Контакты

Почему мед желтый. От чего зависит цвет меда, почему один сорт темнее или светлее Цвет меда по мнению специалистов

Существует ли мед белого цвета в природе и, если да, то почему он белый? Или же это какой-то маркетинговый ход и дело рук человека? Эти вопросы возникают почти у всех, кто впервые встречается с таким видом меда.

Это вполне объяснимо. Вспоминая о меде, чаще всего мы представляем его в виде тягучей массы желтовато-янтарного цвета или коричневых оттенков разной насыщенности. Гораздо реже встречается белый мед. Но все-таки он есть, и белых сортов меда известно не так уж и мало.

Что такое белый мед? На этот вопрос вполне логично услышать ответ, что это не что иное, как обычный натуральный мед, но только белого цвета. А вот почему мед белый – вопрос посложнее. Становится ли он сразу белоснежным после сбора пчелами нектара или с ним происходят какие-то волшебные превращения впоследствии?

На самом деле сорта меда белого цвета получаются в результате сбора нектара только с определенного вида медоносных растений – это душистые цветы липы, белой акации, малины и донника, сиреневые цветы кипрея узколистого, лилово-фиолетовые цветы люцерны, верблюжья колючка и клевер белый, хлопчатник, псоралея костянковая (ак-курай) и эспарцет.

Цветки у медоносов могут быть совершенно разного цвета, и это нисколько не мешает пчелам собирать нектар с этих растений для получения светлого меда. Причем белый цвет продукт приобретает не сразу. Первоначально свежий мед может быть светло-желтым, с зеленоватым оттенком или прозрачным. А, уже засахарившись, становится белым.

Сказать, что он приобретает ослепительно белый цвет, было бы неверным. Чаще всего он разбавлен желтовато-сероватыми или другими оттенками. После кристаллизации продукт не утрачивает свой вкус и качества и даже становится более полезным.

В природе белый мед встречается не так часто, потому что это монофлерные виды меда, то есть собранные преимущественно с одного вида растений. Чтобы получить такой продукт, нужно либо найти посевы соответствующих сельскохозяйственных культур (эспарцет, донник, рапс, хлопчатник), либо найти такие медоносы в природе в виде дикорастущих растений. К тому же нужные медоносы цветут не каждый год в нужном количестве.

Читайте также: Лотосовый мед: полезные свойства и применение

Сорта белого меда

Итак, белый мед – это не какой-то один вид. Под этим названием объединяются различные сорта меда, имеющие белый (или условно белый) цвет. Они различны по своему составу, запаху, цвету, вкусу и свойствам. И эти особенности обусловлены нектаром цветов, который собирают пчелы.

Часть из них – обычные сорта, которые пчелы вырабатывают повсеместно, например, донниковый и рапсовый мед. Лучшие по целебными, вкусовым свойствами и по составу относятся к уникальным сортам – это малиновый мед, чистый липовый, дягилевый, белоакациевый и кипрейный.

Малиновый мед

Малиновый мед – редкий сорт белого меда с нежным и мягким вкусом (буквально тает во рту) и ароматом цветка малины. Этот сорт редко попадается в чистом виде, хотя малина растет везде. Но когда в садах и лесах цветет это растение, пчелы просто не замечают другие медоносы (подмечено опытными пчеловодами).

Свежий малиновый мед – светлый с золотистым оттенком. При кристаллизации изменяется его структура и цвет (становится кремовым). Этот вкусный мед считается уникальным продуктом из-за своих целебных свойств. Им лечат простуду, заболевания органов дыхания, нервные заболевания и укрепляют иммунитет.

Белый липовый мед

Этот сорт меда собирают с цветущей липы, которая стоит первой в огромном списке растений-медоносов. Свежий липовый мед выделяется особенным, немного резким ароматом и специфическим вкусом. На вид он светлый, желто-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком, жидкий и прозрачный. Хорошо кристаллизуется и быстро становится твердым, образуя крупные или мелкие кристаллы.

Все свои полезные и целебные свойства мед получает из липового цвета – проверенного средства от простуды. Заболев, мы сразу вспоминаем именно о липовом меде, который обладает потогонным действием, борется с простудой, инфекцией и повышенной температурой.

Мед из белого донника

Белый донник – ценный медонос, обеспечивающий пчел пыльцой и нектаром. Для донникового меда характерен нежный ванильный аромат и сладкий вкус. Этот сорт отличается большим количеством микроэлементов. И многие не напрасно считают мед из донника самым целебным и вкусным. Донниковый мед хорошо хранится, кристаллизуется медленно, постепенно становясь вязким и белым.

Рапсовый мед

Этот вид белого меда собирается с выращиваемой кормовой культуры – рапса. Вкус рапсового меда приторный насыщенно-сладкий с ощутимой горчинкой и резковатым запахом, который после откачки улетучивается.

Словом, мед больше на любителя. И, хотя имеет сходные свойства с донниковым медом, во многом проигрывает ему по качеству, да и хранится недолго (может быстро закиснуть). Но для лечения сердца и по способности выводить из организма вредные токсины считается лучшим.

Читайте также: Полезные свойства и применение чернокленового меда

Мед из люцерны

Мед, полученный из лиловых и фиолетовых цветков люцерны, притягивает необычным вкусом и ароматом. После кристаллизации он становится белым и приобретает консистенцию мягкого масла.

Его применяют при проблемах с желудком и кишечником и как общеукрепляющее средство.

Свежий хлопковый мед имеет белый оттенок, воздушную консистенцию сметанного крема или масла и необычный вкус: сладкий, но без приторности, терпкий, с высоким содержанием глюкозы и масла, что придает ему некоторую жирность. У этого сорта отсутствует резкий цветочный аромат. Его вкусовые качества полностью раскрываются только после засахаривания и кристаллизации.

Белым медом из хлопка лечат ангину, кашель, хронический тонзиллит, используют как смягчающее средство, содержащее в большом количестве витамины, питательные вещества и масло, в косметологии.

Мед из цветков белой акации

Мед белой акации выделяется нежнейшим сладким вкусом и душистым ароматом. Этот сорт трудно спутать с другими (может оставаться жидким до весны). Акациевый мед первоначально очень жидкий, прозрачный, бесцветный и похож на воду. Долго не засахаривается из-за большого содержания в нем фруктозы и низкого количества сахарозы. При кристаллизации выглядит как белая мелкозернистая масса.

Во время сбора меда с цветущей белой акации, которая имеет большую распространенность, получается чистый продукт, практически без каких-либо примесей. Полезность этого сорта обусловлена еще и тем, что именно во время цветения акации в нектаре собираются компоненты, биологическая активность которых очень высока.

В народной медицине им лечат диабет (для его усвоения инсулин не требуется), нервные расстройства и глазные болезни, также белоакациевый мед нормализует гормональный баланс в организме женщин. Он не вызывает аллергию и его используют для лечения детей.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый мед – ценный сорт белого мед, очень душистый, с нежно-сладким вкусом. Он постепенно из прозрачного желтовато-золотистого превращается в белый. Засахаривается он очень медленно, со временем превращаясь в густую мягкую массу с кремовым оттенком.

Эспарцетовый мед укрепляет организм и иммунитет, повышает работоспособность, также это очень хорошее антимикробное и противоспалительное средство.

Кипрейный мед

Кипрейный мед – редко встречающийся сорт белого меда. В свежем состоянии имеет зеленоватый оттенок и напоминает топленое сало или сливки. Он быстро засахаривается с образованием на поверхности кристаллов, похожих на снежинки.

На Руси именно этот сорт меда, собираемого с кипрея (иван-чай), любили за его целебные свойства. Богатый витаминами, аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, дубильными веществами он использовался и используется в косметологии и народной медицине.

Таежный белый мед

Таежный мед собирают с растений, которые произрастают в тайге на богатых по минеральному составу почвах, – это кипрей, малина, мята, дягиль, рапс, донник, лабазник, шалфей, герань лесная и другие.

Многие любители продукции пчеловодства предпочитают светлые сорта меда: из каких растений их получают, им хорошо известно. А знаете ли это вы?

А вы знаете о том, что мед бывает темным и светлым? На самом деле, наверняка вы видели на специальных ярмарках самые различные сорта меда и представляете себе разнообразие цветов данного продукта.

Однако, не только цветом различается подобный продукт. Также можно говорить и об особенностях целебных свойств различных разновидностей пчелиного вещества.

А на целебных свойствах строится, в свою очередь, применение данного вещества. А причиной подобных отличий во многом служит то растение, из пыльцы которого получают тот или иной сорт меда.

К светлым разновидностям сладкого пчелиного вещества можно отнести и мед, получаемый из лесной малины . Подобно малиновому варенью, данное вещество является отличным лекарственным и профилактическим средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями и в целях укрепления иммунитета.

Конечно же, светлый цвет — это далеко не полное определение, по которому можно узнать, какой конкретно сорт находится перед вами. Дело в том, что подобное вещество может быть очень светлым, например, как акациевый мед, а может быть, например, светло-коричневым, подобно гречишному меду.

К светлым разновидностям зачастую относят так называемые полифлерные варианты сладкого пчелиного вещества. Что же это такое?

Такие разновидности собраны на основе пыльцы не одного, а сразу нескольких видов цветковых растений. Также они известны под названием разнотравного варианта урожая, собираемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Как правило, их можно узнать по их внешнему виду, ведь здесь нет такого широкого разброса цветовой гаммы. Как правило, такие варианты находятся в пределах от светлого до темного желтого оттенка.

Как известно, разнотравье может собираться на различной территории. В качестве биогеографических сообществ, которые может служить источниками цветковых растений для сбора пыльцы для сладкого урожая пасеки, можно отметить:

  • лесные угодья;
  • луга;
  • поля.

К светлым вариантам можно отнести те типы, которые получают из таких растений, как липа и акация. Это очень хорошие натуральные лекарства.

И, конечно же, это далеко не единственные растения, из которых можно получить нетемные варианты этого сладкого и вкусного пчелиного вещества. Например, к ним можно отнести будяковый и донниковый варианты.

Например, будяковый тип отличается красивым светло-янтарным цветом, хотя здесь бывают и другие варианты: бесцветные и зеленоватые оттенки. Он также по праву относится к высококлассным разновидностям по своим вкусовым и целебным качествам. Источником сырья для его получения является будяк: чертополох, отличающийся от других следующими чертами:

  • малиновыми цветками;
  • сероватыми листьями;
  • колючими стеблями.

Донниковый вариант в свежесобранном виде также может варьироваться от светло-янтарного до зеленоватого оттенка, а также может быть белесым. В процессе кристаллизации он приобретает светло-яблочный цвет.

К нетемным разновидностям относится сладкий пчелиный урожай, получаемое путем сбора пыльцы из цветков подсолнечника. Он может быть следующего цвета:

  • золотисто-желтого;
  • янтарного;
  • золотистого.

Такой тип сладкого пчелиного вещества отличается огромной сладостью. Он довольно терпкий по вкусу, а также отличается приятным чуть уловимым ароматом.

Такой тип также подвержен процессам кристаллизации . Зачастую это происходит еще даже в условиях нахождения в сотах в улье.

К нетемным типам можно также отнести фруктовые, фацелиевые и хлопковые варианты. Все они довольно быстро и легко подвергаются процессам кристаллизации, меняя свой первоначальный цвет.

Липа

Одним из растений, на основе пыльцы которого производится мед, является липа. Это древесное растение относится к лесным медоносам.

По цвету данное вещество может быть разным: от зеленовато-янтарного оттенка в случае, когда вы имеете дело со свежесобранным урожаем, до белесого оттенка, когда он успел подвергнуться процессам кристаллизации.

Такую разновидность также можно отнести к одним из лучших вариантов, если вы стоите перед выбором, какой сорт сладкого пчелиного вещества вам предпочесть.

Липу по праву считают своеобразной царицей среди медоносных растений: дело в том, что она обладает отличными качествами для получения пыльцы в качестве сырья для дальнейшего производства популярной продукции пчеловодства.

Если пчелки выбрали для себя данное растение для его опыления, то вы можете быть уверены в том, что без богатого урожая вы не останетесь. Как правило, с такого дерева пчелиная семья при благоприятных климатических условиях приносит от 3 килограмм сладкого урожая.

Могут быть и отдельные рекорды, когда приведенный показатель существенно превышается. Погодными условиями, благоприятными для сбора пыльцы, считаются теплые и безветренные дни.

По своему составу подобная продукция пчеловодства содержит около 36-37 процентов глюкозы и около 39-40 процентов левулезы. Данная разновидность считается одной из самых полезных с точки зрения своих лекарственных качеств.

Наряду с малиновым вариантом, данная разновидность отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребление существенно укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он обладает высокими качествами по выведению пота, с которым уходят все нехорошие вирусы и микроорганизмы.

Если вы собираетесь приобрести такое натуральное лекарство и изысканное лакомство, то вам будет довольно несложно узнать его среди других. Дело в том, что он отличается резким ароматом, подобным тому, как пахнут сами деревья липы. При этом, на вкус он очень приятный, без горечи.

К сожалению, такая разновидность, как правило, довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. На самом деле, это не очень благоприятный процесс, однако даже подвергнувшись ему данное натуральное лекарство не теряет своих полезных качеств.

Однако при кристаллизации это сладкое вещество меняет свой цвет и консистенцию. Будучи желтым или зеленоватым в свежесобранном виде, он превращается в белесое вещество.

Из жидкого состояния он покрывается средними зернами. Необходимо отметить, что процессы кристаллизации затрагивают данное сладкое пчелиное вещество достаточно не сильно.

Белая акация

Также мед производится из пыльцы цветков белой акации. Кроме того, часто крылатые работники пасечного хозяйства собирают нектар из цветков желтой акации.

Акациевая разновидность сладкого пчелиного вещества отличается от других очень светлым цветом.

А если подобный сорт подвергнется процессам кристаллизации, то цвет его станет совершенно белым.

Считается, что подобное сладкое пчелиное вещество является одной из лучших его разновидностей. Он отличается очень тонким ароматом и вкусом, а также обладает отличными целебными свойствами. Если говорить подробно о его составе, то в нем обычно содержится около 35-36 процентов глюкозы и около 40 процентов фруктозы. Он достаточно жидкий и обладает средней зернистостью.

Малина

Мед бывает даже малиновым. И это — один из самых целебных сортов этого удивительного натурального лечебного средства, получаемого благодаря усилиям трудолюбивых пчелок.

Прежде всего, данная разновидность помогает людям, страдающим простудными заболеваниями. Если у вас есть симптомы заболеваний органов дыхания, то такой сорт поможет вам преодолеть их.

Кроме того, подобное натуральное средство можно использовать в профилактических целях. Например, для укрепления иммунитета. Дело в том, что в малиновом меде содержится большое количество витамина С.

Липа, малина, белая акация — все эти растения служат для получения светлых сортов меда. Однако, цвет — это далеко не единственная характеристика данной продукции пчеловодства.

Сорт, полученный из каждого вышеперечисленного растения, может отличаться и по вкусовым качествам. Различаются и целебные свойства данного вещества, которые, в свою очередь, определяют сферу применения этого натурального лекарственного препарата.

С давних времён важную роль в жизни человека играл такой полезный продукт, как мёд. Множество различных учёных исследовали и изучали его полезные свойства, состав и возможность применения в различных медицинских и косметологических областях. На протяжении веков жёлтый, тягучий, вкусный медовый продукт остаётся одним из полезнейших лакомств , которое способно поддерживать в норме здоровье и иммунитет человека в любом возрасте. Продукт пчелиного производства содержит в себе комплекс необходимых питательных веществ, а благодаря своему антибактериальному свойству способен бороться и предупреждать различные недуги.

Для того чтобы правильно употреблять мед, следует знать, какие его виды способны помогать в борьбе или предупреждении различных болезней. В этой статье пойдёт речь о том, какие бывают сорта мёда и их лечебные свойства, а также о характеристиках различных видов этого продукта, который удивительным образом производят пчёлы.

Не все виды мёда имеют жёлтый цвет, а в основном медовый продукт можно разделить на тёмные и белые сорта. Но отличаются сорта не только по цвету, а и по своему составу.

Тёмные сорта

К тёмным сортам относятся:

Такое пчелиное лакомство наполнено железом, именно это и влияет на его цвет.

Белые сорта

К белым сортам относятся:

  • Донниковый;
  • Малиновый;
  • Акациевый;
  • Липовый.

В большинстве случаев характерный белый оттенок такое лакомство приобретает уже после кристаллизации.

Сорта мёда и их полезные свойства

Гречишный

Такой вид считается одним из ценнейших, так как он богат железом. очень полезен для крови и процесса её восстановления. Вкус у него очень сладкий, порой может доходить до терпкости с соответствующим запахом. Цвет у гречишного мёда тёмный, а кристаллизация может быть как крупнозернистой, так и наоборот – мелкой.

Целебная сила сот заключается в том, что воск хранит в себе частички пыльцы и прополиса. При регулярном пережёвывании сот происходит нормализация состояния дёсен и укрепление иммунной системы. Единственный недостаток такого продукта заключается в его дороговизне .

Характеристика мёда красного цвета отличается от других видов не только своим красивым цветом, но и тем, что в нём содержится большое количество витамина А. Такое лакомство отлично подходит для поддержания в норме зрение.

Этот сорт также считается одним из полезнейших для человеческого организма . Его окрас светлый, иногда с зеленоватым оттенком, но, несмотря на это, считается разновидностью белового мёда. Запах – нежный и мягкий с ощутимой ноткой сладости, а на вкус такой мёд очень сладкий. Этот вид отличается высокой питательностью и способен быстро и эффективно восстанавливать истощение организма. В народной медицине липовый мёд считается панацеей от многих заболеваний.

Этот вид крайне тяжело встретить на прилавках магазинов из-за его редкости, но производители очень часто пытаются его подделать. В состав белого мёда входят белая акация, белый клевер и липа. Стоит отметить, что цвет этого вида не может быть белоснежным , так как добиться «чистого» состава практически нереально, поэтому присутствие лёгкого оттенка — это нормальное явление.

Фактически любой медовый продукт, который был собран в начале весны , называют майским. Цвет мёда может быть различным, но чаще имеет светлые жёлтые оттенки. Ранний медовый урожай обладает отличной противопростудной силой.

Каштановый

Этот сорт пчелиного продукта отличается невероятным ароматом цветущих каштанов и приятным горьковатым привкусом. Стоит отметить, что запах сохраняется в нём на долгое время, поэтому перепутать такой мёд с другим видом очень тяжело. А также отличительная черта этого полезного лакомства заключается в том, что он имеет свойство сохранять жидкое состояние до двух лет. Благодаря своему составу, в который входят множество микроэлементов и витаминов, этот вид пользуется большой популярностью в народной медицине для лечения различного рода заболеваний и их предупреждения.

Кипрейный

Ещё с давних времён кипрей считался целебной травой, а наши предки использовали его для лечения недугов. способен убивать в организме человека воспалительные процессы, а также это первоочередное средство, которое помогает эффективно бороться с простудами и гриппом.

Название этого вида связано с тем, что пчёлы собирают не пыльцу с растения , а именно падь, которая образовывается на лепестках или листьях растений. Цвет у такого виды мёда бывает разнообразным, но обязательно тёмного оттенка, порой даже чёрного.

Удивительные свойства сочетает в себе такой продукт, благодаря тому, что собирают нектар дикие пчёлы, а технология выдержки сот позволяет достичь повышенной концентрации витаминов, макроэлементов и ароматности продукта. Употребление этого дикого лакомства укрепляет иммунитет и повышает устойчивость всего организма к заболеваниям.

Дягилевый

Этот сорт отличается уникальностью, которая заключается в удивительном, дурманящем аромате и изысканном вкусе. Цвет его чаще всего тёмный, но порой может быть и красным. В медицине используется для подавления спазма в желудочно-кишечном тракте.

Мёд с добавлением маточного молочка

Разводят такой продукт, для того чтобы усилить свойства ингредиентов . Такой вид отличается невероятным количеством микроэлементов и витаминов в своём составе, благодаря чему способен бороться с множеством заболеваний. Пропорция разведения – 1 часть маточного молочка на 150 частей мёда.

Такой жёлтый мёд считается одним из самых полезных. Своё название он получил , благодаря тому, что пчёлы собирают с растений, которые растут в полях. Излечить таким медовым продуктом можно огромное количество заболеваний.

Донниковый

Обычно от такого растения, как донник стараются как можно быстрее избавиться, так как он считается сорняком. Но, в случае с пчелиным продуктом происходит совершенно наоборот, так как донник становится удивительной основой для вкусного и полезного лакомства. Благодаря его антимикробным свойствам можно значительно ускорить заживление нагноений и различных ран.

Акациевый

Полезный и ценный продукт. Его цвет бывает белый, жёлтый или практически бесцветный. Такой вид отличается мягкостью во вкусе и запахе. Благодаря особым свойствам продукт обладает устойчивостью к кристаллизации. Акациевый мёд очень полезен для людей больных диабетом и маленьких детей, так как способен достаточно быстро усваиваться в организме.

Сахарный

Такой сорт медового продукта является редкостью и не пользуется большой популярностью. Польза от сахарного медового продукта небольшая, но он великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки.

Подсолнечный

Название мёда говорит само за себя. Этот продукт для людей, страдающих заболеваниями, связанными с органами дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. А также подсолнечный мёд прекрасно очищает организм от шлаков и обладает мочегонным действием. В жидком состоянии он сохраняется недолго, а по завершении кристаллизации приобретает светлые оттенки, порой даже с зелёным отсветом.

Башкирский

Башкирский мёд отличается невероятным набором лечебных свойств. Медоносные пчёлы собирают пыльцу с множества горных, луговых и лесных трав и растений, в сочетании они могут оказывать чудодейственный эффект на человеческий организм. Башкирский медовый продукт отличается антимикробным эффектом, благодаря тому, что в его составе имеется ингибин. Пчеловоды Башкортостана разделяют цветочный и липовый башкирский мёд, в зависимости от того, в каких местах пчёлы осуществляли опыление. Стоит отметить, что пчёлы этого района обладают невероятной жизнеспособностью, невосприимчиво к множеству заболеваний и холодам, а также это насекомое очень выносливое и даёт за короткий временной промежуток большую выработку.

Производится такой сорт медового продукта пчёлами из горного разнотравья. Лечебная сила заключается в том, что в его состав входят различные редкие целебные травы, благодаря им продукт может приобретать разный цвет, вкус и аромат. Этот сорт считается одним из лучших средств для лечения простуды.

Интересно бывает взглянуть на привычные вещи под другим, иногда причудливым углом. Мы обычно об этом не думаем, но многие повседневные продукты - это раскрученные человечеством бренды с присущими каждому из них ценными свойствами. Например, хлеб воспринимается неким благородным продуктом, созданным нелёгким людским трудом, который даже в тяжёлые времена может насытить человека, утолить его голод. Молоко, причём обязательно с характеристикой «деревенское», дарует силу и здоровье нашей главной надежде в жизни - детям, отдыхающим за городом у бабушки с дедушкой. А с чем ассоциируется мёд? Пожалуй, мёд - это целебная загадочная формула полей и его главных знатоков и хранителей - пчёл.
К сожалению, в наши времена, ореол загадочности и секретности присущ не только мёду, но и любому продукту. Очень сложно догадаться из чего и в каких условиях делают то, что продают. Есть несколько относительно простых способов проверить мёд по некоторым параметрам, правда, далеко не всем. Наиболее полную оценку может дать только лаборатория. Но кое-что можно выявить и в домашних условиях, не заботясь о приобретении дополнительных химических реагентов. Но для начала нужно разобраться, как вообще внешне может выглядеть мёд.

Два медовых состояния

Подавляющее большинство сортов мёда в течение нескольких месяцев после сбора меняют свой внешний вид: консистенцию и цвет. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием). Пчеловоды используют термин «севший мёд». По консистенции мёд становится больше похож на вязкое сало с крупными или мелкими кристаллами сахара внутри. На полезные свойства мёда кристаллизация никак не влияет: они полностью сохраняются. В основном, мёд засахаривается через 1-2 месяца после сбора, приблизительно, в октябре. Но есть и отклонения от этого, например, горчичный мёд в открытой посуде густеет за 4-5 дней, а мёд из белой акции может стоять до весны. Если мёд герметично закрыть, то он остаётся жидким дольше.
Каменный мёд - довольно редкий сорт мёда, который собирают дикие пчёлы, селящиеся в щелях скал и горных пород. Этот мёд содержит очень мало влаги и настолько крепок, что его приходится откалывать кусочками. Поэтому его часто хранят без тары, просто завернув во что-нибудь.
Засахаренный мёд труднее подделать, потому что имитировать это состояние по внешнему виду непросто. Покупая мёд зимой, лучше не брать жидкий - слишком велика вероятность того, что мёд ненастоящий или же выведен из закристаллизовавшегося состояния подогреванием, что губительно сказывается на полезных свойствах продукта. Летом же севший мёд можно заподозрить в том, что он прошлогодний или ещё более старый.

Учимся различать сорта

Часто продавцы выдают менее популярный сорт за более покупаемый. Поэтому неплохо было бы иметь представление о том, как отличать один мёд от другого. Сорта мёда, различаются в зависимости от вида растения, пыльца с которого преобладает в продукте. Различать их можно по цвету, аромату и вкусу. Дело это очень непростое. Чистого, собранного только с одного вида растений, мёда не бывает, потому что пчёлам не прикажешь «туда не ходи, сюда ходи» и не заставишь опылять только одно конкретное поле. К тому же цвет и даже вкус мёда зависит от местности, времени года сбора нектара. Запомнить же тончайшие оттенки вкуса и различать преобладание одного сорта над другим - задача ещё более сложная. Тем не менее, некий весьма широкий диапазон цветов для каждого сорта описать возможно. МирСоветов рассмотрит лишь несколько сортов, которые можно встретить на прилавках.
Акациевый . Свежесобранный мёд прозрачный. В засахаренном состоянии белый, напоминает снег.
Гречишный . Цвет мёда, сделанного из нектара цветков гречки получается тёмно-жёлтым, часто заметным красноватым оттенком, иногда тёмно-коричневым.
Клеверный . Цвет от янтарного светлого до насыщенного янтаря.
Лесной . Цвет варьируется от слабенького жёлтого до светло-коричневого, красноватого.
Липовый . Цвет чаще всего от белого до янтарного, может быть прозрачным. Также допустимы желтоватый и зеленоватый оттенки.
Луговой . Цвет светлых тонов от жёлтого до коричневого.
Малиновый . Хотя ягоды малины красные, цветочки у неё белые, поэтому и мёд светлого цвета.

Способы определения незрелого мёда

Собранный мёд пчёлы запечатывают в сотках восковыми крышечками. Но делают они это не сразу, а позволяют лишней влаге испариться, попутно труженицы снабжают мёд особыми веществами, которые, убивая бактерии и микроорганизмы, не позволяют мёду портиться. Получается, что уже собранный и почти готовый продукт пчёлы доводят до идеального состояния. Этот процесс и называется дозреванием мёда. В условиях рынка, когда все стремятся получить выгоду быстрее и больше, многие недобросовестные пчеловоды опустошают ульи задолго до того, как пчёлы посчитают его готовым. Это позволяет им в ущерб качеству продукта начать реализовывать его раньше других, да и пчёлы, оставшись совершенно без мёда, инстинктивно начинают заготавливать его активнее. Чем плох невызревший мёд? Главное - он содержит слишком много влаги. И дело тут даже не в том, что вы переплачиваете за обычную воду, ещё хуже, что страдает качество продукта. Такой мёд долго не хранится, быстро начинает бродить и меняет свои вкусовые и целебные качества. Главное, что указывает на незрелость мёда - переизбыток воды в продукте. Это МирСоветов и предлагает определить с помощью указанных ниже методов.
Хороший мёд может храниться очень долго, если его держать в инертной среде, которая не взаимодействует с продуктом. Лучше не использовать железную тару, не покрытую эмалью, она вступает в реакцию со своим содержимым. Вместо пластика для хранения лучше использовать керамическую или деревянную посуду. В старину пчеловоды хранили мёд в деревянных бочках из липы, как следует, промазанных воском. В них мёд не портился несколько сотен лет. Мёд почитался у древних греков и египтян как еда богов. В гробницах египетских фараонов находили горшки с мёдом, который сохранил свои продуктовые качества до наших дней.
По густоте и вязкости . Зрелый мёд довольно густой, стекает очень красиво: целыми широкими лентами или упругими нитями. Чтобы проверить густоту, при температуре около 20 градусов проводят следующую процедуру. Зачерпывают столовой ложкой мёд, а потом начинают вращать её, держа горизонтально. Зрелый мёд, оказываясь, по очереди то на ложке, то под ней, когда ложка перевёрнута, успевает лишь начать вытягиваться, свисая с неё вниз, тягучая лента, оказавшись внизу, наматывается на ложку при повороте. В результате, ложка со всех сторон окажется под слоями мёда, будет обёрнута ими. Если перестать вращать ложку, то мёд будет лениво стекать с неё, не сливаясь моментально с мёдом в банке, будет стелиться, оставляя горку на поверхности. Если мёд незрелый, то при вращении он будет стекать вниз, не задерживаясь, будет больше похож на клей. В результате струйки тонкие, не тянутся, часто обрываются, возможно, даже капают. А поверхность мёда быстро выравнивается.
По весу и объёму . Мёд в своём составе содержит много частиц, тяжелее воды. 1 л мёда должен весить не меньше 1,4 кг, в крайнем случае, можно рискнуть приобрести продукт весом не менее 1,2 кг. на литр. Если вес меньше, то, скорее всего, мёд содержит слишком много воды, которая и делает его таким лёгким. Взвешивая в посуде, не забудьте, что сама тара, особенно, если она стеклянная или железная, имеет значительный вес. Поэтому предварительно взвесьте пустую ёмкость, а полученный вес нужно вычесть из результата.
Тест на смачивание бумаги . Капните немного мёда на второсортную бумагу, например, на газету. Если капля начала растекаться, бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда. Настоящий мёд не намочит газету, а капля будет упругой.
По поглощению воды . Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет, может, даже стать более твёрдым, потому что мёд очень гигроскопичен и хорошо втягивает в себя влагу и запахи из окружающей среды, практически обезвоживая всё вокруг. Если хлеб намок, значит, продукт испорчен.
«Газированный» мёд . Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Если вы увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри, пенку на поверхности, значит, мёд забродил из-за влажности, недостатка защитных веществ вследствие его незрелости. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Такой мёд испорчен и без тепловой обработки, которая обесценит все полезные свойства мёда, в пищу не годится.
Два слоя . Если вы собираетесь приобрести уже засахарившийся мёд и обнаружили, что он равномерно расслоился на два разных по плотности слоя, то знайте, чаще всего это вызвано незрелостью мёда. Если вы не уверены в качестве, то такой мёд лучше не брать.

Способы определения прочих добавок

Чтобы покупатель не заметил явных признаков испорченного продукта, реализаторы иногда идут на различные ухищрения. В мёд добавляют то, чего в нём никогда не было. Это придаёт мёду хороший естественный вид, маскируя его изначально плохое состояние. Можно попытаться определить некоторые хитрости продавцов следующими методами.
Определение постороннего осадка . Если в стакан тёплой воды положить столовую ложку мёда, то он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой. Для верности, можно нагреть воду до 50 градусов, чтобы помочь частичкам мёда растаять и перемешаться в воде. Если же вы обнаружили, что после растворения в воде появился осадок, который выпал на дно или всплыл, то это указывает на наличие в мёде посторонних примесей.
Определение меловой добавки . Наличие мела определяется с помощью кислоты, например, уксусной. При взаимодействии мела с уксусной кислотой, происходит реакция с интенсивным выделением углекислого газа, можно услышать шипение. В воде это выглядит как вскипание. Для теста лучше брать уксусную эссенцию, а не разбавленную водой кислоту. Реакция может быть незаметной, если мела слишком мало или кислота не попала на него. Для надёжности лучше размешать немного мёда в воде, дождаться, пока мел выпадет в осадок, осторожно слить воду, оставляя мел на дне, получая достаточную для опыта концентрацию мела.
Определение крахмальной добавки . Выявить добавление крахмала можно, если капнуть в мёд немного йода. При взаимодействии йода с крахмалом происходит химическая реакция, и йод меняет цвет на синий. Чем цвет более интенсивный, тем больше крахмала содержалось в продукте. В натуральном мёде крахмала не бывает, и капля йода останется неизменного цвета. Для надёжности теста, лучше развести немного мёда с водой в соотношении 1/2. Довести этот раствор до кипения и капнуть немного йода туда. Если в мёде вместо крахмала была мука, то результат будет точно такой же.
Определение крахмальной патоки . Выявляется при её взаимодействии с нашатырным спиртом. Последний вступает в реакцию с серной кислотой, которая используется в процессе производства патоки и в очень небольших количествах остаётся в этом пищевом продукте. Нашатырный спирт каплями добавляют в водный 50% раствор мёда. Если раствор меняет цвет на бурый и выпадает осадок такого же цвета, то мёд был «сдобрен» патокой.

Выявляем искусственный мёд

Органолептическая проба . Проще говоря, надо попробовать мёд на вкус. У натурального мёда вкус должен быть приятным, немного терпким, он должен полностью таять во рту, не оставляя на языке никакого осадка, твёрдых частиц, крепких кристаллов. В натуральном мёде ничего, что не растворяется во рту, быть не может. Также можно ощутить лёгкое раздражение слизистых оболочек горла и носа, жжение, покалывание - это тоже хороший признак натурального мёда. Если вы ощутили привкус карамели, то, скорей всего, это гретый мёд. Такой продукт из-за тепловой обработки теряет все свои полезные свойства. Нагревают его для того, чтобы выдать уже кристаллизовавшийся мёд за только что собранный.
По неоднородности . Если присмотреться, то натуральный мёд будет не слишком однородным: в нём можно различить воск и пыльцу в виде маленьких частичек, равномерно распределённых в гуще мёда. Иногда (при плохой фильтрации мёда) могут встречаться крылышки насекомых и прочий природный материал. Если частичек нет вообще, значит мёд изначально ненатуральный, а сделан из патоки, соков овощей и др. продуктов-заменителей. Такой коктейль не вреден. Но от мёда там нет вообще ничего. При хранении искусственный мёд не кристаллизуется.

Мягкая фальсификация

Среди всех натуральных сортов мёда выделяют падевый из-за его несколько иной природы. Падевый мёд имеет животное происхождение (его собирают из сахаристых выделений других насекомых), а также растительное (производится из клейких выделений растений и деревьев, которые зачастую падают на землю, где пчёлы их подбирают). В сотах появляется этот мёд в том случае, если в зоне вылета нектара недостаточно или его нет совсем. Вкус такого мёда горьковатый, цвет у него от зеленоватого до тёмного, иногда он бывает бурый или даже чёрный. Это один из самых вязких сортов мёда, хотя если он содержит долю цветочных сортов, то может быть менее густым и более светлым. К недостаткам падевого мёда относят его слабые антибактериальные свойства и иногда нехороший вкус. Происхождение и малый срок хранения этого сорта также не делает его популярным, хотя он имеет свой уникальный набор полезных микроэлементов.
Австралийские учёные Квинсленда выявили у пчёл способность считать, но только до 4-ёх. Они проложили путь из улья по тёмному туннелю, где расставляли яркие маркеры, которые легко заметны медоносам. На одном из них постоянно располагался нектар. Когда же пчёлы привыкли к этому, лакомство было удалено. Однако, несмотря на то, что учёные меняли форму, расстояние между ними и местоположение в трубе всех маркеров, пчёлы продолжали проявлять повышенный интерес к тому по счёту из них, на котором ранее был нектар. Но если нектар был далее 4-го маркера, то пчёлы не обращают внимания на освобождённую от нектара метку.
Выявление падевого мёда . В водный 50% раствор мёда добавляют 96%-ный этиловый спирт. Другую концентрацию спирта брать не рекомендуется, иначе реакция может не произойти. На одну часть раствора мёда нужно добавить 10 частей спирта. Для протекания реакции смесь нужно встряхнуть несколько раз. Если раствор сильно помутнел и появилась белая муть, цветочный мёд разбавили падевым. Если же выпали хлопья осадка, то цветочного мёда, возможно, вообще нет. В чистых цветочных медах появление мути возможно, но она будет слабо выражена. Таким образом нельзя проверять сорта мёда, содержащие, как и падевый, большое количество азотистых веществ. К таким относятся гречишный и вересковый мёд.
Другой «сорт» мёда, который, в отличие от падевого, ненатуральный, тоже стараются не покупать - это сахарный мёд. Такой мёд появляется в сотах, если пчеловод подкармливает своих медоносов сахарным сиропом. Это позволяет быстрее наполнить ульи низкокачественным продуктом, который по своим показателям намного ближе к обычному сахару, чем к мёду, а продаётся по цене последнего. На первый взгляд, этот мёд можно отнести к натуральному, но специалисты чётко относят его к фальсифицированным продуктам.
Выявление сахарного мёда . Его можно отличить без дополнительных экспериментов. Сахарный мёд подозрительно белый. Если его попробовать, то он больше похож на подслащённую водичку, вкус сравнительно пресный и пустоватый, у него отсутствует свойственная этому продукту терпкость. Аромат также ослаблен. Свежий мёд жидковат, а полежавший имеет студенистую консистенцию, слабо кристаллизуется. Дома можно проверить сахарный мёд с помощью молока. Если добавить в горячее коровье молоко немного сахарного мёда, то оно свернётся.

Конечно, рассмотренные методы не позволяют выявить все фальсификации. Ведь есть ещё и угроза заражения мёда болезнями пчёл и отравление «пьяным» мёдом, нектар для которого собирается с ядовитых для человека деревьев. Выявление этих угроз возможно только в лабораторных условиях. Но МирСоветов надеется, что хоть какой-то ориентир на качественный мёд эта статья определить помогла.

Желтый мед

Ценители и любители меда замечали, что продукт может различаться цветом. Мед может быть белого, желтого, янтарного, кремового, коричневого, бурого и даже черного цвета. Человека не искушенного в пчеловодстве могут интересовать факторы приобретения того или иного цвета сладкого продукта. Секрет прост — цвет меда полностью зависит от растений, с которых и был собран нектар трудолюбивыми пчелами.

Чаще всего мед встречается желтого цвета. Такой расцветки мед может быть цветочных сортов. Желтый цвет меду придают луговые травы. в свежем виде обязательно должен иметь прозрачную структуру, характерный аромат, вкус и окрас.

Почему мед желтый

Желтым мед может быть с желтого донника. выгодно отличается среди прочих сортов. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. О полезности и витаминном составе донникового меда можно написать отдельную статью. Растение донник желтый само по себе является лекарственным. И мед, полученный из нектара желтого донника, обладает лекарственными свойствами.

Донниковый мед долгое время не поддается кристаллизации. И только после застывания, вязкая масса приобретает белый цвет. Мед из желтого донника показателен кормящим матерям, так как увеличивают лактацию. К тому же многие заболевания дыхательных путей и повреждения кожи легче излечиваются с помощью донникового меда.

Современное пчеловодство выделяет три основных вида меда: цветочный, смешанный, падевый.

Цветочные сорта меда получаются, после того как пчелы переработают нектар из растений. Если пчелы собирают нектар преимущественно с одного вида растений, то полученный мед получает название монофлерный. При условии сбора нектара сразу с нескольких растений-медоносов, получают .

Получается при сборе пчелами пади: выделений из листвы, почек, стеблей; особенных выделений насекомых.

Смешанным медом называют продукт, полученный из падевого и цветочного сортов. К полифлерным сортам меда относят: степной, горный, луговой, лесной и степной.

Мед желтого цвета можно получить методом купажирования. С помощью этого метода выравнивают такие показателя как аромат, вкус и цвет. Смешивать мед можно в ручном и автоматическом режиме.

Мед белого цвета

Среди большого разнообразия можно выделить наиболее распространенные сорта меда.

получают из белой акации. Его структура прозрачная. Кристаллизация наступает нескоро. Иногда может приобрести желтоватый цвет. Мед этого сорта почитаем у гурманов. Он отличается тонким вкусом и изысканным ароматом.

Желтого цвета может быть васильковый мед. Полевые синие васильки являются хорошими медоносами. Мед приобретает небольшую горчинку и миндальный запах.

Также может иметь желтую окраску. Но цветовая палитра может быть широкой: начиная со светло-желтого цвета и оканчивая темно-вишневым цветом. Темной окраски васильковый мед может быть только что откачанный. Когда мед из нектара васильков закресталлизируется, он приобретает темно-желтую окраску с крупной зернистостью. Мед отличается острым вкусом и очень приятным ароматом.

Также может иметь желтую окраску. При кристаллизации, зерна образуются мелкие. Мед с приятными вкусовыми качествами и не навязчивым ароматом.

Мед из полсолнечника до того как он начнет густеть, имеет золотистую или желтую окраску. Вкус содержит легкую горчинку, а аромат слишком слабый, но приятный. быстро кристаллизуется. Зерна при этом образуются крупные, ярко-желтые.

Большая территория стран СНГ создает различные климатические условия для роста растений-медоносов. В каждом отдельном регионе имеется свой спектр растений, являющихся источником нектара.

Мед различается по многим факторам: по угодьям, цвету, месту происхождения и способу получения.

По цвету мед можно делить на такие группы:

Мед прозрачный бесцветный — малиновый, акациевый, с белого клевера, с белого донника.

Мед светло-жёлтый – с желтого донника, шалфея, с красного клевера, липовый, полевой.

Мед желтый – тыквенный, с подсолнечника, огуречный, горчичный, с люцерны, луговой.

Мед темного желтого цвета — с вереска, гречихи, табачный, каштановый, лесной.

Мед темных цветов — с вишнево дерева, падевый, цитрусовый.

Мед может иметь различия по структуре и густоте. Мед очень жидкой консистенции получается из акации и клевера. Также к жидким видам можно отнести рапсовый, липовый и . С одуванчика и эспарцета получается напротив, густой мед. Клейкой структуры мед падевый. отличается студнеобразной структуры.

Натуральный мед любого сорта оказывает благоприятное воздействие на человека и его системы жизнедеятельности. Практически все сорта меда оказывают влияние на работу сердца, сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышают потенцию и стимулируют нормальную работу кишечника.

Пчеловоды заметили такую цветовую зависимость источника нектара на цвет конечного продукта меда:

С обыкновенного абрикоса получается мед коричнево-желтый. С акации мед будет бледно-желтым. С боярышника натуральный мед приобретает коричневый цвет. С вероники мед будет белого цвета. Лимонно-желтую окраску меду придаст нектар, собранный с белой горчицы. Донник желтый послужит основой для получения меда с золотистой окраской. Дубовый нектар придаст меду желтый цвет с зеленоватым отливом. А вот желто-горячего цвета получится мед из татарской жимолости.

С остролистного клена получают темно-желтый мед, а с клена-явора у меда слегка серовато-желтый. Одуванчик наградит мед ярким оранжевым цветом, подобным своим соцветиям.

С грецкого ореха мед получается желтым с зеленоватым оттенком. С рапса мед получается яркого лимонного цвета. С редьки натуральный мед приобретает бледновато-желтую окраску. С яблоневого, сливового деревьев мед получается желтым с мутноватым тоном.

Прежде чем приобрести мед, нужно убедиться в его качестве и натуральности. Если мед не источает приятный характерный аромат, продукт может быть фальсификацией. Также нужно убедиться, что в меде нет воздушных пузырьков, которые свидетельствуют о брожении продукта.

Понравилась статья? Поделитесь ей