхождения. Искусственные ароматизаторы включают не менее одного искусственного компонента, также могут содержать идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы.

Несмотря на то, что в яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, опасным продуктом его назвать нельзя. То же касается и других продуктов.

Рассмотрим одни из популярных, но полезных добавок.

  • Е100 – . Помогает контролировать вес.
  • Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
  • Е160d – . Укрепляет иммунитет.
  • Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
  • Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
  • Е440 – . Очищают кишечник.
  • Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.

Нейтральные пищевые добавки – относительно безвредные

  • Е140 – хлорофилл. Растения обретают зеленый цвет.
  • Е162 – бетанин – краситель красного цвета. Его добывают из свеклы.
  • Е170 – карбонат кальция, если проще – обычный мел.
  • Е202 – сорбит калия. Является природным консервантом.
  • Е290 – углекислый газ. Он помогает превратить обычный напиток в газированный.
  • Е500 – пищевая сода. Вещество можно считать относительно безвредным, поскольку в больших количествах оно способно на кишечник и желудок.
  • Е913 – ланолин. Его используют как глазирующий агент, особенно он востребован в кондитерской промышленности.

Благодаря исследованиям специалистов, в списки разрешенных и запрещенных добавок регулярно вносятся изменения. За подобной информацией желательно следить постоянно, поскольку недобросовестные производители, дабы уменьшить себестоимость товара, нарушают технологии производства.

Обратите внимание на добавки синтетического происхождения. формально они не запрещены, но многие специалисты считают их небезопасными для человека.

Например, глутамат натрия, который скрывается под обозначением Е621 – популярный усилитель вкуса. Его назвать вредным вроде бы нельзя. В нем нуждается наш мозг и сердце. Когда организму его недостает, он может вырабатывать вещество самостоятельно. При переизбытке глутамат способен оказывать токсическое действие, и больше от него достается печени и поджелудочной. Он может вызывать привыкание, аллергические реакции, повреждения мозга и зрения. Особенно вещество опасно для детей. На упаковках обычно не указывают, сколько глутамата натрия содержится в продукте. Поэтому пищей, содержащей его, лучше не злоупотреблять.

Вызывает сомнения безопасность добавки Е250. Вещество можно назвать универсальной добавкой, поскольку его используют как краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Несмотря на то, что вред нитрата натрия был доказан, его продолжают использовать большинство стран. Он входит в состав колбасных и мясных продуктов, он может присутствовать в сельди, шпротах, копченой рыбе и сырах. Нитрат натрия вреден для тех, кто страдает холециститом, дисбактериозом, имеет проблемы с печенью и кишечником. Попадая в организм, вещество преобразуется в сильные канцерогены.

Серди синтетических красителей почти невозможно найти безопасные. Они способны оказывать мутагенное, аллергенное и канцерогенное действие.

Антибиотики, используемые в качестве консервантов, вызывают дисбактериоз и способны стать причиной кишечных болезней. Загустители имеют свойство впитывать вещества, причем как вредные, так и полезные, это может препятствовать усвоению минералов и нужных организму компонентов.

Употребление фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что грозит развитием остеопороза. Сахарин способен стать причиной опухоли мочевого пузыря, а аспартам по уровню вредности может соперничать с глутаматом. Он при нагревании превращается в мощный канцероген, влияет на содержание в мозге химических веществ, опасен для диабетиков и оказывает на организм много пагубных воздействий.

Здоровье и пищевые добавки

За немалую историю существования, пищевые добавки доказали полезность. Они сыграли немалую роль в улучшении вкуса, срока хранения и качества продуктов, а также в улучшении других характеристик. Существует немало добавок, способных не лучшим образом сказываться на организме, но игнорировать пользу подобных веществ будет тоже неправильно.

Весьма востребованный в мясо-колбасной промышленности нитрат натрия, известный как Е250, несмотря на то, что не так и безопасен, препятствует развитию опасной болезни – ботулизма.

Отрицать негативное влияние пищевых добавок невозможно. Иногда люди, стремясь извлечь максимальную выгоду, создают несъедобные, с точки зрения здравого смысла, продукты. Человечество получает множество болезней.

  • Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
  • Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
  • Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
  • Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

Пищевые добавки и здоровье человека – понятия, которые начинают связывать все чаще. Проводится много исследований, в результате которых выявляется немало новых фактов. Современные ученые считают, что увеличение в рационе искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов является одной из основных причин увеличения случаев заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.

Запомнить полный список этих веществ практически невозможно. Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Пищевые Е добавки и их классификация (таблица)

В первую очередь хотелось бы отметить, что не все Е добавки опасны и служат для сохранения качества продукта. Особенно актуальным вопрос применения различных пищевых добавок стал при росте импорта продуктов. «Е добавка» - ни что иное, как специальный ингредиент, добавляемый производителем для улучшения вкусовых характеристик и продления срока годности и хранения продукции. Сегодня существует Международная система кодирования всех пищевых добавок, в которой четко распределена их классификация:

Е1… - красители;

Е2… - консерванты;

Е3… - антиокислители;

Е4… - стабилизаторы;

Е5… - эмульгаторы;

Е6… - усилители вкуса, ароматизаторы

Е9… - антифламинговые добавки.

Антиокислители применяются для продления срока годности продукта, благодаря своей способности предотвращать развитие гнилостных процессов и порчи продукта. За сохранность консистенции продукта отвечают стабилизаторы, а за поддержание структуры - эмульгаторы. Коды с четырехзначным номерам свидетельствует о добавлении таких веществ, как соль, сахар и пр.

Опасные пищевые Е добавки (таблица)

Эти коды необходимо помнить! Употребление продуктов, содержащих опасные добавки, может привести к серьезным и опасным заболеваниям, в результате которых человек может потерять самое дорогое - здоровье и жизнь.

Особо опасными во всем мире признаны добавки Е123, Е510, Е513, Е527.

Производителям пищевых продуктов запрещено использовать добавки 103 (алканет, алканин), 105, 111, 121 (цитрусовый краситель), 123 (амарант), 125 (понсо), 126, 127 (эритрозин), 128, 130, 153 (уголь растительный), 173 (порошковый алюминий), 216 (пропиловый эфир), 217 (пропиловый эфир натриевая соль), 240 (формальдегид), 952. Помимо перечисленных добавок при производстве детского питания категорически запрещено использование: Е249, Е627, Е631.

Все «Е» запомнить просто нереально и все это понимают. Рекомендуем распечатать себе памятку с наиболее опасными и запрещенными кодировками, а если под рукой не окажется шпаргалки, избегайте частого употребления продуктов с консервантами (Е2...) и антиокислителямии (Е3…). Однако и среди консервантов есть добавки, безопасные для человека - это нитрит натрия (Е250), нитрат натрия (Е251) и нитрат калия (Е252). Насколько они безвредны, мы судить не беремся, каждый решает самостоятельно, готов ли он употреблять такие продукты или лучше воспользоваться натуральным, без всякого рода добавок. Но помните, производство колбасы и рыбных консервов невозможно без этих добавок. Употребление таких продуктов не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Последствием употребления продуктов с опасными добавками может стать развитие мочекаменной болезни, злокачественных новообразований, расстройство желудка, повышение артериального давления, кожные высыпания, нарушения дыхания и атеросклероз.

Безопасные Е добавки

Запомнить такие добавки намного проще, ведь их совсем мало - это натуральная уксусная кислота (Е260), лимонная кислота (Е330) и пищевая сода (Е500).

Относительно безопасными являются также добавки Е101, Е160, Е161, Е270, Е290, Е296, Е306-309, Е322, Е375, Е338, Е440, Е916-917. Однако эти добавки следует с осторожностью применять в детском питании.

Перечисленные добавки в ряде случаев помогают усвоению пищи, выведению из кишечника токсичных и вредных веществ, укреплению иммунной и костной системы. Например, лецитин (Е322) является необходимым веществом, улучшающим мыслительные процессы, память и способствует выработке энергии, необходимой организму на протяжении всего дня.

Понравилась статья? Поделитесь ей