Контакты

Этикет в ресторане. Мифы и реальные правила. Ресторанный этикет Правила поведения в кафе

Если вы редко посещаете рестораны и отводите для этого особые даты, то важно правильно вести себя в подобных заведениях, соблюдая все нормы поведения. Не все знают, что посещение ресторана – это серьезное событие и важно уметь себя правильно вести по отношению к своему спутнику, к обслуживающему персоналу и всем, кто вас окружает. Для того чтобы ваш поход увенчался успехом, мы расскажем про основные правила этикета в ресторане и основы поведения, которые вы должны непременно демонстрировать.

Особенности

Поскольку посещение ресторана случается не часто, то нужно иметь хотя бы общее представление о том, как себя в нем ведут, что можно делать, а что нельзя.

Особенно важно это в случае, если вас ожидает поход в дорогое заведение с именем и приглашают вас не по дружбе, а с серьезными намерениями. Тут очень важно совладать с собой и заранее приготовиться к важному событию.

Первое, на что следует обратить внимание – это стиль одежды, который вы выбираете для похода в дорогое заведение. Очень важно уметь одеваться красиво, стильно, но при этом достаточно сдержанно.

Для ситуаций, когда вас пригласили в ресторан на свидание или светский вечер, лучше всего подобрать красивое вечернее платье. Важно, чтобы оно украшало вас, подчеркивало достоинства фигуры, но при этом не было слишком вызывающим, потому как это отталкивает гостей ресторана, и может произвести неприятное впечатление на вашего спутника.

Важно помнить, что мужчина, который пригласил вас в подобное заведение, должен приходить заранее, чтобы занять столик и встретить свою гостью. Открывая дверь, он должен быстро пройти сам и пропустить даму, чтобы иметь возможность ее защитить в случае необходимости.

Опытные сотрудники ресторана по такому жесту могут понять, кто является гостем, а кто организатором встречи, который и будет расплачиваться за трапезу. При необходимости посетить гардероб, мужчина должен снять верхнюю одежду с дамы и отдать ее самостоятельно, при этом оставив себе номерок. Подходя к столику, женщина снова должна почувствовать внимание своего спутника, который отодвинет для нее стул и пригласит присесть.

Готовясь к тому, чтобы сделать заказ и вместе отужинать, нужно взять со стола салфетку, расправив ее, положить на колени и не убирать до окончания вечера. Делать заказ официанту тоже нужно правильно, используя все необходимые для этого правила этикета в ресторане.

Нужно уметь показать свои знания в области кулинарии, напитков, десертов и не акцентировать внимание на ценах, даже если они очень высокие.

Основные принципы

Есть некие основы поведения, которые одинаковы для всех и только соблюдая их, вы можете чувствовать себя комфортно среди посетителей ресторана. Правила, которые вам нужно будет запомнить, лишь помогают проявить максимум уважения ко всем, кто есть в ресторане, потому не стоит противиться их изучению.

Если вы в ресторане с компанией, то дождитесь, пока всем принесут еду, и только тогда начинайте кушать. Если за столиком мужчина с женщиной, то первой обслужат даму и еду ей тоже подадут первой, однако, есть ее можно, только когда ваш кавалер получит свое блюдо.

Дурным тоном считается низкий наклон над тарелкой, сидеть, вообще, рекомендуется прямо, не сутулясь и не опираясь на спинку стула.

Если вам предстоят сложные блюда, такие как рыба или мясо, то нужно знать, что кости убирать можно только изо рта и при помощи вилки, все остальные варианты будут неуместными. Если вы не владеете такими навыками, то стоит заказать что-то более простое в потреблении.

Есть правила, которые люди очень часто не выполняют или нарушают, ввиду незнания их досконально:

  • Правила и нормы общения. Нельзя использовать бранные и нецензурные слова, общаться громко. Такие нормы должны быть общими для любых общественных заведений, а не только дорогих.
  • Сидя за столом, рекомендуется не сутулиться, но в то же время держаться расслабленно. Зачастую по манере поведения и осанке человека окружающие составляют о нем мнение.
  • Если вам нужно взять соль, перец, хлеб или налить вино, а рядом есть официант, нужно просить именно его вам помочь, а не вашего спутника.
  • Категорическим несоблюдением этикета будет попытка остудить блюда, подув на них. Если температура еды выше, чем вы того хотите, нужно просто подождать, в это время у вас есть прекрасная возможность пообщаться со своим собеседником.

  • Если вы нечаянно уронили столовые приборы или посуду, не нужно вставать и подбирать их, для этого в ресторане есть специальный персонал.
  • Вместо испорченной посуды, вы должны попросить новую.
  • Если у вас что-то застряло в зубах, то не следует спокойно ковырять во рту, пытаясь себе помочь, нужно закрыть рот салфеткой и аккуратно попытаться убрать пищу с зубов.
  • Если вам во время приема пищи в ресторане позвонили, нужно отпроситься у своего спутника и выйти за пределы зала, чтобы ответить на звонок.
  • Если вы окончили кушать, нужно попросить чек, а не спрашивать сумму.
  • Если вы планируете платить каждый сам за себя, об этом нужно уведомить официанта изначально, чтобы каждый оплатил свой заказ.

Если вам трудно запомнить все эти правила, выберите 8 наиболее важных и хорошо их проштудируйте, чтобы посещение дорогого ресторана принесло вам исключительно положительные эмоции, а не испорченный вечер и позор на долгие годы.

Если вы собираетесь отправиться в ресторан, тогда нужно знать самые простые нормы поведения для посетителей, чтобы ваш визит оказался удачным и приятным. Среди таких рекомендаций можно выделить самые основные:

  1. Кавалер всегда ухаживает за своей дамой, показывая, что она для него важнее всего, это проявляется в поведении, жестах, разговоре, меню, которое было ей предложено.
  2. Находясь за столом, важно соблюдать правила использования приборов и употреблять пищу так, чтобы это никак не мешало окружающим.
  3. Разговоры за столом могут вестись только тихим и спокойным голосом, чтобы другие посетители не слушали то, о чем вы общаетесь.
  4. Отношение к персоналу должно быть доброжелательным и спокойным, тогда и в вашу сторону будут ответные действия.
  5. Если вам нужно воспользоваться телефоном, важно для этого покинуть основной зал и общаться за его пределами.

Это самые простые и базовые нормы, которые должен знать и выполнять каждый даже не в шикарном ресторане, ведь основа всех принципов состоит во взаимоуважении и проявлении заботы ко всем окружающим, что важно и правильно.

Как вести себя девушкам?

Если вы решили собраться с подругами и пойти в ресторан или вас пригласил мужчина, важно знать, как себя там вести, соблюдая все нормы этикета:

  • Итак, в случае если вы идете в подобное заведение с компанией и пришли раньше других, то ждать их нужно снаружи и лишь потом заходить всей компанией. Если вы не успели подготовиться к посещению ресторана и не знаете что делать в каких-то вопросах, то не стоит нервничать, достаточно будет просто подмечать то, что делают остальные посетители и повторять за ними.
  • Приходя в ресторан со спутником или друзьями, важно не просто молча покушать, а уметь поддержать светский разговор. Есть определенные темы, на которые нельзя общаться в подобных местах, касаются они смерти, болезней, интимной жизни, политики и религии.

  • Касаемо дамской сумочки, не все знают, что с ней делать в ресторане. Если ее габариты очень малы, то правильнее всего будет поместить ее на стол, в случае больших размеров ставить сумку можно на пол или специальный стул для таких целей, еще можно поместить ее на спинку стула, где сидит женщина. Если нужно подкрасить губы, проверить макияж, этого нельзя делать в общем зале, нужно попросить разрешения удалиться в дамскую комнату, и сделать все необходимые манипуляции.
  • Приходя в ресторан с кавалером, дама должна поздороваться, если ее спутник встретит знакомого. Воспитанность и правильное поведение станут для вас полезными в любой ситуации, а незнание таких норм и правил может привести к неприятным последствиям.

Нормы для мужчин

Первое, что должен помнить мужчина, приходя в ресторан, так это правила галантности. Отодвигать стул для женщины, смотреть, не нужно ли ей наполнить бокал, донести заказ спутницы до официанта и решить любые вопросы, которые могут возникнуть в ходе вечера. Мужчина должен заботиться и о том, чтобы его женщина хорошо и вкусно поела, потому может сам предложить ей некоторые блюда из меню. Во время нахождения в ресторане, мужчина следит и за беседой, которая возникает за столом, направляет ее в нужное русло и контролирует.

Приходя в ресторан вместе с девушкой, мужчина должен сесть за стол только после того, как его спутница расположилась. Находясь в женском обществе очень важно следить за своим лексиконом и темами, которые поднимаются.

Важно не злоупотреблять темами, которые интересны именно мужчинам. Задача истинного джентльмена – создать атмосферу, в которой будет уютно и интересно всем.

Если мужчина курит, то делать это в присутствии дамы или других гостей не нужно, для этого предусмотрена специальная комната. Если ваша спутница не курит, то стоит и ресторан выбирать соответственный, где никто ей не помешает своей сигаретой или сигарой.

Как провести деловой завтрак?

Для успешного делового завтрака нужно выбрать заведение, которое располагается ближе всего к офису партнера. Встреча с партнерами должна состояться в таком месте, где вам никто не будет мешать, и вы сможете спокойно обсудить все деловые вопросы. Приглашение на деловой завтрак обычно передается в устном общении или при помощи телефонного звонка.

Нежелательными днями для таких событий считают понедельник и пятницу.

Не стоит выбирать слишком вычурный ресторан, тогда все внимание уйдет на этикет, и провести переговоры не удастся. Если вы планируете решать важные вопросы, необходимо предупредить об этом метрдотеля и официанта, чтобы они вам не мешали. При выборе ресторана стоит обращать внимание на меню и напитки, которые есть в наличии. Используются исключительно безалкогольные, а в случае положительного исхода вашей встречи можно заказать бокал вина и отметить удачное сотрудничество.

Выбирая место для переговоров, нужно ориентироваться и на цены, и на людей, которые посещают это место, социальный уровень должен быть близкий к вашему, чтобы это не резало глаз и ухо во время встречи.

О столовых приборах

Правильное использование приборов в ресторане – это целая наука и осилить ее всего за пару дней вряд ли получится. Именно поэтому важно запомнить для себя наиболее важные правила, чтобы знать, как пользоваться вилкой и ножом:

  • Во время употребления пищи не допускается постановка приборов на скатерть, они помещаются на тарелку крест-накрест. В случае завершения трапезы, нужно положить нож с вилкой параллельно, нож располагается с правой стороны.
  • Все приборы, которые располагаются справа от тарелки берутся при помощи правой руки, те, что слева – левой. Десерты употребляются в пищу только при помощи специальных десертных ложек. Во время еды приборы нужно подносить прямо ко рту и ни в коем случае не наклоняться за едой к тарелке. Для набора салатов предусмотрен специальный инструмент, который после использования кладут на место.

Это наиболее важные принципы обращения со столовыми приборами, которые необходимо знать, посещая кафе, рестораны, и употребляя пищу в общественном месте.

Как действовать после еды?

Если после принятия пищи вы желаете покинуть ресторан, нужно подать знак официанту, и он принесет счет. Если в вашей паре платит мужчина, то никаких дополнительных инструкций давать не нужно, чековая книжка окажется именно у него. Зачастую ее приносят либо мужчине, либо тому, кто делал заказ. Если за еду планирует платить женщина, стоит оговорить это заранее, чтобы обслуживающий персонал знал, к кому им обращаться.

Следующим важным вопросом будут чаевые. Не все знают, как правильно давать чаевые, и какая сумма должна быть выдана официанту за хорошую работу. Важно сказать, что если вы не довольны работой официанта, вы можете оставить его без чаевых. Когда же все было сделано быстро и профессионально, вам не мешали наслаждаться трапезой и вовремя все убирали и приносили, то правильным будет оставить десять процентов от суммы, которая будет указана в чеке.

Не знаю, как у вас, но лично у меня было несколько раз в жизни, когда знакомишься с человеком, вроде бы нормальный с виду, положительный. Но когда он начинает кушать и как именно он это делает – вызывает просто мега негативную реакцию. К сожалению, не все люди умеют вести себя за столом, в том числе не умеют правильно вести себя в ресторане.

И может быть это не самый ужасный человеческий грех, но подчас именно из-за несоблюдения этикета за столом портятся и отношения, и деловые контакты. Согласитесь, мало какой руководитель отправит на важные переговоры сотрудника, который чавкает и неряшливо ест. Да за такого работника перед партнерами можно провалиться от стыда сквозь землю!

Не пытайтесь шокировать публику эпатажными нарядами, если вы, конечно не звезда эстрады. Мужчины на подобных мероприятиях должны быть в строгих костюмах в начищенных до блеска туфлях. Галстук – это уже по желанию, хотя подобранный в тон костюму или рубашки, солидности он конечно, добавляет. Для мужчин полезно будет прочитать статью «Как выбрать мужской костюм» . А также рекомендую всем прочитать статью «Как красиво одеваться?» для девушек. Это тема весьма актуально не только тогда, когда вы собираетесь в ресторан, но и в повседневной жизни.

Мужчинам на заметку – по правилам этикета, если вы пришли с дамой, помогите ей сесть, отодвинув стул. Аккуратно отодвинув, а не елозя ножками по полу, создавая ужасные звуки.

А теперь о самом поведении в ресторане . Понаблюдав за многими людьми, хочется либо снять это на камеру и отправить в «Камеди клаб», либо написать юмористичную книгу. Однако ничего смешного в этом на самом деле нет, даже противно, если честно.


Пример
. Парень и девушка в ресторане. Она постоянно делает «селфи», фотографирует блюда тут же, отправляя фото в «Инстаграм», постит снимки во все свои Соцсети, в общем, работы немерено. ОН в это время чувствует себя королем бала, фривольно подзывая официанта, размахивая рукой и щелкая пальцами, мол, поди сюда, халоп! Также ОН может затем громко разговаривать по телефону, сидя за столом, решая какие-то проблемы. Может ребята ошиблись местом, и им не в ресторан, а в зоопарк? Выглядит со стороны ужасно.

Если вы хотите произвести на девушку впечатление, хамским поведением и бравадой вы этого не добьетесь. А вот удивить девушку, устроив ей необычное свидание, которое оставит массу воспоминаний и приятных моментов – это да. Что надо делать? Узнаете по ссылке о том, как удивить девушку

Или же, когда компания, не важно, мужчин или женщин забывают, что они не одни и начинают громко хохотать, перекрикивать друг друга. Про танцы затем на сцене – это вообще отдельный разговор. «Дикая орхидея» просто нервно стоит в сторонке от таких движений, которые вытворяют некоторые подвыпившие женщины.

Если это закрытая вечеринка или вы веселитесь на даче, в загородном доме, банкетном зале в отеле, где только ваша компания – как отдыхать это ваше право. Но, когда в зале присутствуют еще люди, надо с уважением к ним относиться и считаться с тем, что вы не одни.

По телефону можно поговорить, выйдя из зала. Разговаривайте за столом в пол тона, главное, что ваш собеседник вас слышит. А официанта можно позвать, поймав его взгляд и немного приподняв руку. Не обязательно при этом кричать через весь зал, чтобы на вас обратили внимание.

И еще – локти на столе по этикету недопустимы . Спину держите прямо, а не сгорбившись над тарелкой.

Если вы дома привыкли сидеть на стуле, подложив под себя одну ногу или с согнутыми коленками на диване, это не означает, что и в ресторане ваши привычки будут уместны. Вы не король бала и не пуп земли, чтобы в обществе вести себя, как захочется.

Столовые приборы. Тут тоже есть свои нюансы и их надо знать, чтобы не получилось, как у героини из фильма «Красотка», когда неумело взяв улитку, она отлетела в конец зала.

Итак, традиционными считаются: вилка, ложка и нож. Тут ничего сложного нет, эти приборы мы знаем с детства. Они предназначены для основных блюд.

Если на столе лежат точно такие же приборы, только меньшего размера – эти используются для закусок. Еще меньше по габаритам, чем закусочные – это десертные приборы.

А вот ложку для соуса очень легко узнать по необычной форме – она немного вытянута в бок.

Чтобы удобно было есть гарнир , используют вилку с четырьмя зубчиками. А для солянки, борща, щей, в общем, тех первых блюд, куда добавляется сметана подойдет ложка с углублением, такой себе мини-половничек.

Если вы заказали мясные блюда, в том числе бифштекс на столе у вас будут две вилки с двумя зубчиками, а также нож с зазубринами на лезвие. Этими приборами очень удобно разделывать мясо, особенно разрезать таким ножом стейк или бифштекс. А попрактиковаться вы сможете, приготовив «Стейк со свининой со спаржей» .

А если придется разделывать рыбу, тогда вам понадобится широкий нож и вилка с тремя зубчиками, только тот, что посередине тоньше, а два по бокам шире. Попробуйте такой рецепт «Рыба в духовке под сыром» , рекомендую.

Дичь разделывают с помощью щипцов- они напоминают скрепленные дугой две вилки с короткими зазубринами. А мясо потом можно разрезать обычным ножом.

Согласитесь, очень неудобно накладывать в тарелку салат. Он то и дело выпадает из ложки, а вилкой и вовсе это архи неудобно. Для салатов существует прибор в виде ножниц, только не таких, к каким мы привыкли, а в виде двух скрепленных ложек. Одна, из которых имеет обычную форму, а вторая в виде вилки с широкими тремя зубчиками. Получается, мы как бы берем салат в щипцы, а лишнее масло, соус или уксус вытекают через отверстия между зубчиками на второй ложке.

Красиво надо уметь есть и макароны, пасту, спагетти. Для этого берем обычные ложку и вилку. Зубцы вилки погружаем в макароны и крутим в руке, наматывая макаронины вокруг вилки. Можно накручивать их по дну ложки, если так будет удобнее.

Ну и наконец, переходим к необычным приборам, которые подают для удобства, при заказе таких экзотических блюд, как омар, устрицы, улитки и так далее.

Если на вашей тарелке красуется омар или лобстер сломать его панцирь вы сможете
с помощью специальных щипцов, похожих на пассатижи
. Они легко справятся с этой задачей, а вы не вспотеете до седьмого пота, пытаясь разделать это блюдо. Мясо можно извлечь с помощью тонкой продолговатой ложки или вилки с двумя острыми зубцами.

А вот и улитки, которые ввели в конфуз Джулию Робертс из упомянутого выше фильма «Красотка». Чтобы разломать панцирь этого деликатеса необходимо воспользоваться щипцами, но не такими, как для омара, а округлыми. А чтобы достать мясо, возьмите небольшую вилку с двумя зубцами.

Устрицы удобно и принято есть вилкой, похожей как для рыбы, только она еще более выпуклая. Если устрица закрытая, открыть панцирь можно специальным ножом.

Суши и роллы. Если вы не можете с легкостью орудовать палочками и это для вас настоящее мучение, попросите официанта принести европейские приборы, по этикету это допустимо. Уж лучше есть вилкой и ложкой, чем, если ролл расползется по всему столу, пока вы его будете подносить ко рту.

Икра черная, красная, заморская 🙂 подается в специальной икорнице. Поэтому чтобы намазать ее на хлеб
или положить в тарелку, вам понадобится икорная ложка, вилка и ложка. Они выглядят так, будто обычные приборы пустили под пресс и их расплюснуло.

Специальную лопатку подают, если на вашем столе есть спаржа.

Переходим к десерту. С сахаром все понятно, его класть в чашку нужно с помощью маленьких щипцов, если это рафинад рафинад.

Для выпечки есть специальная лопаточка, так как на некоторых приемах даже небольшие печеньки или пирожные не принято брать руками.

На десерт часто подают сыр, а к нему особый нож с прорезями.

Поразите гостей удивительным тортом с манго. Вот отличный рецепт «Торт мусс с манго».

Выучить столовые приборы вовсе не сложно, это не китайский язык. Старайтесь есть красиво, эстетично. Не следует думать: «а мне так удобно», выковыривая мякиш из булки. Не тянитесь за солью или каким-то блюдом через весь стол, задевая при этом остальные предметы. Можно же попросить сидящих рядом подать вам необходимое. Пользуйтесь салфеткой. Не спешите. Смакуйте еду, наслаждайтесь ею, ешься маленькими порциями. Вы ведь в ресторане, а не в забегаловке, хотя и там не стоит вести себя, как животное.

Если хозяйкой застолья являетесь вы сами и, причем гости – это не ваши старые друзья, которым все равно в какой очередности вы подадите блюда, стоит также придерживать правил этикета.

Итак, первое, что ставится на стол – это холодные блюда, а также хлеб и масло. Из самого названия ясно, что холодные – это охлажденная еда. Это может быть как рыба, так и мясные закуски, салаты, икра.

После ставим супы, причем как горячие, так можно и холодные. К холодным супам приносим либо зелень, либо огурцы, а можно и балык.

И, наконец, очередь дошла до вторых горячих блюд.

Когда гости наелись, можно подавать десерт. По правилам все тарелки и закуски убираются, чтобы освободить место для сладкого. После выпечки, мороженого, тортов, на стол ставят фрукты и сыр.

Как видите, ничего сложного нет в том, чтобы правильно вести себя в ресторане. Уважайте себя. Ведь, когда человек ведет себя за столом, как попало, он в лице окружающих перестает быть таковым, и скорее напоминает неандертальца. И казалось бы, что там такого- принимать пищу. А от этого, получается, порой зависит и ваша дальнейшая карьера и взаимоотношения.

Мила Александрова

Ресторан является одним из наиболее подходящих мест для проведения свиданий, встреч с друзьями, а также деловых собраний в нерабочей обстановке. Если вас пригласили в такое заведение, то необходимо понимать, что придется следовать определенным правилам. Иначе можно прослыть человеком, которому нормы этикета не знакомы.

«ЛегкоПолезно» предлагает вам подборку советов о том, как правильно вести себя в кафе и ресторане. Берите на заметку и будьте уверены: вы произведете впечатление воспитанного и культурного человека.

Первые минуты в ресторане

Как вести себя за столом


Как правильно есть разные блюда


После трапезы

  • Нельзя просить счет, если еще не все гости поели.
  • Счет оплачивает мужчина, если он приглашал даму, или инициатор мероприятия, если он приглашал группу людей.
  • Допустимо оплачивать вскладчину, если это было оговорено заранее.
  • Когда в гардеробе получена одежда, мужчина должен помочь даме одеться, но не перекладывать задачу на гардеробщика.

Надеемся, что после прочтения статьи вы освежили в памяти основные моменты, а возможно, о чем-то узнали впервые. Теперь вы настоящий гуру ресторанного этикета! Однако помните: ни в коем случае нельзя делать замечания окружающим, даже если вы давно знакомы. Этим вы можете глубоко обидеть человека, особенно если ваш комментарий услышит вся компания. Лучше подавайте пример, и другие участники застолья, глядя на вас, будут тянуться за вами.

Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой.

А.П. Чехов

Этикет в ресторане относится к разновидности правил поведения в общественных местах, при этом имеет свои специфические нормы, характерные данному заведению.

При походе в ресторан у вас должен быть безупречный вид. Вообще данное место предполагает вечерний наряд. Если приглашение застало вас врасплох, достаточно выглядеть аккуратно, чисто и наглажено.

Вход в ресторан

При входе в заведение обычно посетителей встречает метрдотель, он же вас проводит к свободному или заказанному столику.

Если вы случайно во время ужина разбили тарелку или стакан, не суетитесь - стоимость разбитой посуды просто включат в счет.

При посещении вместо вилки вам принесут палочки. Если вы впервые ими пользуетесь и сомневаетесь, то вы вправе попросить официанта принести вам вилку. К вам отнесутся с пониманием.

Не тянитесь за перечницей или солонкой через стол. Просто попросите соседа ядом или официанта подать вам предмет. Беседа за столом не должна быть громкой и мешать другим посетителям. Нельзя по этикету низко нагибаться над тарелкой, разваливаться на стуле, класть на стол локти. Ешьте неторопливо, смакуя каждый кусочек, наслаждайтесь ароматом. На горячее блюдо нельзя дуть. Подождите, пока немного остынет.

Косточки рыбные и фруктовые изо рта вытаскивайте вилкой, а не выплевывайте. Если блюдо категорически не понравилось, выплюньте его незаметно в поднесенную плотно ко рту салфетку.

Если вдруг вам позвонили, извинитесь перед собравшимися, отойдите, если вопрос не терпит отлагательства. Во всех остальных несрочных случаях скажите абоненту, что перезвоните ему позже. По правилам чтобы отойти на пару минут, нужно попросить разрешения у ваших друзей. Неприличным считается разговаривать со знакомыми, сидящими за другим столиком. Если вам нужно поговорить, либо вы подсядьте к ним, либо вместе выйдите в холл для беседы.

В случае, когда в ресторан входят ваши знакомые, поприветствуйте их сидя. Мужчины встают, если прибывшие присоединяются к их столику. Женщинам вставать не нужно.

В конце трапезы

Попросите у официанта счет. Он принесет вам его, вложенным в папку. Деньги вы кладете туда же и отдаете официанту.

Вопрос, вызывающий массу преткновений - кто за кого платит. Отечественный этикет предполагает, что за даму платит кавалер. Западные феминистки яростно выступают против этого и зачастую сами за себя платят.

Если ужин дружеский, то счет обычно делят пополам или просят, чтобы посчитали отдельно каждому.

Ресторанным этикетом запрещено:


  • Громко звать официанта и щелкать пальцами.
  • Стучать прибором о стакан или тарелку с той же целью. Внимание официанта привлекается кивком головы либо взмахом руки.
  • Указывать бармену, как готовить напитки.
  • Выяснять, кто будет платить в присутствии официанта. Договоритесь об этом заблаговременно.
  • Высказывать недовольство официанту и устраивать скандал, если что-то пошло не так. Тихо и вежливо изложите свои соображения метрдотелю. Большинство вопросов можно спокойно и тихо решить.
  • Чавкать, есть неопрятно, крошить хлеб или болтать ногами - дурной тон. Так же как и прихлебывать и облизывать пальцы.

Различных заведений, предлагающих быстро перекусить, неспешно пообедать в располагающей обстановке или провести романтический ужин, великое множество, можно подобрать местечко на любой вкус. А чтобы посещение ресторана прошло приятно и без нелепых последствий, нужно знать несколько простых правил этикета.

Начало
Лучше позвонить в ресторан заранее: узнать уровень цен, получить представление о кухне и блюдах из меню. Забронировать столик тоже будет не лишним.
Одежда должна соответствовать уровню заведения. В некоторых ресторанах строгий дресс-код, поэтому одевайтесь сообразно типу заведения.
В помещение ресторана первой должна входить женщина, мужчина же должен галантно открывать двери. Но примерно на полпути мужчина должен ее опередить и провести к свободному столику. Обычно в ресторанах есть гардеробная, одежду и объемные сумки нужно оставить там. Если столик не заказан заранее, лучше воспользоваться услугой метрдотеля. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены - лицом к залу, в середине зала - лицом ко входу, с видом на пейзаж за окном, на музыкантов, с хорошим обзором зала. Мужчина, сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком. Садиться за столик нужно после того, как села дама. Если вы встретили в ресторане знакомых, то не стоит садиться к ним за столик, если они вас не пригласят.

Заказ блюд
Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню.
Согласно современным правилам, женщина может сделать заказ сама или предоставить это право мужчине.
В ресторане принято заказывать минимум три блюда. Начинают с холодных закусок или салата. Затем суп или основное блюдо. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо.
Если вы затрудняетесь с выбором, можно спросить совета у официанта. Он может порекомендовать «блюдо дня», рассказать более детально о яствах из меню. С винами поможет сомелье.
Само собой, что в ресторане приступают к еде, когда всем гостям поданы кушанья. Дамы обычно обслуживаются в первую очередь. Показателем хорошего обслуживания является по возможности одновременная подача блюда всем гостям.

Салфетка
Зачастую салфетка вызывает настороженность. Так что же с ней нужно делать? Ответ прост - разверните ее, сложите вдвое и положите на колени. Назначение салфетки - сохранить одежду от случайных брызг, капель жира, крошек. Пальцы, случайно испачканные во время еды, также вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Если салфетка случайно упала на пол, не стоит ее поднимать и класть обратно, попросите у официанта чистую. По завершении трапезы салфетку складывать не нужно, просто аккуратно положите справа от своей тарелки. Ни в коем случае не заправляйте салфетку за воротничок. Дурным тоном считается и снятие ею губной помады.

Приборы
Несколько вилок и ножей рядом с тарелкой не должны вызывать панику. Здесь правило самое простое: начинают с приборов, расположенных дальше всего от тарелки, и с каждой сменой блюд берут те ножи и вилки, которые лежат ближе к ней. Обычная сервировка предусматривает не больше трех вилок и столько же ножей. Ближе всего к тарелке - нож для мясного блюда. Закусочные ножи и вилки меньше его по размеру. Часто десертные приборы и нож для хлеба располагаются сверху перед тарелкой. В паузах между едой нож и вилку кладут на блюдо так, как их держали: нож - ручкой вправо, вилку - ручкой влево. Если же вы сложили вилку и нож параллельно (так, чтобы их рукоятки слегка выступали за край тарелки), это будет знаком официанту, что вы завершили блюдо.

Кушанья
Есть надо в определённом порядке: овощи - рыбные деликатесы - мясная гастрономия. Если на столе и рыба, и мясо, то начать нужно с рыбы.
Суп. Ложкой черпаем от себя. Ни во время, ни после еды не кладем ее на стол - она все время покоится в тарелке. Даже если суп очень вкусный, сдержите себя, не наклоняйте тарелку, чтобы доесть последние капли.
Бульоны. Их подают в чашках - бульонницах. Из бульонницы с одной ручкой содержимое можно пить, как чай, а из чашки с двумя ручками следует есть при помощи ложки.
Рыба. К рыбе подается специальный нож, напоминающий по форме лопаточку. Им отделяют и отодвигают кусочки филе, а также выбирают кости. Если все же косточка попала в рот, ее можно вытолкнуть языком на вилку или снять изящно пальцами и положить на специальную тарелочку (если таковую подадут) либо на край своей. Чтобы одолеть рыбу, поданную целиком, необходима следующая последовательность действий: если кожа несъедобна или на ней осталась чешуя, аккуратно снимаем ее от хвоста к голове, потом поедаем филе с верхнего бока, затем - спинку, и, наконец, перевернув тушку, приступаем ко второму боку.
Исключение из общего правила - маринованная или малосольная сельдь, рыба горячего или холодного копчения, угорь - их едят с помощью закусочных ножа и вилки.
Дичь. Многие стесняются заказывать цыпленка или другую дичь, так как не знают как его есть по этикету. Всё не так сложно. Мясо, насколько возможно, обрезается ножом, после чего косточки можно взять рукой и обглодать. Официант должен принести тарелку с подкисленной водой, чтобы вымыть руки.
Мясо. От поданного мяса аккуратно отрезают по кусочку, держа вилку в левой руке, а нож в правой. Возможен и "американский" вариант, когда весь кусок сразу разрезается на множество маленьких, затем нож откладывают в сторону, вилку перекладывают в правую руку, и приступают к еде. Но считается, что при таком варианте мясо быстрее остывает, и вы не сможете полностью насладиться и прочувствовать его вкус.
Овощи. Овощи едят вилкой, помогая себе ножом. Горошек и кукурузу набирают в выемку вилки. Маслины и оливки с косточкой можно брать руками, если нет специальной ложечки. Косточку изящно выплевывайте на вилку и кладите на тарелку. Брать руками не возбраняется также спаржу и артишоки, крупные помидорки черри. Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.
Спагетти. Ложку держим в левой руке. Край ложки опускаем в тарелку, на вилку наматываем спагетти, вращая ею в углублении ложки. Ложкой же отрезаем лишнее. Возможно обойтись и без ложки. Тогда зубцы вилки погружаем в макароны и накручиваем желаемую порцию. Свисающую часть втягиваем в рот, стараясь сделать это как можно тише.
Хлеб. Тарелки для хлеба и масла всегда ставятся слева от вашей основной тарелки. Хлеб берут руками, а не вилкой - и во время еды отламывают по маленькому кусочку. Целый ломоть в руке держать не следует. Если на столе есть общая масленка, возьмите из нее нужное количество на свою хлебную тарелку и намажьте на отломленный кусочек хлеба.

Напитки
Пока вы ждете заказ, вы можете заказать аперитив. В зависимости от того, что вы будете пить, официант предложит вам имеющиеся у них напитки. Если это будет вино, то в некоторых ресторанах вам могут принести нераспечатанную бутылку вина, чтобы вы смогли его оценить и сделать выбор. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино на вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что этот ритуал носит условный характер. Поэтому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток. В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе.

Обслуживание
В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В хорошем заведении считается дурным тоном подливать себе вино самостоятельно. Официанты сами наполнят опустевший бокал. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. В ресторанном этикете принято соблюдать временные паузы между блюдами. Обычно это 10-15 минут. Поэтому, если мясо тебе принесли до того, как ты доел суп, можешь смело просить отослать это блюдо на кухню.
Обращение к официанту "девушка", "гарсон", "официант" неприемлемы. Поэтому, если по какой-либо причине официант не представился (хотя должен это сделать), не стесняйтесь спросить его имя сами. Работа официанта тяжёлая физически и морально. Нельзя унижать официанта, или возмущаться без очевидной причины - его работа и так не сахар. Вполне возможно также, что не его вина в том, что заказа пришлось долго ждать.


Мужчина платит за даму, пригласивший за приглашенного. В присутствии дамы неприлично обсуждать счет или спорить. Единственно - можно исправить случайную ошибку.
Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Во всем мире к ним относятся спокойно. Однако "давать или не давать", клиент должен решать только сам. Официант обязан подать ему счет и отсчитать сдачу, а уже клиент забирает её или, наоборот, дает понять, что оставляет деньги. В отличие от Европы, у нас не всегда придерживаются традиции давать чаевые в размере 10% от счёта, чаще всего сумму просто округляют. Не дают чаевых в случае, если гость остался недоволен рестораном, если он не хочет портить себе настроение и скандалить, это хороший способ корректно показать ресторану своё недовольство.
Кстати, выражение «дать на чай» исконно русское. По всей Руси великой вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного оставалось местностей, где еще по старинному просили «на водку». Выражение «на водку» заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай». Скорее всего, просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.
Давать на чай ямщикам вошло в обязанность проезжего и составляло как бы одно из звеньев русского обычного права, это настолько укоренилось, что для людей, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признавался чем-то неестественным и невероятным.
После ямщиков чайная подачка вошла в привычку среди прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т.п., потом перешла и в другие низшие слои населения. На чай получали также все нанятые для каких-либо услуг как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также люди, оказывающие мимолетные услуги, вроде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т.п. Термин «дать на чай» стал общим для всей России.
В других этимология "дать на чай" совсем другая. Например чаевые по-французски называются «пурбуар» (pourboire - буквально: «чтобы попить»). По-гречески,чаевые называются «филодорима», в переводе - «дружеский подарок». В восточных странах "бакшиш".

Женщина подает знак к началу еды, она же и заканчивает ее, поднимаясь из-за стола. Покидая ресторан, мужчина идет первым к двери, но не допуская, чтобы дама как бы догоняла его. Он идет, слегка повернувшись к даме, открывает дверь перед ней и пропускает ее вперед (в дверь-вертушку кавалер всегда проходит первым, ожидая даму у выхода); в гардеробе мужчина сначала помогает даме одеться, и только после этого надевает свое пальто.

Понравилась статья? Поделитесь ей